Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Защитят ли работников «Азота» популисты и демагоги?

Завтра на первой проходной «Азота» состоится очередной митинг в «защиту» работников предприятия. Ожидаемо будут участвовать в нем деятели типа Самарского и Пригебы. То есть те самые депутаты, которые сегодня не подписали резолюцию с требованием осуществления комплекса мер, направленных на спасение предприятия, но завтра будут с воодушевлением кричать, что именно они – единственные защитники.

Понятно, что на этом митинге  собственно работников «Азота» практически не будет, будут в основном сами «защитники». Северодончан же должны волновать не их речевки, а состояние дел на наибольшем предприятии города.

Начнем с вопроса: «А так ли неожидаемым было прекращение выплаты зарплат на «Азоте»? Предприятие 3 года не работало и не выпускало продукцию. То есть никаких доходов собственнику не приносило. Но 3 года несколько тысяч северодончан  исправно получали здесь зарплаты, а городской бюджет – налоги. Что, есть столь наивные люди, которые не понимают, что у Фирташа когда-то должны закончиться деньги?

Понятно, что такой вопрос бесполезно задавать популистам и демагогам, те с логикой и здравым смыслом совсем не дружат. Вот сегодня случайно принял участие в одной дискуссии, сторонами которой были оппоблоковцы и радикалы. Реплика представителя последних:

- Это Оппоблок не выплачивает деньги работникам «Азота», которые те честно заработали.

- А что, разве Фирташ член партии «Оппозиционный блок». Ведь нет!

- Но у него деловые партнеры из Оппоблока.

Но у Фирташа деловые партнеры не только из Оппоблока. Но и, например, из Радикальной партии. Так это Радикальная партия не выплачивает честно заработанные деньги?

Возмутились.

Ну и пусть их. Нет, я нисколько не собираюсь оправдывать Фирташа или «Оппоблок». Но разумные люди должны понимать, что выход не в том, чтобы требовать у Фирташа продолжать оплачивать труд нескольких тысяч людей, которые ничего не производят. Выход в том, чтобы предприятие заработало. Считаете, что если забрать его у Фирташа и вернуть государству, оно заработает? Если да, то я за такую экспроприацию. Хотя это и противоречит европейским ценностям. Вот только сомнительно, что поможет. Ведь аналогичное северодонецкому «Азоту», но находящееся в государственной собственности предприятие Одесский припортовый завод тоже не работает. Так может дело вовсе не в Фирташе?

С другой стороны, часть завтрашних митингующих как раз и будет озвучивать единственное требование – забрать завод у Фирташа? Вот только кому его отдать, после того, как забрать? Городу? Это бред. Олигархам из числа «любих друзів» Президента? Возможно, что именно это и имеют в виде некоторые «митингующие» вроде Самарского?

Но люди, действительно желающие добра городу, должны понимать, что на самом деле может помочь запустить предприятие в работу.

Повторюсь в 10-й, наверное, раз – при нынешних ценах на природный газ запустить существующее крупнотоннажное производство аммиака невозможно. При рыночных европейских ценах на сырье и продукцию - оно нерентабельно. К тому же, при отсутствии  второго подключения к энергосети (а ЛЭП Донбасская-Кременская-Юбилейная появится только в следующем году), это просто опасно. Поэтому на сегодня реальная перспектива – это запуск группы цехов для производства аммиачной, натриевой и калиевой селитр из привозного аммиака.  Либо российского из Россоши, либо китайского из порта Южный. А для первого варианта нам нужна железная дорога Северодонецк-Новоайдар.

Надо избавиться от иллюзий и понимать: государство больше никогда не будет поставлять на северодонецкий «Азот» дешевый природный газ. Не понимают это только люди с деградировавшим мышлением. Для запуска крупнотоннажных аммиаков на «Азоте» Украине потребуется  дополнительно миллиард-два куб.м. природного газа. Их надо будет закупить за границей. Независимо от того, де-факто пойдет на «Азот» природный газ из Шебелинки, или из Оренбурга, Украине все равно придется дополнительно закупать эти миллиард-два. Закупать по европейским ценам. А это означает, что купить в Россоши аммиак и произвести из него удобрения для внутреннего рынка будет вдвое дешевле, чем покупать газ и производить аммиак, а потом выпустить те же удобрения.

Выходом из этой ситуации может быть предоставление тому же Фирташу возможности инвестировать в развитие газодобычи, и вот этот дополнительно добытый в Украине газ использовать для производства аммиака. В таком случае Украина смогла бы за счет собственного производства не только покрыть свои потребности в селитре, но и вернуть себе позиции одного из крупнейших мировых экспортеров аммиака и карбамида.

Увы, пока что, похоже, главная тема на повестке дня украинских властей – отжим у Фирташа заводов. В пользу кого-то из олигархов, входящих в пул «любых друзів». Продвинутые читатели должны были обратить внимание на абсурдные по смыслу судебные бои между «Азотом» и налоговой. Так, последняя арестовала счета «Азота». Тогда, чтобы иметь возможность платить ЕСВ, предприятие заключило договор поручения с входящим в Остхем предприятием из Черкас. И это предприятие добросовестно оплачивало ЕСВ на зарплату, начисляемую северодонецким химикам. Но налоговики заявили – так низзя. Мол, «Азот» сам должен платить (из арестованных налоговой счетов). А поскольку заплатил не сам, то предприятию начисляют штрафы и пеню. И хотя украинские суды признают, что налоговики не право, суды всегда можно назвать коррумпированными. И … не выполнять их решения. Что налоговая и делает.

Скажете - перехлест. Тогда вот такой факт. Несколько сот миллионов гривен Остхему задолжал за поставленный газ Одесский припортовой завод. И отдавать не собирается. Украинские суды его в этом поддерживают. Тогда Остхем обратился в Стокгольмский арбитраж, который признал финансовые претензии предприятия Фирташа. И что, думаете вернули деньги? Как же! Украинский суд остановил выполнение решения Стокгольмского арбитража!

Понимая и принимая во внимание реалии сегодняшней Украины, северодонецкая власть и северодонецкая общественность обязаны поддерживать свое наибольшее предприятие. Но не истерическими воплями на митингах, а лоббированием действительных его нужд. А это прежде всего противодействие рейдерству (отключение газа и электроэнергии, надуманные фискальные санкции), лоббирование защитных мер на внутреннем рынке удобрений, инициирование изменений государственной политики в сфере регулирования и поддержки химической промышленности. И будет ли при этом собственником северодонецкого «Азота» Фирташ или другое лицо – это вопрос десятый. Лишь бы предприятие работало.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.06.16 | chernobay
Виктор, в яблочко!


2017.06.15 | Виктор
Ну если они припортовый не запускают, то какой-то азот, принадлежащий ненавистному фирташу, находящийся каком-то северодонецке на донбассе, где не особо украинцы всё-таки живут, стоит признать, разговаривают не на мове, тоже не запустят
да и до майдана азот не особо радостно работал


2017.06.16 | Svetikov
Они — это кто? Азот - частное предприятие

свернуть ветку

2017.06.16 | Виктор
Они - те, в чьей компетенции запустить Азот.
И да, я не силён в этих делах, но приватбанк тоже был частным.

свернуть ветку

2017.06.17 | dmitro
Пишут, что в Черкассах Азот запустили и частично погасили задолженность. На нашем Азоте собрались запускать селитру и тоже обещают погашать задолженность. Будем надеяться, что наш Азот заработает, пока что частично, без производства аммиака, потому что нет стабильного электропостачання для Аммиаков.

свернуть ветку

2017.06.17 | Виктор
звучит как-будто кроме селитры и аммиака больше ниче не производится
еще десяток цехов будет стоять

свернуть ветку

2017.06.17 | dmitro
Так и есть. У нас пока аммиачная селитра будет производиться, ещё натриевая и калевая может быть. Если сделают надежное обеспечение электроэнергией, то добавятся аммиак и карбамид.

свернуть ветку

2017.06.17 | Виктор
аммиак не добавится

свернуть ветку

2017.06.19 | dmitro
Это собственник решает.

свернуть ветку

2017.06.20 | Виктор
я даже спорить не буду, как об стену


2017.06.18 | roman
Сколько лет обещали мировую революцию? А сколько тысячелетий христианам обещают второе пришествие? Пока есть лох готовый оплачивать обещания, или работать за них же, пока так и будут только обещать.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»