Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Общественники призвали Валентина Казакова привести деятельность своего аппарата в соответствие с законом

На сегодня 4 из 6 заместителей городского головы по работе исполнительных органов не входят в состав исполнительного комитета Северодонецкого городского совета.

Это является нарушением нормы части третьей статьи 51 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», согласно которой исполнительный комитет совета образуется в составе городского головы, заместителя (заместителей) городского головы, управляющего делами исполнительного комитета, а также руководителей отделов, управлений и других исполнительных органов совета, других лиц.

В соответствии с абзацем третьим статьи 9.4. действующего регламента Северодонецкого городского совета при формировании исполнительного комитета отдельно утверждаются кандидатуры, которые входят в состав исполнительного комитета по должности (кроме секретаря городского совета), а именно: заместители городского головы по вопросам работы исполнительных органов совета, управляющий делами исполкома.

В соответствии с законом «О местном самоуправлении в Украине» к исключительной компетенции городского головы относится внесение предложений по количественному и персональному составу исполнительного комитета, никто другой (если только должность городского головы не вакантна и он не отстранен от должности) не может подавать в совет такие предложения. В тоже время именно городской голова обязан обеспечивать соблюдение законом Украины и выполнение решений городского совета. В том числе – регламента.

Общественная организация «Институт «Европейская слобода» подала на имя городского головы обращение, в котором предлагает внести на ближайшую сессию проекты решений об увеличении  численности исполнительного комитета с 15 до 19 человек и дополнительном введении в состав исполкома заместителей городского головы  Андрея Гавриленко, Сергея Зарецкого, Григория Пригебу и Алексея Яроша. Согласия указанных лиц на включение в состав исполнительного комитета не нужна, поскольку они должны входить в состав исполкома по должности. В случае несогласия с включением в состав исполнительного комитета эти лица имеют право сложить полномочия заместителей городского головы по работе исполнительных органов.

В случае неосуществления предложенных мероприятий общественная организация обещает обратиться в суд с иском о незаконной бездеятельности городского головы.

Текст обращения прилагается.

письмо Казакову.doc

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»