Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Северодонецкие депутаты могли бы завтра провести сессию. Но не проведут?

6 июня 19 депутатов передали городскому голове Валентину Казакову предложение о проведении 29-й сессии северодонецкого городского совета. Сегодня двухнедельный срок для проведения такой сессии истек и депутаты вправе завтра провести ее самостоятельно. Без Казакова и без Буткова.

Но, по нашей оценке, не проведут. Ведь северодонецкие депутаты – это совок, приученный доминировать или подчиняться. Лишить полномочий городского голову, даже незаконно – они могут. Действовать в рамках предусмотренных законом полномочий и защищать свои полномочия в случае их нарушения – это для них за гранью возможного.

Напомним, что в соответствии с частью седьмой статьи 46 закона «О местном самоуправлении в Украине» сессия городского совета должна быть созвана по инициативе не менее трети депутатов (в Северодонецке это 12 депутатов). Это один из основных балансов между полномочиями совета и городского головы, которым обеспечивается проведение заседаний коллегиального представительского органа местного самоуправления даже в том случае, если это блокируется городским головой. Причем городской голова обязан провести такую сессию в течении двух недель после получения предложения депутатов. В случае, если в течении двух недель сессия не будет созвана, в соответствии с частью девятой этой статьи треть депутатов созывают сессию сами.  Открывает такую сессию депутат, уполномоченный группой депутатов, созывающих сессию, а ведет один из депутатов городского совета. Он же подписывает протокол сессии.

Заметим, что закон не предусматривает каких-либо ограничений права инициирования депутатами созыва сессии. И то, что городской голова с подачи «технологов» «Нашего края»   блокирует работу городского совета, волыня проведения пленарных заседаний 28-й сессии, вовсе не является основанием для лишения депутатов одного из основных прав – права на инициирование проведения следующей сессии. С рассмотрением на ней всех вопросов, которые до сих пор не рассмотрены 28-й сессией. И новых, срок рассмотрения которых согласно закону «О доступе к публичной информации» уже наступил

Институт «Европейская Слобода» подготовил проект уведомления о проведении 29-й сессии северодонецкого городского совета. Если в течение сегодняшнего дня его подпишут 12  депутатов, то такая сессия может быть проведена уже завтра. Причем вести ее не будут ни Казаков, ни Бутков. А значит в течение одного дня могут быть решены все насущные вопросы жизни города, зависящие от горсовета. Текст уведомления в приложении.

Повідомлення.doc

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»