Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Заявление зеленых Донетчины по поводу использования экологических проблем в современной информационной войне России с Украиной

В последнее время со стороны захваченных территорий Донетчины в адрес Украины все чаще звучат обвинения Украины в различных проблемах, причем основное внимание в них уделяется экологический тематике.

Эта критика приняла вид бешенной агитационной кампании - очень похожей на ту, которую, как по указанию, начали враги Украины, когда Россия, уничтожив три сотни ни в чем неповинных людей, сбила малазийский Боинг-747.

Понятно, что, как и тогда, так и сейчас, указание на эту очередную информационную кампанию (команду «фас») дали кукловоды из Кремля. Один за другим посыпались обвинения украинской стороны: в плохом состоянии очистных сооружений «Азовстали», фенольного завода, шахт «Селидовуголь», загрязнение от так называемых фосфорных бомб (таких, какие использовала Россия в Сирии!).  И др.

Мы знаем, в каком предкатастрофичном состоянии находятся крупные предприятия-загрязнители на территории ОРДЛО (чтобы уничтожить все вокруг на 100 км, достаточно взрыва горловского «Стирола»), а также о последствиях закапсулированного атомного взрыва на шахте «Юнком» (которые могут потянуть радиационное загрязнение всего Приазовья), о расхищении украинских недр в многочисленных копанках, которые оставляют по себе гнойные раны на фоне украинского Донбасса, варварское уничтожение плодородных земель, засыпанных отходами добычи. Но критиканы об этом молчат.

Этих людей некоторые из нас знают давно и близко. Это, прежде всего Кишкань, Гранкина, Журавлев, Молодан. Когда то их считали их своими "зелеными коллегами". Хотя и раньше их природоохранная работа больше походила на «политическую проституцию» - им было все равно, на кого работать (Партия регионов, американские и международные эко-фонды и т.д.), чтобы бы получать деньги.

Конечно, не все были такими. Нам очень жаль, что, например, наш «зеленый брат», простой шахтер из Беларуси, который в свое время поднял всю Зуевку и сделал региональный ландшафтный парк «Зуевский», Владимир Выгонный, по своей наивности сейчас нацепил какую «звезду героя» и подпевает песню главного «эко-обвинителя Украины» Кишканя и подобных поддонков.

Глядя на это, мы не можем молчать и заявляем об исключительно пропагандистском направление этого нашествия. Понятное дело, что экопроблем у нас крайне много. Но главное экологическое бедствие - это агрессия России против Украины - война, которую, в том числе и эти люди привели в наш край, чем вызвали кровь, смерть и разруху. Эти коллаборационисты сами создали главное экологическое бедствие современности - войну с Россией. И навсегда поставили на себя клеймо врагов Украины и цивилизации, вычеркнули себя из рядов экологов и стали рупором Путина. И за это нет и никогда не будет им прощения.

От зеленого движения Донетчины: В.Березин - ОО «Бахмат», газета «Провинция», Л.Плющакова - региональная газета «Экология промышленного края», Г.Олейникова «МАМА-86-Донецкая область», Е. Шаповалова – «Общество им. О.Тихого», М.Потапчук - ОО «Либере Либерати», С.Шапаренко - ОО «Печенеги».

Комментарий от северодонецкого «Зеленого світа»: в Луганске не нашлось коллаборантов из украинского экологическое движения, и функцию обвинителя Украины в «экоциде» взяли на себя Плотницкий и его подельники. Должны заметить, что на самом деле основной ущерб окружающей среде в Луганской области наносится сегодня именно на территории, которую Украина временно не контролирует. Это касается прежде всего загрязнения реки Северский Донец из-за остановленных в ОРЛО промышленных и коммунальных водоочистных сооружений, массового уничтожения байрачных лесов на склонах Донецкого Кряжа, уничтожения плодородных почв т.н. «копанками». И вот за эти преступления перед природой Украины должны нести ответственность не только непосредственные нарушители, но и самопровозглашенные власти на территории ОРЛО. 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»