Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Мирная Долина вдоль шоссе Строителей? Мнение профессионала

На днях в кризисном медиа - центре «Северский Донец», глава земельной комиссии Мирнодолинского  поссовета презентовал идею выделения земельных участков под строительство жилых домов вдоль шоссе Строителей в Северодонецке.

Интервью с Ткачуком Вячеславом Петровичем, генеральным директором строительно – промышленного концерна «Луганскстрой», сопредседателем Совета директоров и предпринимателей города.

Ваш взгляд на происходящее?

Если ведется строительство, значит, город и его экономика развиваются. Я поддерживаю любые планы и намерения строить в интересах территориальной громады. Что мы и делаем до настоящего времени.

Что касается намерений поссовета Мирной Долины, это хорошая идея. По сути, это начало подготовки строительства нового микрорайона или города – спутника. Такое соседство может затрагивать интересы города и горожан. Если по- соседски да и по государственному, то использование территорий границы двух громад должно рассматриваться совместно с учетом возможностей каждой. У города давно проблема с наличием земель. Но любое массовое строительство, а тем более жилищное надо рассматривать комплексно, со знанием и пониманием дела. Оно должно сопоставляться с генпланом города, его застройкой, сетями, коммуникациями и стать если не целостным архитектурным комплексом, то его продолжением. Важно понимать, что такое поселение на землях поссовета, через дорогу у города, не будет входить в состав Северодонецка, а значит и в его бюджет. И эти жители будут обращаться с проблемами не в поссовет и не в Попаснянские больницы, детсады  и т.д. Нельзя бездумно людей обречь на непреодолимые трудности. Констатируя последствия, что хотели как лучше, а вышло как всегда.

Территория застройки должна быть обеспечена жизненно важными коммуникациями: электоэнергия, газ, вода, вывоз бытовых отходов; наличия инфраструктуры: детсады, ясли, объекты здравоохранения и т.д.  Нужны согласованные действия сторон и понимание перспективы, в т.ч. какой вид жилищного строительства будет на этих  землях и его масштабы? Наличие у Северодонецка запаса таких возможностей и их поиск. Есть ли финансовые возможности у поссовета на подготовку этих территорий или как?

Северодонецк всегда рассматривал прилегающие лесные массивы исключительно как лесопарковую зону отдыха горожан. Город никогда не планировал в плане Генерального развития застройку этой восточной территории. Это направление – легкие города. По розе ветров, почти 10 месяцев из 12 в году, с этого направления дуют ветра, принося в город чистый и свежий воздух. Вырубка лесов в этой части города и его застройка может привести к плохим последствиям.

Ошибочным является мнение, что воздух чистый, экология улучшилась. Причина известна - закрытие предприятий. Но это временное явление и так планы не строятся. Заводы будут работать. Надо обеспечивать занятость трудовых ресурсов, численность которых в городе значительно выросла.

Тогда какие пути решения жилищной проблемы?

Надо строить со знанием, не навредив и не ущемив интересы здесь живущих.  Для этого есть  достаточно  земель поссовета на границе города.

На мой взгляд,  есть несколько путей решения жилищной проблемы в городе.

Первый – строительство нового жилья в многоэтажных домах в пределах генерального плана развития города, но без уплотнения существующей застройки. Такие территории в генплане города есть. В приоритете на этих землях жилье надо строить за счет государственных и международных программ. А при строительстве коммерческого жилья, город должен иметь долю квартир для общей очереди.

Второй - строительство индивидуального жилья в наших поселках. Северодонецкая территориальная громада имеет 9 поселков, где хорошо или плохо сформирована инфраструктура и есть коммуникации. Городской бюджет имеет на то финансирование. Поселки имеют  свободные от застройки земли. Этим мы поддержим развитие поселков. Скажу не в тему, что поселки, ориентированные на городскую экономику в создавшихся условиях могут стать кормильцами и не только города.

Третий – наши соседи Попаснянский и Кременской районы в рамках административной реформы или по решению сторон и активном участии Луганской ОВГА, могут изменить территориальные границы Северодонецка, передав нашей громаде прилегающие к нам территории этих районов. И тогда это будет одно целое с одним бюджетом развития. С новым генеральным планом города, а значит и с новыми перспективами и рабочими местами.

Такие проекты достаточно затратные и требуют как государственного целевого финансирования, так и решения кредитования застройщиков.

Четвертый – наиболее экономичный и рациональный путь, ремонт и реконструкция существующих жилых и не жилых домов, годами забытых властью и собственниками. Могу назвать около 10 брошенных жилых домов, общежитий, зданий различного назначения, которые после реконструкции порадуют новоселов. Думаю, правильно будет выкупить у собственников, которые по разным причинам не смогли дать ладу разбазаренным ранее зданиям и провести их реконструкцию.

Для этого надо – знания, а еще желания бескорыстно послужить людям.

Надеюсь, городская власть в интересах жителей предпримет шаги в этом направлении. Эта тема может быть и предметом публичного рассмотрения  на Совете директоров и предпринимателей города, где совместно с общественностью сможем предложить пути развития.

Но в любом случаи многое зависит от нас, способных на созидание, небезразличных и любящих свой город. Потому как власть приходит и уходит, а мы остаемся.

Мы открываем «Горячую линиюЯ так считаю» и приглашаем к конструктивному диалогу созидателей, всех, кто желает изменить город и жизнь к лучшему. Почта Совета директоров и предпринимателей Северодонецка:  director.rada@ukr.net

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.07.20 | Платон
Ткачук профессионал? Развеселили!


2017.07.18 | Вячеслав
Опечатка в е-mail: Извините. Уточнение: director.rada@ukr.net. С ув. С. Прядко.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»