Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Отчеты депутатов: презентация исследования в Рубежном

В рамках общего обсуждения взаимодействия власти и громады в Рубежном – форума «синергия власти и громады», состоялась презентация исследования «Института Республика» об отчетности депутатов местных советов. Было отобрано 22 города, из которых 11 – областные центры, а также 2 сел.

В целом, горсоветы исследуемых городов насчитывают 880 депутатов – отчиталось лишь 382 из них! – соответствующая норма Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», предусматривающая отчетность депутатов, действует с момента принятия закона в 2002 году:

«Статья 16. Отчеты депутата местного совета перед избирателями и встречи с ними

1. Депутат местного совета периодически, но не менее одного раза в год, обязан отчитываться о своей работе перед избирателями соответствующего избирательного округа, объединениями граждан. Совет определяет ориентировочные сроки проведения отчетов депутатов местного совета перед избирателями.

2. Отчет депутата местного совета должен содержать сведения о его деятельности в совете и в его органах, в которые его избрали, а также о его работе в избирательном округе, о принятых советом и его органах решениях, о ходе их исполнения, о личном участии в обсуждении, принятии и в организации исполнения решений совета, его органов, а также поручений избирателей своего избирательного округа.

3. Отчет депутата местного совета может быть проведен в любое время по требованию собрания избирателей по месту проживания, трудовой деятельности или обучения, а также органов самоорганизации населения. …»

Наилучшие показатели: 92%-80% у Кропивницкого горсовета (бывший Кировоград), Южненского, Ужгородского, Ровенского, Каменец-Подольского, Луцкого и Добропольского горсоветов.

В 6 городах не поданы отчеты депутатов, в 2-х – они единичны.

Исследование охватывало и город Рубежное – поэтому учтена и отчетность, точнее ее отсутствие в полноценном виде, и депутатов Рубежанского городского совета за 2016 год.

Стоит отметить, что координатора проекта в городе Рубежное Дмитрия Бондаренко, изучавшего вопросы отчетности депутатов Рубежанского городского совета, ряд депутатов пригласили на свои публичные отчеты в избирательных округах. – То есть закон вроде бы и выполняется частью депутатов, но вот сведенных письменных отчетов в горисполком, не предоставлено. Поэтому их не предоставляют на информационные запросы и не размещают на сайте, как это делают в других городах.

Из представителей СМИ, на форуме никто не зарегистрировался и не присутствовал – кроме внештатного корреспондента «Сегодня в Северодонецке». Не пожелали присутствовать при столь неприятной презентации, и депутаты Рубежанского городского совета. Заняты были и не смогли присутствовать профессиональные общественные активисты, работающих в городе общественных организаций. Активных граждан, которых заинтересовал трехчасовой форум-обсуждение с презентациями, было немногим более 20 человек.

Команда проекта акцентирует внимание, что согласно нескольким пунктам ч. 1 ст. 37 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», отсутствие отчетов депутатов является основаниями для отзыва депутата по установленной законом процедуре. – В воздухе повис вопрос «Так что, все 34 депутата Рубежанского городского совета – кандидаты на «вылет»?»…

Также не форуме презентовали и опрос жителей Рубежного – согласно его результатам, рубежане продемонстрировали более низкую, чем в среднем по стране, общественную активность. Может поэтому депутатов никто не торопит – и соответственно они не оформляют в виде письменных документов свои отчеты?

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»