Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Точка зрения: Провал попытки переименования Северодонецка – результат протестной активности северодончан

То, что Северодонецк не стал Северскодонецком – это заслуга сотен жителей города, которые своим активным протестом не допустили этого. За переименования города были считанные единицы, против сотни и тысячи. Причем это были активные сотни и тысячи. Отдельные горожане обращались в Верховную Раду, протестами был заполнен Фейсбук, были собраны 25 тысяч подписей против переименования.  Северодончане таким образом еще раз доказали, что они – не стадо. Что они могут отстаивать свое право самостоятельно определять вопросы местного значения.

Совсем другая точка зрения у нынешних руководителей города. Так, на официальном сайте Северодонецкого городского совета опубликован материал «Сергей Зарецкий: Северодонецк не нуждается в переименовании». В ней заместитель  городского головы утверждает, что попытка переименовать Северодонецк была мнимой, а на самом деле «применялась всего лишь одна из технологий привлечения внимания жителей Северодонецка, чтобы отвлечь от настоящих проблем города». И дальше: «… как становится понятно теперь, вопрос переименования и не мог быть решен изначально, ведь была нарушена процедура. Просто нашелся способ привлечения горожан к неким синим палаткам, из которых то раздают желтую прессу, то собирают подписи. Это политические технологии».

Чтобы оценить это высказывание, надо вспомнить, кто конкретно начал реализацию этой «политической технологии». То есть кто внес 26.10.2016 в Верховную Раду проект Постановления «О приведении названия города Северодонецк Луганской области в соответствие с правилами украинского правописания». Это народные депутаты от партии «Блок Петра Порошенко» Александр Брангинец, Елена Матузко, Ирина Фриз, Вадим Денисенко, Богдан Онуфрик, Ольга Червакова, Татьяна Рычкова, Игорь Артюшенко, Григорий Тимиш, Константин Ищейкин, а также депутаты от  «Самопомочі» Ирина Суслова  и от Радикальной партии Дмитрий Линько.   И что, можно всерьез воспринимать слова Сергея Зарецкого, что это Оппоблок применил такую технологию, если среди авторов законопроекта нет ни одного представителя Оппоблока, но зато широко представлена партия власти?

Нужно обратит внимание также на то, что в пояснительной записке к законопроекту прямо указано, что общественные слушания для принятия этого решения проводить не надо. Поскольку это мол не переименование, а всего лишь приведение в соответствие с правилами украинского правописания. Вот что буквально написано в пояснительной записке к проекту Постановления: «З огляду на вищезазначене, немає необхідності у проведенні громадських слухань щодо перейменування міста Сєвєродонецьк Луганської області».

Нет сомнений, что если бы не массовый протест против переименования, который высказали северодончане, то Постановление о переименовании,  проект которого был внесен правящей партией, был бы проголосован без каких-либо общественных слушаний.  И то, что этого не случилось, заслуга прежде всего самих северодончан.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.06.19 | Виктор
лол, северодонецк - дерьмовое название?


2017.06.18 | cat_number_33
"Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт." Как жили в дерьме, так и продолжим жить в дерьме. Зато, по многочисленным просьбам трудящихся, (у нас все гадости так делаются), и в великой (и непонятной мне) радости господина Светикова.

свернуть ветку

2017.06.20 | Anna
Что Вы имеете против названия Северодонецк? Или думаете, что если город переименовать, то Азот заработает или бизнес процветать начнет?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»