Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

С печалью о приятном: путешествие северодончанина в Рубежное

Много раз читал в соцсетях о том, как хорошо в Рубежном в этом году в сравнении с Северодонецком. Не верил, думал преувеличения, обычный для сетей критицизм. Ведь уже много лет было наоборот. Но тут приехали в гости родственники, и вспомнились рассказы о новом пляже и новом парке в Рубежном.

На объездной сразу за Щедрищанским поворотом знак 1.10 «неровная дорога» и знак 3.24 «Ограничение скорости» 30 км. И сразу за знаком – огромная выбоинв в дорожном покрытии. Дальше – другие. И это в конце июля – такого в Северодонецке еще не было. От моста до водозабора «Зари» ямы позалеплены, и автомобиль едет как по стиральной доске. Если конечно кто помнит, что такое стиральная доска. Но дорога разительно меняется сразу после знака «Рубежное» - гладкая и ухоженная. Такая же ухоженная дорога и по поселку Южный, вплоть до железнодорожного переезда.

Правда, на самом переезде пришлось постоять – остановочный пункт «Забиркино» располагается так, что поезд частично остается на переезде. И тут как раз подъехал дизель-поезд со стороны Лисичанска, и из него вышло наверное до сотни пассажиров. Большая часть из них двинулись в сторону пляжа. Туда же по вновь накатанной щебнем грунтовке поехали и мы.

Пожалуй главная проблема открытого в этом году нового пляжа завода «Заря» - это место для парковки. Поскольку отдыхают на этом пляже не столько местные жители, сколько северодончане, то места здесь явно мало. Да и как то разметить парковочные места надо бы: я оставил машины в крайнем правом ряду, и потом полчаса не мог выехать. Поскольку некий не слишком обремененный уважением к другим людям автолюбитель поставил своего «коня» в том месте, где автомобили обычно выезжают. Заблокировав два десятка машин (и мою – в том числе) в дальнем ряду.

Самое большее достоинство пляжа – это само озеро Песочное. Эта старица, но более широкая, чем Клешня. Озеро подпитывается родниками, но из-за большой площади хорошо прогревается. К тому же пляж расположен на территории настоящей дубовой рощи.

Но над этим природным богатством явно хорошо поработал собственник пляжа рубежанское предприятие «Заря». Землю им выделили весной этого года, за два месяца работ были приведены в порядок зеленные насаждения, завезен песок, высажены газоны, очищен берег и дно озера в районе пляжа. Он хорошо оборудован: пункт спасателей, душ возле кабинки для переодевания, лестница для входа в воду, дорожки из деревянных настилов по пляжу, газоны по краям, понтон, «лягушатник» для маленьких детей, туалет, мангалы, скамейки-качалки, фонтанчики с питьевой водой. С правой стороны (от входа) детская площадка, огороженные площадки для волейбола и футбола. Все это бесплатно. Вполне цивильные две кафешки. Увы, много людей. И в выходные дни, и в будни. Как можно понять, не менее половины отдыхающих – северодончане.

С заревского пляжа виден еще один пляж на Песочном, который в народе называют «Водное». Два года назад он был в весьма печальном состоянии. Но не в этом. И там тоже много отдыхающих.

На обратной дороге мы заехали в парк аттракционов на Южной. Несмотря на небольшие размеры, парк действительно достоин самой высокой оценки. Прежде всего – хорошей работой садовников, вот где зеленые насаждения доставляют эстетическое удовольствие. Большее количество аттракционов для детей. Для различных возрастных групп. В том числе такой недешевый, как железная дорога. От которой мой внук из Киева – без ума. И я уже приготовился расстаться с немалой суммой на оплату, но оказалось, что все аттракционы – бесплатные.

Домой я возвращался в минорном настроении – почему такой красоты и близко нет в моем Северодонецке? Родственники успокаивали – это ведь Бойко построил, он много наворовал, ему не жалко. Ладно, может и так. А наши, контролирующие сегодня город - Шаховы, Казаковы – они наворовали мало? Или у них приоритеты другие?

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.07.29 | Виктор
Был у меня выбор куда поступить, в рубежанский технологический или в наш технологический, съездил я посмотреть на этот город Рубежное, как Чернобыль, зелень, народу мало.
С такой радостью уехал из этого места.


2017.07.29 | chernobay
В парке еще не были, но пляж и озеро - восхитительны. Добавлю, что здесь запрещено курить. Для самоубийц отведены специальные места - кури и выбрасывай бычок в урну. Поэтому песок - чистый, без бычков. Заметно, что народ, попав в такое культурное место, ведет себя лучше. Одно плохо - практически все матерятся. Рядом со мной и внуком расположжились пьянчужжки - такие задрипанные, убогие - и мат на мате. Я перетащила свое одеяло подальше. Соседями оказалась молодая семья с двумя детьми. Мамаша взахлеб рассказывала папаше, каике на ОККО забойные хот-доги и все матом, матом. Он отвечал ей так же. Дети - рядом. Понимаете, они не ругались, восхищались - и матом. Короче, все было бы хорошо, если бы не люди :)


2017.07.31 | hipuyis
Буткова забыли упомянуть. До недавнего времени у него были бразды правления)) А Шахов только начинает входить во вкус (в Северодонецке)


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»