Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Аркадий Коростелев: эти люди должны уйти

Ранее современный и всем обеспеченный город Северодонецк, который по численности населения стремительно рос вплоть до 1989 года, сейчас имеет проблемы по всем основным направлениям своего жизнеобеспечения. И эти проблемы с каждым днем нарастают, усугубляются. Хотя наш мэр даже не ищет решения, решать их придется, если мы хотим сохранить город. Ведь они напрямую влияют на благополучие города и его жителей, на желание людей, особенно молодежи, жить и работать в нем.

Эти проблемы касаются обеспечения электрической энергией, теплом, модернизации всех городских сетей, коллекторов, ливневой канализации, безопасности по очистным сооружениям, обеспечения питьевой водой и полноводными городскими водоемами, безопасной работы лифтов, проблемы градостроительства в условиях нехватки городских земель, обеспечения нормального состояния и развития транспортной инфраструктуры города, его инженерных сооружений, проблемы обращения с отходами, с бродячими животными, благоустройства, чистоты, комфорта и безопасности нахождения на его улицах, развития образования, здравоохранения, спорта, культуры. И конечно же, вопросы ЖКХ. И еще массы прочих проблем, которые дают о себе знать в виде провалов асфальта, перебоев в подаче электричества, проблем с теплом, плохим состоянием объектов ЖКХ и объектов благоустройства, простое лифтов, плохим состоянием дорог, городского транспорта и в целом городской инфраструктуры, загруженностью сверх меры садиков и т.д.

Мэр ни разу за семь лет не поставил вопрос о том, как развивать экономику города, какие конкурентные преимущества город имеет, на что делать акцент в образовании, в подготовке кадров, куда и в кого инвестировать. Он не рекламирует город и не ищет для него инвесторов, ограничиваясь обещаниями запустить «Азот».

Мы сетуем на то, что город покидает молодежь, бизнес, активные жители. Но они не видят перспектив, не видят будущего, которое позволило бы им жить и реализовывать свои таланты в Северодонецке. Они видят проблемы в городе, но не видят решения, даже перспектив решения этих проблем – они уезжают, а мэр молчит, занимаясь только собой.

Ответы на перечисленные выше вопросы должно дать видение перспектив города, стратегия их реализации, консолидация жителей города и его ресурсов, без которых невозможны качественные изменения. Давно пора ставить глобальные вопросы и искать на них ответы, определять стратегические цели и задачи.  И последовательно реализовывать их  через городские программы, направляя финансирование как из городского и государственного бюджетов, так и с помощью различных доноров.

Предпосылкой для этого является то, что жители все чаще и все в большем количестве начали задаваться вопросами: «Что делать?», ощущая нарастающий дискомфорт от непонимания того, что происходит. И какой выход из всего этого. Второй предпосылкой является рост массы единомышленников, которые ясно понимают, что плыть по течению, не считаться с нарастающими проблемами – значит утонуть. Что необходимо управлять ситуацией через выявление стратегических направлений, через научное обоснование мероприятий по ним и их активной реализации, поиске помощи извне. Благо город еще обладает высококвалифицированными специалистами по всем важным направлениям. Назрела острая необходимость понять, что должен город делать в среднесрочной и долгосрочной перспективе по всем направлениям своей жизни.

Что нужно?

 1. Наличие во власти профессиональных управленцев с хорошими личными качествами, понимающих важность осознанного движения вперед, действующих на опережение проблем. А также умеющих планировать и проектировать будущее, умеющих учитывать при этом все риски, сознательно, целенаправленно и эффективно расходовать ресурсы города.

2. Большинство в местном совете и в его исполнительном комитете, поддерживающее развитие и связанные с ним неизбежные прогрессивные изменения.

3. Команда единомышленников.

4. Любовь к нашему городу.

5. Прозрачность деятельности, честность и высокий уровень разъяснительной работы.

6. Большое желание выполнять общественно полезную работу. 

По сути, мы нарисовали профиль людей, крайне необходимых в городской власти, чтобы ответить на те вызовы, которые описаны выше и от которых никуда не деться. Если горожане хотят, чтобы описанные выше проблемы решались, они должны оценивать своих избранников по этому профилю, поддерживать ту команду, которая предложит лучшие решения.

Соответствует ли этому профилю мэр Казаков, его замы Ярош и Зарецкий? Соответствует ли этому профилю Шахов? Что можно сказать о человеке, который за семь лет своего пребывания у руля города даже не задал этих вопросов, удовлетворяя только свои интересы (и зачастую - преступным путем)? Что можно сказать о людях, которые представления не имею, что делать в городе, полагаясь на инерцию процессов, запущенных не ими? Эти процессы еще продолжаются, благодаря специалистам в подразделениях городского совета, которые реализуют принятые ранее большинством Буткова программы. А принятый этим же большинством городской бюджет не дает умереть образованию, здравоохранению, соцзащите, спорту, культуре и т.п. Что говорить о людях, которые не изучают обстановку, прогрессивный опыт, не действуют на опережение проблем, а управляют в стиле «пацанов» с 90-х: «Приходите - порешаем», «Деньги есть - тратим, денег нет - сидим». То есть когда у вас крыша уже упала, когда вы уже заболели, то вас выслушают, а вот за решением обратятся к большинству, к Буткову и его команде, ибо только большинство в демократическом государстве может решить проблемы. У господ Шахова, Казакова, Яроша, Зарецкого нет и не будет большинства ни в городском совете, ни в исполнительном комитете. Что можно говорить о людях, которые не собираются жить в нашем городе? Что можно говорить о людях, которые покупаю втридорога лампочки, бумагу и кладут некачественную плитку? Что можно говорить о людях, которые постоянно врут, льют грязь, у которых нет Бога в душе, а выплеснутой ими клеветы хватит на несколько путевок в ад!

Эти люди являются тромбом на пути обновления города. Эти люди должны уйти.

Аркадий Коростелев

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.08.14 | Вячеслав
Браво! Я вас поддерживаю. И начнем это прямо завтра.


2017.08.14 | Виктор
Де ж таких людей найти, профессионалов, чтобы еще не думали о собственной выгоде, а только о городе.


2017.08.15 | Платон
Разве и после этого эмоционального обращения никому не ясно, что северодонецкую властную болячку можно излечить только хирургическим путём?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»