Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Северодонецкий городской совет принял решение по железной дороге

21 августа северодонецкий городской совет принял решение «Об утверждении обращения в поддержку строительства железнодорожного пути Северодонецк-Бахмутовка». Для рассмотрения этого (неотложного в мае) вопроса горсовету потребовалось «всего» три месяца – проект был внесен еще 30 мая. Текст обращения:

Вопрос соединения железнодорожных линий Старобельск - Белокуракино - Лантратовка - Госграница Украины с Россией с другим направлением Сватово - Купянск – Тополи - Госграница Украины с Россией для нужд перевозки угля и других грузов без двойного пересечения границы имеет важное стратегическое и социальное значение как для страны в целом, так и для Луганской области. В соответствии с поручением, данным на совещании в Мининфраструктуры 27.04.2017 года, сегодня рассматриваются три варианта соединения этих линий: Сватово-Белокуракино, Сватово-Старобельск, Бахмутовка-Северодонецк.

Руководствуясь общенациональными и региональными интересами, Северодонецкий городской совет поддерживает последний вариант строительства в связи такими его преимуществами:

1. Это кратчайший путь для поставок угля на ДТЭК «ЛугТЕС». А в случае переоборудования части котлов на этой станции на газовые угли такая железная дорога обеспечит возможность наиболее экономной поставки на ТЭС топлива добычи шахт объединения «Лисичанскуголь».

2. Такая железная дорога будет выполнять важную социальную функцию, поскольку население значительной части территории области сможет добираться до фактического областного центра в Северодонецке по железной дороге.

3. Это наиболее реалистичный вариант для реализации, поскольку позволяет быстро решить вопрос землеотвода - основная часть пути будет пролегать по землям государственной собственности, которые находятся в постоянном пользовании государственных предприятий Северодонецкое и Новоайдарское лесоохотничьи хозяйства.

4. Это кратчайший путь для соединения двух железнодорожных линий.

Для территориальной громады Северодонецка такой вариант строительства железной дороги означает улучшение логистических возможностей и увеличения конкурентоспособности крупнейшего предприятия - ЧАО «Северодонецкое объединение Азот».

Со своей стороны, в случае выбора такого варианта, Северодонецкий городской совет гарантирует содействие в реализации проекта, в том числе в предоставлении земельных участков, находящихся в коммунальной собственности Северодонецкой территориальной громады.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»