Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Конфликтный рынок (видео)

25 июня представители общественности вновь вышли на территорию «ярмарки» - места сезонной торговли на асфальтированной площади между бывшим магазином «Спорттовары» и Центром междугородней связи. Руководителя Общественного совета города Рубежное Ольгу Феленко, координатора проекта «Активные громады» Дмитрия Бондаренко и его помощников, интересовало:

- законность несельскохозяйственной торговли;

- законность сбора средств с торгующих;

- основания для торговли скоропортящимися продуктами, особенно молоком и мясом.

По словам общественников, здесь была санкционирована ярмарка сельхозпроизводителей области. Идея была в том, чтобы без перекупщиков организовать мелкооптовый сельскохозяйственный рынок и обеспечить рубежан дешевыми и качественными сельхозпродуктами. Вместо этого, значительная часть торгующих являются обычными перекупщиками Рубежного и Северодонецка. – А сельхозпроизводители продают на этом необорудованном торговом месте мясо и молоко.

Во время рейда общественников возник ряд конфликтов и Ольга Феленко вызвала наряд полиции. Приехала патрульная полиция, но заявила, что должна работать оперативно-следственная группа.

Координатор проекта «Активные громады» в городе Рубежном Дмитрий Бондаренко столкнулся с противодействием: мужчина в униформе, собиравший какие-то средства с торгующих, начал мешать видеосъемке и запрещать ее. В целом мужчина пояснил, что «люди сорганизовались и сбрасываются деньгами для уборки территории». – Некоторые же из общественников заявили, что это незаконные поборы в интересах горисполкома.

Основным потерпевшим чуть не стал фермер из прифронтового Станично-Луганского района – правоохранители собирались конфисковать у него молоко, которое он привез и продавал. Однако конфискации удалось избежать благодаря вмешательству представителей городской власти.

Местные жители пока не сформулировали свою однозначную позицию:

* кто-то недоволен тем, что убирают на следующий день, и поэтому вечером детвора ездит по мусорной площади. - Здесь гуляют скейтбордеры; разворачивается точка проката детских машинок – и территория примыкает к парку за бывшим кинотеатром «Комсомолец».

* кто-то доволен, что не нужно идти на хитрый рынок «Ласточку» или на Центральный рынок – периодически можно скупиться возле дома. - Рынки находятся на расстоянии квартала – менее километра в противоположных сторонах, - то есть на перекрестке улиц Хмельницкого и параллельных проспекту Победителей улицах Владимирская и Освободителей.

* кого-то возмущает торговля скоропортящимся мясом и молоком – мол горисполком не урегулировал торговлю и бездействует в благоустройстве и санитарии;

* торговцев и собственников недвижимости на «Ласточке» и Центральном рынке возмущает существование ярмарки-конкурента, сокращающей количество покупателей и спрос на торговые площади;

* некоторые жители окружающих домов недовольны суматохой напротив их окон.

Каких-либо решений не было принято – однако городской голова отреагировал на ситуацию. Можно предложить, что во избежание в будущем конфликтов, исполком более детально осуществит регламентацию сезонной/уличной торговли и даст соответствующие указания торговому отделу.

 

Комментарий Дмитрия Бондаренко, инициатива «Активные громады»:

Мы не занимаем в данном вопросе какую-либо жесткую позицию – всегда есть недовольные чем-то, и наоборот – сторонники. Так и в случае с этой «ярмаркой сельхозпроизводителей», есть сторонники и противники ее проведения. Кому-то удобно продавать с машины – а кто-то требует вести торговлю только с оборудованных торговых точек.

Вопрос санитарии, на мой взгляд спорный: когда нищие пенсионеры массово роются в мусорных бачках, говорить о портящемся мясе и молоке как-то неправильно. Ппросто обеспечив их едой, мы бы сделали для санитарии гораздо больше. А в сложившихся экономических условиях загонять торговцев на оборудованные точки (они же не бесплатные) – это повышать стоимость и так недоступных большинству населения продуктов.

В целом, я не считаю рубежан такими глупыми, чтобы покупать тухлое мясо или кислое молоко – лучше покупателя никакая уже расформированная санстанция или администрация рынка качество продуктов не проконтролирует.

В тоже время, нас интересует прозрачность работы: если действует ярмарка – то все вопросы должны быть урегулированы соответствующим решениям горисполкома. В том числе финансовые – услуги по уборке, а также благоустройства. Поэтому мы вышли и изучали ситуацию – и готовы помочь инициативным группам, которые будут заниматься этой «ярмаркой».

Формальные наказания – как пытались у фермера из Станицы конфисковать молоко, мы не поддерживаем. На наш взгляд, сначала должны создаваться условия для легальной деятельности, а не просто включаться репрессивный аппарат (штрафы-конфискации), понуждая к коррупции либо к другим расходам. Был бы центральный рынок бесплатным – на эту ярмарку никто бы не ехал. А окупить затраты на работу рынка можно ведь не только «биллетерством» (рыночными сборами-поборами), а и реальными сопутствующими услугами – как-то недорогие и обихоженные туалеты и т.п.

В целом, в нынешней экономической ситуации для многих граждан  и, особенно, неконкурентоспособных на рынке труда пенсионеров, уличная торговля – единственная возможность заработать себе на пропитание. Потому что спад покупательской способности населения не дает возможности окупить аренду коммерческой недвижимости, как нет средств и устанавливать/строить свои объекты торговли. Вследствие этого мы настаиваем на максимальной ее либерализации местными властями: не можем обеспечить нормальную социальную защиту за счет бюджета – не должны мешать жителям зарабатывать самостоятельно.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»