Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Вопреки, а не благодаря: Совету директоров и предпринимателей Северодонецка исполнился 1 год

    Беседа с Председателем Совета директоров и предпринимателей  города Кошовцом Николаем Владимировичем, председателем Правления акционерного общества  «Северодонецкий ОРГХИМ», доктором экономических  наук, академиком, Лауреатом Государственной премии Украины в области  науки  и техники.

 Как родилась идея создания Совета директоров и  предпринимателей?

    Эта идея не нова. Совет директоров всегда избирался при городском Совете. В какое- то время чиновникам он стал не нужным  и, его деятельность была прекращена.

   Идея возрождения Совета возникла после длительных и безрезультатных встреч директоров города с  властью, депутатами, депутатскими комиссиями в 2015г. по земельным проблемам.  Точнее  необоснованно и  в разы завышенным ставкам налога, которые установила  местная власть.  Спустя год  депутаты   решили  этот вопрос.

 Как или по какому принципу формировался Совет директоров?

   То, что в состав Совета вошли директора крупных предприятий города, работодатели,  сумевшие создать и сохранить рабочие места и уплачивающие налоги, думаю это главный принцип. Состав Совета, включая председателя,  сопредседателя  и секретаря  Совета обсуждали  на открытом собрании директоров и предпринимателей города в  зале городского ДК.  Это были   предложения  предприятий за них и голосовали. В состав президиума Совета директоров избрано  15 чел.  По предприятиям назову: «Химтехнология», «Тана», «Стеклопластик», «Микротерм», ТЭЦ,  «Луганскстрой», «ОРГХИМ», есть и  новые активные  директора. В состав предложены и  представители власти.   Совет директоров и предпринимателей  это хорошая  площадка, где можно поднять проблему, услышать и понять пути выполнения или предложить ее решение. Власть должна считаться с таким мнением и решением.

 

 На ваших собраниях  присутствуют  депутаты, представители    политических партий …

   На наших собраниях присутствуют все, кому не безразличен город. Большую часть состава Совета, которую я знаю, к партиям не имеют никакого отношения, в том числе и я. Скажу больше, если бы создавали по партийности, там был бы другой состав Совета.

Как формируется работа Совета, кто предлагает вопросы на рассмотрения?

   Это лучше вам расскажет  Вячеслав Ткачук, наш сопредседатель Совета, он у нас  организует  всю работу, он  же и один из инициаторов  возрождения Совета директоров.  Вопросы к повестке дня приходят из жизни предприятий, предпринимателей из  бездумных решений чиновников. Сначала  идеи обсуждаются.  Определяем принципиальные позиции. Многое отклоняем. Принципиально не участвуем в политических баталиях и всякого рода доверяем и не доверяем. Это не по адресу. Для развития и созидания нужен  диалог сторон, а не противостояние.

 Как вы видите работу Совета и его участие в решении проблем?

   Очень важно, что бы каждый занимался своим делом. Мы создаем рабочие места и платим налоги, а власть тратит эти налоги на потребность горожан. Беда, когда пироги будет печь сапожник.

   Нет дорог в городе и к городу, к областному центру Луганщины. Посмотрите на благоустройство  территории на  заброшенный  городской  парк отдыха на озера. Финансирование выделено, а начать не могут.  Ну не Совет директоров это должен делать. Вынуждены обсудить эти проблемы местной власти на Совете в мае 2017г.

   Как нам привлечь инвестора, как  пригласить иностранную компанию, создать новое или реконструировать действующее производство, подтвердить стандарты,  вот что важно для бизнеса. Власть, используя свои полномочия, должна создавать экономически привлекательные условия для развития, защиты своих производителей.

   Северодонецк был лучшим в области и одним из лучших в Украине с мощным научно – техническим потенциалом.  Нужно восстанавливать утраченные позиции. Это должно быть главным. И Совет директоров является механизмом сотрудничества  предприятий, организаций , предпринимателей  с органами  власти  в социальном, экономическом развитии территории, поиске  путей решения экономических проблем, заинтересованности развивать дело и т.д.  И местная власть должна быть готова к этому и иметь представления об этом.  А у власти нет диалога, нет контакта с людьми. Не  бойтесь людей, бойтесь Бога.

  И, что же делать?

  Правильно выбирать власть и не ждать подачек. Слушать людей, которые в жизни что-то сделали, чего-то достигли, а не поддаваться  на пустые разговоры.

    Должно быть,  уважение власти к работодателю.

   Сейчас  снова  мы в начале пути.  Директора, предприниматели  сегодня пусть куцо, но дело делают, создают условия, где у человека труда  есть условия. Главное, что есть небезразличные люди, которые настроены на позитив, на возрождение вопреки всему происходящему.

   Спасибо Николай Владимирович.

   Светлана Прядко.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.06.29 | kwp
Какие результаты работы Совета директоров за год?


2017.06.29 | joss
"Сопредседатель Ткачук...". Одним этим всё сказано, дальше можно и не продолжать....))))


2017.06.29 | Платон
Уберите из Совета Ткачука, не позорьте город.


2017.06.29 | Виктор
а кто такой ткачук и чего это вы о нём так отзываетесь?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»