Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Почему Григорий Пригеба, Сергей Зарецкий и Валентин Казаков блокируют принятие регламента?

Увидел забавный пост на странице Григория Пригебы в Фейсбуке (фотография), цитирую:  Сегодня на сессии городского совета пять часов рассматривали регламент горсовета, подготовленный "оппозиционным блоком". Разработчик - Алексей Светиков. Автор - Игорь Бутков (Опооблок). У трибуны Елена Нижельская - "Самопомич". С пункта 1.1 у меня и моих коллег вызвало возмущение графа о "референдуме": "місцевий референдум - форма прийняття територіальною громадою рішень з питань, що належать до відання місцевого самоврядування, шляхом прямого голосування". Считаю, что само упоминание в регламенте самого этого слова не должно быть. И далее о сепаратистах и сепаратизме.

Почему пост забавный? Да откройте ныне действующий регламент Северодонецкого городского совета, абзац второй статьи 1.1. - місцевий референдум - форма прийняття територіальною громадою рішень з питань, що належать до відання місцевого самоврядування, шляхом прямого голосування. Принят этот ныне действующий регламент 21 июля 2016 года, когда обязанности городского головы исполнял … Григорий Пригеба. Он же и подписал этот ныне действующий регламент. Там внизу его подпись. Так что пункт о местном референдуме в регламент Северодонецкого городского совета внес именно Григорий Пригеба. А теперь обвиняет в этом Светикова, Буткова и Нижельскую. Как-то не очень, не правда ли?

Аналогичный по качеству «обвинитель» и городской голова Валентин Казаков. На последнем пленарном заседании он заявил (видеозапись заседания, отметка времени 28 мин 50 сек) - все, что за 5-м разделом, это не является компетенцией регламента. Увы, похоже, что городской голова вообще не читал регламент действующий. По которому он должен работать. И который содержит следующие разделы и главы:

Глава 1. Загальні положення

Розділ 2. Сесія міської ради

Глава 3. Міський голова

Глава 4. Секретар ради:

Глава 5. Постійні комісії міської ради

Розділ 6. Тимчасові контрольні комісії ради

Глава 7. Депутатські фракції та групи

Глава 8. Депутат міської ради

Глава 9. Утворення виконавчого комітету ради.

Розділ 10. Акти органів та посадових осіб міської ради

Розділ 11. Конфлікт інтересів

Розділ 12. Гласність, прозорість і висвітлення роботи ради

Глава 13. Прикінцеві положення.

 

А вот какие главы содержит проект регламента, который рассматривает городской совет:

Глава 1  Загальні положення

Глава 2 Сесія міської ради

Глава 3  Міський голова

Глава 4  Секретар ради

Глава 5  Постійні комісії ради

Глава 6  Тимчасові контрольні комісії ради

Глава 7  Депутатські фракції та групи

Глава 8  Депутат міської ради

Глава 9  Виконавчий комітет міської ради

Глава 10 Акти органів та посадових осіб міської ради

Глава 11 Конфлікт інтересів

Глава 12 Гласність, прозорість і висвітлення роботи ради

Глава 13 Прикінцеві положення

Ну и в чем отличие?

Еще забавнее то, что примерно тот же перечень разделов был и в регламенте Северодонецкого городского совета, принятого  09.12.2010 года, решение №105. А это регламент, по которому Казаков должен был работать 5 лет предыдущего созыва городского совета. Что, и тот не читал?

 

Внести изменения в действующий регламент Северодонецкого городского совета действительно предложил Светиков и ОО «Институт «Европейская слобода». Наши предложения потом долго обсуждали оппоблоковцы, после чего 25 апреля 2017 года его внес на рассмотрение совета Игорь Бутков. Затем этот проект долго обсуждали депутаты и активисты «Самопомочи», после чего 11 июля уточненный проект был внесен повторно. Мы не предлагали и не разрабатывали новый регламент, принятие в новой редакции – лишь юридическая форма внесения изменений. Таких изменений, которые должны вернуть городскому совету роль единственного представительского органа территориальной громады, возможность принимать решения от имени территориальной громады.

Сегодня это совершенно необходимо, поскольку захватившие в Северодонецке власть стахановские босяки практически отстранили горсовет от принятия решений. Делая это типичными для шаховской команды псевдоправовыми методами. Когда придумываются и применяются (городским головой) нормы, которых нет ни в законе, ни в регламенте. Таким образом Казаков произвольно назначает, переносит или отменяет сессии, закрывает их, когда вздумается (без голосования депутатов), не ставит на голосование предложения, которые вносят депутаты, произвольно изменяет повестку дня и пр. и пр.

Закон не определяет такие процедурные моменты в деятельности местных советов, но согласно закону не урегулированные законом нормы регулируются регламентом совета. Своими изменениями мы хотели добиться, чтобы очередные сессии проводились не когда захочется Казакову,  а каждый месяц – в каждый  последний четверг месяца. А внеочередные назначались, когда в них возникает необходимость. В том числе по требованиям депутатов и исполкома.Чтобы открытую сессию нельзя закрыть, пока не рассмотрены все вопросы. Чтобы перерыв в пленарном заседании объявлялся не по хотелке Казакова, а по решению большинства присутствующих на заседании депутатов. И при этом они, а не городской голова определяли дату и время начала следующего заседания. Если городской голова отказывается продолжать вести заседание, то оно продолжается под председательством секретаря или избранного голосованием депутата.  Чтобы все распоряжения городского головы публиковались в пятидневный срок. И другие изменения, что должно обеспечить депутатам возможность осуществлять их полномочия.

Принятию таких изменений и пытают помешать Казаков, Пригеба, Зарецкий, другие шаховцы, узурпировавшие власть в Северодонецке.

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.09.01 | chernobay
Святі небеса! Хто б навчив Пригебу писемності!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»