Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Точка зрения: ЛОТ после переезда из Луганска в Северодонецк не изменился - это не журналистика

ЛОТ всегда занимал в информационном поле Луганской области исключительно свое, присущее только ему место – самого верного и неистового пропагандиста областной власти и борца с оппозицией. После переезда в Северодонецк изменилось только одно: в Луганске телеканал с энтузиазмом поносил противников Партии регионов, а в Северодонецке с тем же энтузиазмом поносит бывших своих кумиров, входящих сегодня в Оппозиционный блок.

Как это делается? Одна из «техник» - передача «ЛОТ Наживо». Вроде как политическое ток-шоу, но с существенным отличием от традиционных: на ЛОТе «токает» толькоодин приглашенный, а не несколько, как принято. В ток-шоу на центральных каналах зрителям параллельно доносят несколько различных позиций одновременно, а на ЛОТе – только одну.  Причем, не только за один вечер, а вообще. В течении мая-июня для участия в «ЛОТ наживо» приглашали 7 раз Сергея Зарецкого, 6 раз Григория Пригебу, 4 раза Сергея Самарского, 3 раза Алексея Яроша, 3 раза Ольгу Лишик, 2 раза Игоря Слесарева и 1 раз Нижельскую. Это все – представители депутатского меньшинства в Северодонецком городском совете. События в Лисичанске в этой передаче освещали Шведов и Полупанов (по 2 раза), Машута, Михайлов – это все депутаты от оппозиции. Никто из депутатов от Оппоблока, которых большинство в этих советах, в эфире ЛОТа не появлялся, кроме Игоря Буткова – 4 передачи за два месяца. При этом ведущие ужом извивалась, пытаясь ставить Буткову «неудобные» вопросы. Таким образом ЛОТ явно демонстрирует политические предпочтения, что само по себе странно для компании, работа которой финансируется из бюджета. То есть в том числе за деньги людей, которые на выборах голосовали за Оппоблок.

Увы, в результате подобной избирательности приглашаемых на эфир часто искажается информация о жизни Северодонецка. Регулярно приглашаемые на телеэфиры чиновники грешат не только весьма субъективными оценками происходящего, но и частенько сообщают факты, которые не соответствуют действительности. Понятно, что юридическую ответственность за подобное распространение неправдивых сведений ЛОТ не несет – это прямой эфир должностных лиц. Но выбор того или иного формата вещания вовсе не освобождает журналистов соблюдения принципов этического кодекса, в соответствии с которыми телекомпания обязана обеспечивать правдивость информации. «СвС» неоднократно приходилось обращать внимание на то, что распространенная в ЛОТ информация была искаженной. Это касалось, например, заявлений, что депутаты блокируют проведение сессии, что они не выделили деньги на ремонт дорог, что исполком якобы отказался увеличивать стоимость питания в школах, что по вине депутатов якобы не были рассмотрены вопросы софинансирования,  др.

А ЛОО КИУ публиковало результаты мониторинга, согласно которым ЛОТ выпустил 10 июня 2017 года, в «день тишины» перед голосованием на внеочередных выборах старобельского городского головы, в новостях оценочный сюжет (не содержавший новости), который можно было оценивать как скрытую агитацию против кандидата, поддержанного Оппоблоком - Яны Литвиновой.

И вот вчера я удосужился «ответа» в Фейсбуке главного редактора программ ЛОТа Александра Шелеста. Нет, не объяснений или опровержений – площадной брани. Привожу «наш диалог» для любителей «острых дискуссий» (красным выделены особенно «яркие» выражения одного из руководителей телекомпании):

Alexander Shelest Пи-ар кого-то из заммэров из-за ламп на ЛОТе? Это где и когда? Или вы, г-н Светиков, уже по инерции в своих высерах нас вспоминаете? Приятно, конечно, но, думаю, не стоит!

Алексей Светиков Ну, Шелест, судя по выражениям, Вы точно "журналист". И об этой стороне Вашей "правды" тоже обязательно нужно рассказывать Вашим зрителям. Да и налогоплательщикам, из налогов которых Вы получаете немалую зарплату.

Alexander Shelest Ничего по сути. Ваша зп от Буткова налогами, интересно, облагается?

Алексей Светиков Alexander Shelest если Вы намекаете, что я получаю зарплату от Буткова, то Вы не журналист, а банальный распространитель сплетен. Я зарплату от Буткова никогда не получал. Как и гонорары за ведение сепаратистских митингов.

Alexander Shelest Алексей Светиков Учиться, учиться и ещё раз учиться! И терминологии, и дефинициям. Это про митинг. Клевета - это ваши постоянные уличения в чем-либо ЛОТ. Вы так и не сказали, где мы лампочки освещали? Не пишите глупостей! Вы - аматор. Приспособленец. Если я или наша команда вас раздражает, это, наверное, хороший знак.

Алексей Светиков Шелест, я действительно аматор. И те, кто пишет, что я работаю за деньги - клеветники. Но я точно не приспособленец. Приспособленцы те, кто вначале побуждает толпу на площади скандировать "Россия", а через год одевает вышиванку и начинает обличать в сепаратизме других. "Благодеяние" для города в виде лампочек для школ ЛОТ освещал в новостях и в одном из многочисленных прямых эфиров Зарецкого. Как аматор, я имею право давать оценку тому, как подает информацию ЛОТ - односторонне и тенденциозно. Тем более, что такая "журналистика" оплачивается налогами граждан.

Alexander Shelest Алексей Светиков а вот это уже чистой воды клевета и провокация! Где это я и когда кричал за Россию? Наглая ложь! А вы - болван! Не позорьтесь! Если не чем крыть, кроме как изрыганием ерунды, хотя бы не демонстрировали своё скудоумие и неосведомленность. Седовласый же уже, в возрасте. Учите матчасть! Вышиванку я надел 10 лет назад - с тех пор, как на ЛОТе начал работать. И продолжаю в ней быть! Ни под каким государственным флагом, кроме украинского, я никогда не то чтобы ничего не проводил, даже не стоял. Оставьте в покое ЛОТ и не брызжите слюной то ли зависти, то ли своих заказух.

Алексей Светиков Да, я не прав. На этом видео Вы скандировали не "Россия", а "Референдум". https://www.youtube.com/watch?v=FoyaRouDLqA

Alexander Shelest Какая заезженная тема, Светиков! Вы - профан, невежда и клеветник! Старый служивый пес у тех, кто у корыта! Нюх отбит напрочь! Референдум на видео скандировали - 22 февраля 2014 года. Он был полностью законным, в поддержку власти и президента, какой бы он ни был, но действующего, пару часов не сбежавшего; митинг был, не поверите, о ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ. То, какой вы эксперт, видно на этом примере. Вы ещё берётесь давать мне оценку как журналисту и рассуждать о моей позиции? Давайте-ка вы расскажите, где были зимой-весной 14-го? Подавали брущатку на Майдане? Лицемер!

Алексей Светиков Вот видите, Шелест. Потихоньку мы начинаем приоткрывать правду. Оказывается лично Вы приложили руку к разжиганию конфликта в Луганске. И в немалой степени - Вы консолидировали людей, недовольных майданом и устранением законного на Ваш взгляд президента Януковича. Только врать людям не надо - митинг был не о децентрализации (тогда еще и слова такого не было), а о федерализации. Плавно переходящей " в полное отделение юго-востока". Как говорила одна из дам, которой Вы предоставляли на митинге слово.

Впрочем, наверное именно такой «главный редактор» - нецивилизованное хамло, босяк из подворотни – и нужен телекомпании, давно игнорирующей базовые принципы журналистики?

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.07.05 | hipuyis
Сюда еще надо добавить пиар жены Шаповалова (хакатон). В том году были примеры явной джинсы (жаль не сохранил ссылки на видосы). В этом году как-то не сильно следил за их эфиром.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»