Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Рукотворный тупик для учителя из Луганска

Сообщение Ирины Чернобай в Фейсбуке: Сегодня в нашу приемную позвонила женщина из Луганска. Гражданка Украины, есть паспорт, работает в школе ЛНР. Исполнилось ей 45 лет, надо ехать на свободную территорию вклеивать фото. Наш КПВВ ее тормознул, так как она член организации «Мир Луганщине», которая в Украине признана террористической. Пограничники ей вежливо объяснили, что отправят на фильтрацию, если она решит таки ехать. Вернулась. Позвонила нам. Что мы могли ей сказать? Возможно, полиция пропустит через фильтр и она сможет вклеить фото в свой паспорт. А возможно – с санкции суда отвезут в Старобельский СИЗО, как члена террористической организации. И дальше что - не известно. Если она не поедет, паспорт без фото станет недействительным через малое время. И тогда уже и вовсе на подконтрольную территорию не попасть. Тупик...

Комментарий от редактора: когда к нам обращаются с такими вопросами, то лично у меня возникает чувство, что нынешняя власть Украины принимает решения с одной целью – создать очередной повод вымогать с граждан взятки. В  «Мир Луганщине» сегодня записаны более 5% жителей неконтролируемой части Луганщины. Абсолютное большинство являются пассивными членами – наподобие комсомольцев советских времен. А учителей, врачей и других бюджетников часто записывают и не спрашивая согласия. Ну какие они террористы? Тем более, что в данном случае человек, продлевая действие украинского паспорта, косвенно выражает лояльность Украине.

Мое глубокое убеждение – Украина не должна финансировать квазиреспублики ни в каком виде. Это касается и бесплатных поставок энергоресурсов, и любых выплат людям, которые постоянно проживают на неконтролируемых территориях. Это не значит отказ от выплаты пенсий – они должны начисляться и выплачиваться в полном размере немедленно после того, как Украина восстановит контроль над теми территориями. И вовсе не надо устраивать гон с проверками на действительных переселенцев. Все «пенсионные туристы» пересекают границу или линию разграничения и тем самым попадают в поле зрения и в базы данных силовиков. Поэтому можно без проблем остановить выплаты людям, которые приезжают на контролируемую территорию только для того, чтобы немедленно вернуться назад с деньгами. Для этого достаточно информации о прохождении КПВВ, по ней можжно устанавливать, является ли переселенец им де-факто. Но тогда огромная масса чиновников потеряет возможность брать откаты за оформление выплат лжепереселенцам.

Однако, мы же хотим вернуть ныне оккупированные территории? Что, без ныне проживающих там людей, как об этом мечтал Георгий Тука и некоторые радикал-националисты?  Если же мы хотим вернуть территорию с людьми, там проживающими, надо сделать все возможное, чтобы эти люди оставались гражданами Украины. Прежде всего, они должны иметь все возможности пользоваться административными услугами, которые предоставляет государство своим гражданам. И уж точно, иметь возможность получать, восстанавливать, продлевать действие паспортов граждан Украины. И пересечение линии разграничения с этой целью должно быть максимально упрощено. Более того, давно пора создать сервис-центры в Станице Луганской, Новотошковке, Попасной, где можно было бы вклеить фотографии в паспорта, получить свидетельства о рождении ребенка или о смерти родственников, другое.

Что касается борьбы с террористами, с ними обязательно нужно бороться. Но с реальными террористами – активными пропагандистами т.н. ЛНР, военнослужащими и силовиками.  Считать террористами членов «Мира Луганщине» - это имитация такой борьбы. Которая не дает ничего, кроме возможности для нечистоплотных силовиков «позолотить ручку». 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»