Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

«Европейская слобода» будет наблюдать за соблюдением прав человека в Северодонецке 9 августа

На официальном сайте Национальной полиции в Луганской области появилось сообщение о том, что в ближайшее время в городе Северодонецке будут проводиться превентивные меры по противодействию террористической и диверсионной угрозам. В сообщении также повторяются рекомендации жителям города, ранее озвученных на официальном сайте облгосадминистрации: не выходить без нужды из дома, придерживаться правил безопасности в обращении со взрывоопасными веществами и пр.

В ОО «Институт «Европейская слобода» в связи с этим обращают внимание Правительства Украины, что в Северодонецке, который более трех лет находится под контролем ВСУ и является фактическим областным центром, не случилось за это время ни одного террористического акта. А потому нет никаких оснований ограничивать права и свободы жителей города, гарантированных Европейской конвенцией.  А также на то, что «превентивные меры» по версии полиции применяются весьма странных образом, о них заранее уведомлены лица, на которых должны быть направлены превентивные меры. В связи с чем возникает сомнение – не направлены ли такие «превентивные меры» не на террористов и диверсантов, а на широкие слои жителей?

В связи с этим в среду, 9 августа, ОО «Институт «Европейская слобода» будет проводить мониторинг соблюдения силовыми структурами, которые будут проводить в Северодонецке то ли учения, то ли превентивные меры, статей 3, 5, 8, 10, 11 Европейской конвенции. В частности, в это день у нас будет работать горячая линия, на которую жители и гости города Северодонецка смогут сообщать информацию о требованиях предъявить документы, личных досмотрах и обысках, ограничениях в передвижении, задержаниях, вторжениях в жилище, изъятиях личных вещей и других нарушениях индивидуальных прав. Такие сообщения, поступившие на горячую линию, будут публиковаться на сайте «Сегодня в Северодонецке» в режиме реального времени. То есть незамедлительно после того, как такая информация поступит. При этом мы гарантируем, что не будет публиковаться личная информация – фамилии и адреса обращающихся. Хотя мы и будем просить такую информацию нам предоставлять для документирования фактов.

Звонить на «горячую линию» ОО «Институт «Европейская слобода» просим по телефонам 0991261443 (МТС) и  0685438871 (Киев-стар). Информацию о нарушениях, в том числе фотографии  и видео, можно присылать на электронную почту .

Приглашаем 9 августа посетить ленту новостей сайта «Сегодня в Северодонецке» наблюдателей СММ ОБСЕ, сотрудников комитета по правам человека ООН и представителей международных правозащитных организаций, адрес сайта http://svsever.lg.ua.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»