Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Институт «Европейская слобода»: распоряжение Казакова №386 незаконно

В самом конце 2-го пленарного заседания 30-й сессии Северодонецкого городского совета (2-го пленарного заседания 30-й сессии) состоялся короткий спор между городским головою Казаковым и секретарем горсовета Бутковым. Казаков собрался поставить на голосование вопрос о проведении 3-го пленарного заседания на 13 часов 31 июля (правда, так и не поставил), а Бутков возразил, что все вопросы повестки дня 30-й сессии проголосованы и ее нужно закрыть. В тот же день появилось распоряжение городского головы Казакова о назначении 3-го пленарного заседания 30-й сессии.

По оценке института «Европейская слобода» это распоряжение незаконно. В соответствии с частью первой статьи 46 закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» сессия состоит из пленарных заседаний и заседаний постоянных комиссий. В соответствии с частью пятнадцатой этой же нормы порядок принятия решений совета об утверждении порядка дня сессии определяется регламентом. Утверждение порядка дня отдельного пленарного заседания законодательством не предусмотрено.  В соответствии с абзацем одиннадцатым статьи 2.14. регламента Северодонецкого городского совета, утвержденного 21 июля 2016 года, окончательный порядок дня сессии утверждается  советом на пленарном заседании открытым голосованием большинством голосов от присутствующих на заседании депутатов городского совета.

На втором пленарном заседании 30-й сессии депутаты проголосовали за повестку дня из одного вопроса, который на этом заседании рассмотрели. Поэтому Игорь Бутков был абсолютно прав, когда советовал Валентину Казакову закрыть 30-ю сессию. Поскольку исчерпан утвержденный порядок дня. Что мешало Казакову сделать это (закрыть 30-ю сессию) и назначить 31-ю. Эта сессия рассмотрела все вопросы, которые Казаков  собирался включить в повестку дня 30-й сессии, но она было бы созвана в соответствии с законом и регламентом?

По оценке ОО «Институт «Европейская слобода», нормально проводить сессии Северодонецкого городского совета Казакову не дают стахановские политические босяки, от которых он сегодня полностью зависим. Команда Шахова пытается добиться перевыборов городского совета (но не головы), что чего хочет продемонстрировать его неработоспособность. А поскольку на самом деле это не так, то Казаков искусственно препятствует проведениям сессий заведомо незаконными распоряжениями. И пока ему это удавалось: если за первые 2 года полномочий горсовета было проведено 26 сессий, то за последние полгода только 3. То, что в результате этого город несет огромные убытки (сейчас даже важнейшие вопросы не рассматриваются по 2-3 месяца), Валентина Казакова не волнует. И еще меньше это заботит политических аферистов из команды Шахова – они вообще не из Северодонецка.

Исправить эту ситуацию могут только сами депутаты, они должны добиться регулярного проведения сессий городского совета. Если потребуется – проводить их без Казакова. Что касается конкретно 31 июля, то еще 14 июля 18 депутатов горсовета подали предложение о проведении 31 июля сессии горсовета (Казаков 20 июля солгал, утверждая, что депутаты просили его провести 3-е пленарное заседание – в документе речь шла о проведении сессии). Если такая сессия не будет проведена 31 июля, то 1 августа депутаты вправе сами созвать  31 сессию. Такую сессию должен открыть кто-либо из 18 депутатов, подписавших предложение о проведении сессии, а вести депутат, которому сессия поручит вести заседание. Такой порядок предусмотрен частями 9, 11 статьи 46 закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

А вот распоряжение №386 нужно игнорировать, в силу его незаконности.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»