Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

За что судят Валентина Казакова?

В Новоайдарском районом суде продолжается судебный процесс над городским головой Северодонецка Валентином Казаковым. Он обвиняется в совершении уголовного, в т.ч. коррупционного преступления, предусмотренного частью второй статьи 364 и частью второй статьи 366 УК Украины. Казакову грозит лишение свободы до 6 лет с лишением права занимать должности в течение 3 лет и штраф до 17 тыс.грн.

Поразительно, но до сих пор жителям города никто не рассказал, что же собственно такого совершил городской голова, за что может сменить главный кабинет в мэрии на койко-место в камере исправительной колонии. «Третий сектор» исправляет эту явную недоработку местных СМИ.

В прошлом материале мы рассказали о том, как находящийся в собственности северодонецкой территориальной громады имущественный комплекс детского дошкольного учреждения (ДДУ – ясли-сад) №9 Орленок вначале был передан в аренду (11 ноября 2011 года), а затем и собственность (в январе 2015 года – путем выкупа) предприятию ООО «Маркхім». Учредителем которого является Казакова Марина Николаевна – супруга городского головы Валентина Казакова. Но за это коррупционное, по нашей оценке, деяние к ответственности Казаков пока не привлечен.

Увы, жадность фраера сгубила в другой истории, связанной с этим прихватизированным у громады зданием - на реконструкцию уже переданного в аренду объекта власти умудрились потратить 250 тыс.грн. бюджетных денег. Прежде чем супруга Казакова открыла в нем свой частный детский сад.

В уже вступившем в силу приговоре суда по делу 428/8455/16-к (в отношении другого лица) содержится такая информация: Северодонецким городским советом 09.12.2010 года принято решение № 40 «О передаче в собственность ООО «Луганское энергетическое объединение» (далее - ООО«ЛЭО ») сетей электроснабжения, находящихся в коммунальной собственности территориальной громады г. Северодонецка Луганской области и питающих объекты отдела образования Северодонецкого городского совета» (далее - решение совета № 40 от 09.12.2010 года). Вышеуказанным решением определен перечень сетей электроснабжения, питающих объекты отдела образования Северодонецкого городского совета, которые бесплатно передаются из коммунальной собственности территориальной громады г. Северодонецка в ООО «ЛЭО». В указанный перечень (п. 5 приложения к решению Совета № 40 от 09.12.2010 года) включены кабельные сети КЛ-0,4 кВ ТП 46 к объекту ДОУ (ясли-сад) № 9 «Орленок» по адресу г.Северодонецк, ул. Федоренко, 29».

Это одна из шкод, которые сделали Казаков и Со нашему городу: частному предприятию ЛЭО было бесплатно передано оборудование восстановительной стоимостью в миллионы гривень, от которого запитаны коммунальные предприятия и учреждения. И сейчас город платит ЛЭО за его эксплуатацию. И нет никаких гарантий, что ЛЭО будет ремонтировать или, тем более, реконструировать, это некогда городское оборудование. Именно так случилось с кабельными сетями, от которых было запитано здание «Орленка» - после передачи его в аренду вдруг выяснилось, что они неисправны. И ремонтировать их ЛЭО не собиралось. С другой стороны - это был вопрос двух частных субъектов хозяйствования – ЛЭО и предприятия жены Казакова. К городскому бюджету он не имел никакого отношения и должен был решаться за средства этих предприятий. Но супругиных сотен тысяч грн Казакову, по всей видимости, стало жалко.

Цитируем обвинительный акт: Казаков В.В., будучи осведомленным, что ООО «Маркхім» дано разрешение на реконструкцию здания ДДУ №9, о чем между ООО «Маркхім» и ЧП «Теплохим» заключен договор от 01.02.2012 года на выполнение подрядных работ, предметом которых является реконструкция ДДУ, используя служебное положение, действуя вопреки интересам службы, злоупотребляя своим служебным положением, дал указания начальнику отдела образования на осуществление действий по выделению бюджетных средств на реконструкцию систем внешнего электроснабжения ДДУ №9, которые в это время находились в собственности ООО ЛЭО.

И дальше: согласовал и вынес на рассмотрение сессии Северодонецкого городского совета без предварительного обсуждения в соответствующих комитетах совета вопросы и проекты решений о выделении денег на реконструкции сетей внешнего электроснабжения ДДУ №9, которые с 31.03.2011 года находились в собственности ООО ЛЭО. Что ему было достоверно известно и о чем он не уведомил депутатов и исполнительный комитет совета.

На основании предоставленных и согласованных Казаковым В.В. документов и проектов решений Северодонецким городским советом 24.07.2012 года было принято решение №1897 на сумму 20999 грн. на реконструкцию сетей внешнего электроснабжения ДДУ №9, решение №2089 от 25.10.2012 г. на сумму 218268 грн. на реконструкцию сетей внешнего электроснабжения ДДУ №9, а также решение исполкома №1625 от 18.12.2012 г. на сумму 11213 грн. на реконструкцию сетей внешнего электроснабжения ДДУ №9.

Эти нарушения было вскрыты ревизией Кременского отдела государственной фининспекции, акт №830-21/007 от 20 мая 2013 года.

Дело по обвинению городского головы Валентина Казакова в коррупционном уголовном правонарушении слушается в Новоайдарском суде, защищает Казакова адвокат Игорь Слесарев, он же помощник-консультант народного депутата Сергея Шахова. Защита строится по известному принципу стахановских босяков: не пойман – не вор. Мол, Казаков не виноват в выделении денег на ремонт электросетей: подавал заявки на выделение денег и расходовал их начальник отдела образования, а деньги выделял коллегиальный орган – городской совет. И потому, мол, в действиях Казакова нет состава преступления. Наверняка шаховцы используют и не процессуальные средства воздействия на суд.

С другой стороны, их попытки «отмыть черного кобеля добела» очень непростая задача. Дело в том, что прокуратура подписала обвинительный акт в отношении Валентина Казакова 11 октября. В день, когда вступил в силу приговор в отношении начальника отдела образования. И в этом приговоре суд счел доказанным, что последний действовал согласно устных распоряжений Казакова. Да и сам обвинительный акт буквально компилирует аргументацию вступившего в силу судебного приговора. Учитывая сотрудничество со следствием, а также отсутствие какой-либо личной выгоды от содеянного (приказывали – делал) суд ограничился минимальным сроком наказания начальника отдела образования – 2 года восемь месяцев лишения свободы с отсрочкой на год.

Но это сейчас. А в 2013 году в городском совете были совершены подделка и подлог документов с целью избежать уголовного наказания: задним числом было изготовлено якобы принятое 11.02.2011 года решение северодонецкого городского совета №252, которым были внесены изменения в решение №40 – исключены из состава переданного оборудования кабельные сети, от которых запитан ДДУ №9. Используя это сфальсифицированное решение, отдел образования северодонецкого городского совета в 2013 году обратился в Луганский окружной административный суд с иском к Кременскому отделу государственной финансовой инспекции об отмене акта ревизии. И только 20 апреля 2016 года Высший административный суд окончательно отказал в этом иске.

А потом началось время приговоров. Начальник орготдела горсовета объяснила в суде (приговор по делу 428/6343/16-к), что поддельное решение городского совета ей вручил лично Валентин Казаков в 2013 году, подписанное и с печатью. С требованием включить его в протокол 10-й (шестого созыва) сессии городского совета. Что она и выполнила. Экспертизы подтвердили факт вклейки этого решения в протокол, а также то, что подпись на этом документе принадлежит именно Казакову. Причем она сделана поверх печати. Начальник орготдела была освобождена от уголовной ответственности в связи с истечением 3-х годичного срока.

Так в деле Казакова, дополнительно к 364-й появилась и 366-я статья. Причем первая относится к категории тяжких преступлений, и на освобождение от уголовного наказания или амнистию надеяться ему не следует.

Итак, выводы: уголовные правонарушения, которые вменяются в вину городскому голове Северодонецка Валентину Казакову, это злоупотребление служебным положением, которым территориальной громаде нанесен ущерб в 251257 грн, и подделка документов. Согласно обвинительному акту Казаков, используя служебное положение, принудил начальника отдела образования затребовать и израсходовать на ремонт электрических сетей средства городского бюджета, в то время как сети принадлежали частной компании ЛЭО, а единственным благополучателем от таких затрат было принадлежащее жене Казакова ООО «Маркхім». После выявления этих злоупотреблений фининспекцией Валентин Казаков организовал подделку и подлог документов.

Ну и как вам такой городской голова? Талант? Впечатляет?

 

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.08.27 | kwp
Преступников - за решетку!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»