Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Почему при Казакове в Северодонецке нет пляжей?

Вот о чем все догадываются, но молчат: в Северодонецке пляжей не будет, пока городским головой является Валентин Казаков. Собственно, в городе не сложно оборудовать пляжи на озерах Чистое и Парковое. Но тогда не досчитается доходов принадлежащий семье Казакова частный пляж, вход на которой стоит 20 гривен.

Увы, чтобы сделать этот вывод, мне самому пришлось обогатить Марину Казакову на 50 гривен. А до этого я обратился к пользователям социальных сетей с просьбой подсказать, кто является собственником турбазы «Клешня», которая располагается на одноименном озере. Подсказки получить не удалось. Пришлось ехать туда с друзьями – нужны свидетели, если вдруг что.

Большая парковочная площадка сразу за воротами с надписью «Туристическая база «Клешня». Неудобная тем, что нигде нет тени. Поэтому за час нашего пребывания здесь машина изрядно раскалилась. Кстати, стоянка не охраняемая. Это для тех, кто приезжает на автомобиле и остается на ночь

На входе никого из персонала не было, и только возле расположенного в глубине домика, который, видимо, является административным, увидели немолодого мужчину. Это был единственный работник турбазы, которого мы в этот день видели. Поинтересовались оплатой.

- Вам только пляж или домик?

- Только пляж.

- 20 гривен со взрослого и 10 гривен за ребенка в возрасте от 6 лет.

- А квитанцию дадите?

- Нет. Вот на бумажке напишу и все.

- Нет, ну как я буду платить деньги без квитанции?

Он ушел, не было минут пять, видимо, согласовывал. Кстати, никаких прейскурантов здесь мы не видели. И уголка потребителя – тоже. Пока ждали, подъехала прямо ко входу на турбазу маршрутка пятерка, из нее вышли и пошли на территорию человек шесть. Затем пришел с блоком отрывных квитанций работник, одну из них заполнил. На квитанции пропечатано «Оплачено за отдых на т/б «Клешня», название предприятия (ООО»Экогрин»), его адрес. Дальше напечатано «Оплачено за» и написано ручкой «пляж». И дата. Собственно за этой бумажкой я и приехал, все остальное было дополнительной экскурсией по территории.

А она здесь весьма внушительная - 4,5 га. Впрочем то, что можно считать пляжем, имеет совсем небольшие размеры. Только тут песок на берегу и расчищенное от водорослей дно. Вода действительно прозрачная – чище, чем на Песочном.  Может потому, что в отличие от пляжей в Рубежном здесь людей было очень мало, за время нашего пребывания в воде одновременно находились 2-3 человека. На берегу – с десяток. Но сотрудник, с которым мы еще раз пообщались, сообщил, что в выходные дни здесь бывает людно – пляж заполнен.

За исключением двух десятков метров пляжа озеро вдоль остальной береговой линии заросло водорослями. В том числе и выход на берег возле вышки. Или как еще можно назвать ржавое железное сооружение для ныряния в воду высотой метра два над водой.  В нескольких местах есть каменные ступеньки для входа  в воду, которыми давно никто не пользовался. Прохудившиеся от времени мусорные урны, какие-то полуразобранные металлические конструкции. Явно 10 лет назад все это выглядело много лучше, и с тех пор особых реконструкций здесь не было – взяли задешево и собирали много лет деньги, не вкладываясь в развитие. И даже просто в поддержание на должном уровне.

Несколько объектов выглядели новыми. Например, подобие веревочного аттракциона и тарзанка. Но это оборудование не собственников турбазы, а арендаторов. Причем, распорядителя этого добра на месте не было и ребенок, который был с нами, попользовался им совершенно бесплатно. Хотя на аттракционе указана цена - 5 гривень за разовый спуск на тарзанке и 20 гривень за один проход по полосе препятствий. Небольшое кафе на территории – тоже от арендаторов. Вот только зернового кофе в нем не оказалось.

В редакции нехитрый поиск по реестру юридических лиц показал, что указанное в квитанции ООО «Экогрин», инкод 33270543, зарегистрировано в Северодонецке по адресу пр-т Гвардейский, 32. Это здание «Оргхима». Предприятие зарегистрировано 26.11.2004 года – это как раз то время, когда начиналась санация «Азота» с прихватизацией имевшихся у гиганта объектов социального назначения. Это предприятие является собственником еще одной бывшей турбазы объединения «Азот» - «Голубой волны» на Осколе. А единственный собственник ООО «Экогрин» - Казакова Марина Николаевна. Информации о других активах ООО «Экогрин» у редакции «Третьего сектора» нет. Однако, у Марины Казаковой, проживающей по указанному в реестре киевскому адресу, есть еще одно предприятие -  ООО «Маркхім». А сама она по информации прокуратуры является супругой городского головы Северодонецка Валентина Казакова. В предыдущем выпуске «ТС» мы рассказывали, как эта казаковская фирма прихватизировала у города детсад №9, в этом – как для реконструкции арендованного здания были израсходованы 250 тыс. грн. денег городского бюджета.

Вероятно, что не обошлось без определенного жульничества и в случае с «Клешней». По кадастровой карте земельный участок 4423857500:11:010:0003, на котором располагается турбаза, все еще числится за северодонецким государственным производственным предприятием «Объединение Азот». Которого давно нет. По оценке специалистов это означает, что земельный участок не был переоформлен на ООО «Экогрин». Дабы не платить налог на землю. А это немые деньги, все-таки площадь участка составляет 4,5122 га.

Можно сделать вывод, что турбазы «Клешня» и «Голубая волна» были прихватизированы семейством Казаковых в 2005 году, для чего и было зарегистрировано 26.11.2004 года предприятие «Экогрин». Случилось это во время известного дерибана наибольшего предприятия Северодонецка ГП «Северодонецкое объединение «Азот», тогда в порядке санации в частные руки были переданы т.н. непрофильные активы. Частные руки оказались исключительно своими: гостиничный комплекс «Мир» достался Ровту, крымский пансионат «Утес» - Кунченко, две турбазы – Казакову.

Впрочем, речь сейчас вовсе не об этой старой истории. И даже не о том, что «оплата за пляж», как это указано в нашей квитанции, не совсем соответствует нормам закона. Речь о другом. Сейчас жарко, и жители городов нуждаются в краткосрочном отдыхе на берегу водоемов. В Рубежном власти это, похоже, понимают. И позаботились о том, чтобы были оборудовали два хороших пляжа на берегу озера. Песочное, кстати, более удалено от густонаселенных микрорайонов города по сравнению с Чистым и Парковым. Почему рубежанские власти оборудовали пляжи? Может потому, что у Хортива (городской голова Рубежного) нет турбазы на берегу Клешни? 

А вот в Северодонецке ни одного оборудованного пляжа нет. Уже много лет. Это при наличии непосредственно в городской черте двух озер. И только далеко за городом - частный, платный, неухоженный - на территории турбазы «Клешня». За пользование им семейство мэра установило плату – 20 гривен со взрослого и 10 с ребенка. И нет сомнения, что пока основатель этого бизнеса одновременно является городским головой Северодонецка, других пляжей у северодончан не будет.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.08.02 | Svetikov
Это описка, 26.11.2004 года
Можно перепроверить по реестру


2017.08.02 | Виктор
Ты ля как Светиков за Казакова взялся.
Почему именно щас?


2017.08.02 | kwp
"Можно сделать вывод, что турбазы «Клешня» и «Голубая волна» были прихватизированы семейством Казаковых в 2005 году, для чего и было зарегистрировано 26.11.2014 года предприятие «Экогрин».

С датами все в порядке? Или я что-то не понял.
Предприятие «Экогрин» было зарегистрировано 26.11.2014 года.
Для того, чтобы "прихватизировать" турбазы в 2005 г.?

А, вообще: спасибо за расследование.


2017.08.03 | chernobay
А фонтаны почему не работают?


2017.08.04 | hipuyis
а что с крымским Утесом ща?


2017.08.08 | _dexter_
Я не собираюсь заступаться за Казакова, но у т-ща Светикова что не вторая статья так о том какой "редиска" Казаков. "Совпадение? Не думаю"
Где разоблачительные статьи про Буткова и Ко? Должно же быть разнообразие или Бутков стал белым и пушистым и перестал иметь политический вес в горсовете?


2017.08.08 | Svetikov
Хотелки _dexter_: Не хочу, чтобы Светиков писал о Казакове, хочу, чтобы Светиков писал о Буткове.

свернуть ветку

2017.08.09 | _dexter_
Мысли Светикова: как-то надо отмазывать что пишу "джинсу", скажу что хотелки бесплатно не делаю.
Уважаемый Светиков, в комментарии четко написано:"разнообразие", а также: "я не собираюсь заступаться за Казакова"


2017.08.09 | Svetikov
_dexter_ это не джинса. В жанре журналистских расследований не бывает джинсы, журналистские расследования всегда против кого-то. Тут могут быть только правдивые и неправдивые материалы. Что касается разнообразия, то я стараюсь разнообразить тематику. У меня много статей-расследований по Сергею Шахову. Обещаю, что в будущем их будет больше.


2017.08.10 | insane
Что по этому поводу говорит сам Казаков?
Да и на сессия горсовета кто-то вообще пытался поднять вопрос обустройства пляжей?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»