Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

PR-акции вокруг «Северодончанки» не приведут к решению ее проблем. А их надо решать

Дискуссия, возникшая на сессии по вопросу финансирования клуба «Северодончанка», продолжилась и после нее: депутат Елена Нижельская распространила в ФБ разоблачительную прокламацию (фотография). Увы, это не более, чем PR-акция, на которой  «Самопоміч» возможно и получит дивиденды, но «Северодончанке» лучше не будет. Такой вывод напрашивается, если ознакомиться со всеми обстоятельствами, связанными с нынешним состоянием клуба.

Правовая коллизия

Волейбольный клуб «Северодончанка» был создан в 1999 году, когда городским головой был Владимир Грицишин. Создан в соответствии с представлениями последнего о местном самоуправлении (это всевластие городского головы) – в виде коммунального учреждения. Что противоречит статье 9 Закона «О физкультуре и спорте», в соответствии с которым учредителями спортивного клуба могут быть только физические и юридические лица, а органы власти и местного самоуправления способствуют деятельности спортивных клубов. Но не учреждают их.

Общепринятое понятие коммунального учрежденияэто некоммерческая организация, которая финансируется из местного бюджета, выполняет тот или иной ряд бесплатных или доступных общественных услуг и имеющая коммунальную собственность на основе права оперативного управления. В то время как общепринятое понятие спортивный клубобщественная или частная организацияобъединяющая.

Профессиональные спортивные клубы – это предпринимательские структуры, которые зарабатывают (или собирают) деньги на популярности спортивной команды (продажа билетов, дополнительных услуг, рекламы, спонсорская поддержка). А вот волейбольный клуб «Северодончанка» согласно его устава - это неприбыльное учреждение.

Юридическая форма, в которой Грицишин создал «Северодончанку», нужна была ему прежде всего для самопиара, он часто говаривал: «Моя команда». Причем городской бюджет не слишком тратился на содержание своего «бюджетного учреждения» - «добровольно-принудительно» побуждали спонсировать команду городские предприятия.

В 2010 году избранный городским головой Валентин Казаков унаследовал и волейбольный клуб как коммунальное учреждение. А вот с «привлечением» спонсоров у него получалось не так хорошо, как у предшественника. И команда понемногу стала перекладываться на городской бюджет. В проекте бюджета Северодонецка на 2016 год для финансирования «Северодончанки» предполагалось выделить 3 млн. грн.

Финансируются ли из местных бюджетов другие волейбольные клубы?

В ОО «Институт «Европейская слобода» проанализировали источники финансирования всех женских волейбольных команд, выступавших в суперлиге первенства Украины в сезоне 2016/2017. Волейбольный клуб «Химик» является по сути частью физкультурно-спортивного клуба «Химик» Одесского припортового завода. У этой команды – самая лучшая ситуация с финансированием, что позволяет ей содержать «варягов», в том числе – иностранцев. Из 14 игроков основного состава в этой команде только одна воспитаница южненского волейбола. Остальные 6 команд (кроме «Северодончанки») – университетские: «Галичанка-ТНЕУ-Гадз» - Тернопольского национально-экономического университета, «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» - Запорожский национальный университет, «Билозгар-Медуниверситет»  из Винницы, «Регина-МЭГУ-ОШВСМ» - Ровенский экономико-гуманитарный университет, «Педуниверситет-ШВСМ» из Чернигова и «Волынь-Университет-ОДЮСШ» из Луцка. Некоторые имеют постоянных спонсоров, отраженных в названиях команд – торговая сеть «Билозгар» из Винницы, торговая сеть «Гадз» из Тернополя, Запорожский титано-магниевый комбинат. Дополнительное финансирование из областных бюджетов получают команды, получившие статус «школ высшего спортивного мастерства». А вот данных, что какая-либо другая, кроме северодонецкой, команда финансируется из городских бюджетов, у нас нет.

Кроме «Северодончанки», тяжелое финансовое положение сейчас у «Орбиты» (титано-магниевый комбинат прекратил финансирование команды) и у Луцкой команды. «Орбита» не смогла оплатить сбор за участие в чемпионате (при этом городской совет отказался выделить необходимые для этого 36 тыс.грн), из команды ушли ведущие игроки и тренер. А волыняне едва нашли деньги для поездку на финальную часть чемпионата в Южный – затраты, связанные с выездными играми, ложатся на волейболисток и тренеров.

Заметим, что в предыдущие годы несколько известных женских волейбольных команд прекратили существование из-за прекращения финансирования. Это, например, команда луганского пединститута «Искра», которая в чемпионах Украины 1992, 1994, 1995, 1996, 1997, 1999 годов становилась чемпионом (под руководством нынешнего тренера «Северодончанки» Гария Егиазарова) и прекратила существование из-за отсутствия средств в 1999 году. И одесская «Дженестра» - чемпион Украины 2001, 2002, 2003, 2004 – прекратила существование по той же причине в 2012 году.

Злоключения «Северодончанки» и ее якобы защитники

Новое депутатское большинство, сформировавшееся после выборов 2015 года, по всей видимости исходит из того, что из городского бюджета должны финансироваться только физкультурно-оздоровительные мероприятия, а профессиональные спортивные коллективы должны зарабатывать самостоятельно. В прошлом году такую позицию высказывал Алексей Ярош, который был в это время профильным замом. В результате финансирование команды уменьшили с 3 млн., которые там ожидали, до 400 тыс. в год. В результате клуб остался практически без бюджета, игроки – без зарплаты, а команда – без средств на самое необходимое. Так, в 12-м туре второго круга из-за безденежья команда не смогла выехать в Черкассы на очередной матч. Команда, которая в сезоне 2015/2016 победила в регулярном чемпионате, в следующем сезоне едва не вылетела из суперлиги.

На заседании исполнительного комитета городского совета, которое состоялось 16 августа, Валентин Казаков предложил выделить ВК «Северодончанка» 800 тыс.грн. Члены исполкома отклонили его предложение, посчитав его необоснованным. Члену исполкома Александру Ольшанскому было поручено подготовить подробную смету расходов и предоставить ее для повторного рассмотрения вопроса на следующем заседании исполкома. Но Александр Викторович представил смету на пленарном заседании сессии горсовета 21 августа, когда рассматривался вопрос о внесении изменений в городской бюджет. На что ему было указано, что он не депутат и не имеет права подавать предложения. Тогда предложение Ольшанского профинансировать в 2017 году ВК «Северодончанка» на сумму 794108 грн. внесла депутат Елена Нижельская. За это проголосовали 16 депутатов (вместе с городским головой) при необходимом числе голосов 19.

Прокламация с осуждением депутатов, не поддержавших ее предложение, Елена Нижельская разместила в Фейсбуке на следующий день. По оценке ОО «Институт «Европейская слобода», в данном случае «Самопоміч» (лидером которой в Северодонецке является Нижельская) использовала ситуацию исключительно для политического самопиара, ведь на самом деле ее предложение ничего не дает для решения сложившейся из-за неразумных действий Грицишина и Казакова ситуации. И правы оппоблоковцы в том, что не должен городской бюджет финансировать профессиональную спортивную команду - так не делают нигде, кроме казаковского Северодонецка. С другой стороны, городской совет обязан не допустить исчезновения команды, долгие годы являющейся спортивной гордостью города.

Что делать, если заботиться не о пиаре, а об интересах города?

Прежде всего, привести статус ВК «Северодончанка» в соответствие с частью первой статьи 9 закона Украины «О физкультуре и спорте» - клуб должен иметь реальную возможность зарабатывать на содержание команды. Для этого надо изменить организационную форму с учреждения на предприятие. Лучше – частного. Возможно – с долевым участием комитета по молодежи и спорта.

В таком случае у «Северодончанки» может появиться местный генеральный спонсор. Например, какая-нибудь местная торговая сеть (типа «Семьи»). С изменением названия команды (но не клуба), как это сделали команды из Тернополя и Винницы.

Клубу нужна поддержка жителей города, которые на самом деле (а не для личного PR-а) считают, что эта волейбольная команда городу нужна.

Прежде всего, помощь финансовая. Для этого у частных лиц и предприятий города достаточно средств. Та же Елена Нижельская заработала в 2016 году почти вдвое больше, чем требуется клубу в 2017 году. Нужно организовать продажу каких-нибудь акций, ваучеров, VIP-абонементов, просто абонементов. И здесь пригодился бы организационный ресурс исполнительных органов совета.

Нужна помощь организационная, какой-нибудь фан-клуб «Северодончанки». С формированием его актива. Не для того, чтобы устраивать скандалы в исполкоме – чтобы предлагать пути решения проблем и непосредственно их решать.

Нужна информационная поддержка. Если Елена Нижельская заявляет, что ей нужна «Северодончанка», то почему она никогда не анонсировала матчи команды, не сообщала об их результатах, о ситуации в клубе и др. Наибольшее количество билетов на матч «Северодончанки» было продано 14 февраля 2016 года – 700. Обычно же их продается намного меньше.

Бюджетная поддержка клубу потребуется, пока в результате мер, организованных исполнительным комитетом и депутатами, клуб не выйдет на самоокупаемость. Но такая поддержка должна быть непрямой. Например, в виде стипендий спортсменам и тренерам. В виде бесплатного предоставления помещений. Организационной и информационной помощи. Налаживания контактов с местным бизнесом. В получении командой статуса ШВСМ и соответствующего финансирования на деятельность школы высшего спортивного мастерства.

Что касается предоставления финансирования на 2017 год, то это надо бы сделать. Но под разработанную и утвержденную сессией целевую программу помощи волейбольному клубу «Северодончанка». Сделать это разово. Ставя условием, чтобы клуб стал по-настоящему профессиональным. То есть сам зарабатывал деньги 

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»