Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как народ Японии сделал богаче нашего мэра Казакова

 

Завершаем нашу трилогию, посвященную всего лишь одной истории обогащения семьи городского головы Северодонецка Валентина Казакова. Обогащения, основой которого стало использование последним своего служебного положения. Раньше мы рассказали, как здание детского сада №9 «Орленок» из собственности территориальной громады перешло в собственность супруги Валентина Казакова,  и как затем на ремонт этого здания было израсходовано  свыше 250 тыс.грн. из городского бюджета. По сообщению, размещенному на официальном сайте Луганской областной военно-гражданской администрации, 11 декабре 2015 года в этом здании был открыт частный детский сад, носящий название «Валдика». Цитируем сообщение: Центр развития и воспитания детей дошкольного возраста был восстановлен практически с нуля благодаря программе ПРООН, Правительства Японии и ООО «Маркхим».

Информацию пресс-службы облгосадминистрации о том, что здание отремонтировано по программе ПРООН, деньги на которую в свою очередь дало правительство Японии, распространили тогда многие средства массовой информации, включая и сайт «Сегодня в Северодонецке».

Позднее, уже в июне 2016 года, Олег Ляшко обратился по этому вопросу в антикоррупционное бюро, приводим на языке оригинала то, что он говорил в своем видеообращении: «Зараз я підписав звернення до директора національного антикорупційного бюро щодо корупції у діях мера міста Сєвєродонецька Казакова. Цей проходимець, ось рішення сесії, від 29 травня чотирнадцятого року, коли в Сєвєродонецьку хазяйнували сепари, він дві тисячі квадратних метрів дитячого садка у центрі міста, за 369 тис.грн, віддав фірмі своєї жінки.  Потім, за гроші ООН, два мільйони гривень, на ремонт житла для переселенців, спрямував на дитячий садок, який належить його жінці. Це чистої води корупція і зловживання. Саме тому я підписав звернення на директора національного антикорупційного бюро, на генерального прокурора Шокіна, з вимогою розслідувати корупцію в діях мера Сєвєродонецька Казакова, притягнути його до кримінальної відповідальності і повернути вкрадений дитячий садок. Адже продати дві тисячі метрів дитячий садок за 369 тисяч гривень, це як двокімнатна квартира. Я думаю, що багато хто з жителів Сєвєродонецька хотів би, щоб їм на шару віддали у центрі міста дві тисячі квадратних метрів.

По ссылке https://www.youtube.com/embed/Iwub3P4z7FU можно посмотреть и само обращения Олега Ляшко.

Должен заметить, что нам осталось верить или не верить тому, что говорили народный депутат и пресс-служба облгосадминистрации по поводу использования для ремонта здания, принадлежащего жене городского головы, денег народа Японии, переданных для финансирование программы ПРООН. В «Маркхім» утверждают, что ремонт делали за свои деньги, а какой-либо подробной информации о грантах, которые  выделяла ПРООН в 2015 года, нам найти не удалось. Кроме весьма скудной:  общество с ограниченной ответственностью «МарКхім» действительно получало финансирование от ПРООН на дошкольное учебное учреждение. А в информации, опубликованной на сайте Луганской облгосадминистрации, указывается, что за счет финансирования ПРООН  в детском учебном учреждении ООО «Маркхім» создано 33 рабочих места. На предприятии супруги Казакова не отрицают последнюю информацию: как сообщила корреспондентам «Ирты» заведующая «Валдики» Лариса Осипова, 67% зарплаты сотрудникам в течение первого года  работы платит Япония, 33% - само предприятие.

Можно оценить, что народу Японии детский сад супруги Валентина Казакова обошелся (только на зарплату персонала и ЕСВ) примерно в миллион гривен. А сама госп. Казакова, по всей видимости, на такую сумму увеличила свое благосостояние. Ведь деньги с родителей воспитанников брали, как в обычном частном детском саду? А грантовые деньги – это дополнительный «навар» собственнику?

Понятно, что по этой части нашей трилогии «О Валдике» могут быть разные мнения. С одной стороны хорошо, что в Северодонецке появился еще один детский сад. Пусть и частный. То, что работу в нем получили переселенцы со временно оккупированных территорий – очень хорошо. Да и миллион, поступивший от иностранных спонсоров в город – тоже неплохо.

Вот только Валентин Казаков –  вовсе не предприниматель, он - городской голова. Территориальная громада доверила ему в управление свое имущество (в т.ч. бывший детсад №9), свои деньги (в т.ч. 250 тыс., израсходованных на ремонт бывшего детсада №9), доверила представлять громаду в отношениях с ПРООН - вовсе не для того, чтобы он использовал это доверие громады для обогащения своей супруги. А детсад №9 вполне можно было восстановить как коммунальный. И привлечь деньги ПРООН-Японии для оплаты работы воспитателей-переселенцев коммунального, а не частного дошкольного учреждения.

Наконец, не придется ли японским чиновникам отвечать перед японским народом за то, что деньги их налогоплательщиков были потрачены на финансирование в Северодонецке частного предприятия, связанного с городским головой Северодонецка? То есть за историю, в которой есть все признаки коррупционной?

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.09.08 | Евген
Так напишите что принадлежит Казакову и его родным а заодно и другим замам и секретарям
Чтоб народ понимал ху из ху


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»