Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Тендер по-казаковски, или как в Северодонецке деребанят бюджет даже на открытых закупках

Ход пока еще не завершившегося в Северодонецке тендера по закупке детских 10 игровых комплексов поражают наглостью людей, пытающихся практически открыто урвать несколько сот тысяч гривен из городского бюджета.

В бюджете Северодонецка на 2017 год было заложено финансирование на приобретение 10 детских игровых комплексов на сумму 1 млн. 200 тыс. грн., распорядителем средств было определено КП «Северодонецкое предприятие садово-паркового хозяйства и благоустройства».  Такие закупки должны проводиться только открыто через торги в системе «Прозоро», поэтому получить откаты при этом, казалось бы, нет никакой возможности. Но не для нынешних чиновников из команды  Сергея Шахова, руководимой Валентином Казаковым.

Известный в Северодонецке эксперт по созданию дворовых детских игровых площадок рассказал нам, что техзадание на поставку по этому тендеру было изначально прописано под конкретного поставщика – киевское предприятие ООО «Дитячі та спортивні майданчики» (код 37095763). И это предприятие приняло участие в тендере,  предложив цену 1 млн. 199 тыс.  580 грн. (на 420 грн. меньше, чем было заложено финансирование). Если сравнивать это предложение со стоимостью оборудования согласно прайса этого предприятия, но то оно существенно выше. При последующих торгах ДСМ свое ценовое предложение не снижало.

Кроме них, в торгах зарегистрировались еще 5 участников, 3 из которых по ходу торгов снизили свои предложения. Окончательно они составили:

ФОП Вячеслав Орлов  - 799 тыс.грн

ООО «Наш південній край лтд» - 800 тыс.грн

ООО «Компания Европейский парк» - 1 млн 80 тыс.грн

ООО «Ник-компани» - 1 млн 100 тыс. грн

ООО «Дитячі та спортивні майданчики» - 1 млн. 199 тыс.  580 грн.

ООО «ВКФ «Енергогарант» - 1 млн 200 тыс.грн.

Таким образом, первым должно было рассматриваться предложение ФОП Орлова, как предложившего наименьшую цену. Заметим, что Вячеслав Орлов – это северодонецкий производитель подобного оборудования, установивший в городе большую часть дворовых игровых площадок. В способности его выполнить заказ оснований сомневаться ни у кого не было.

По условиям тендера, участники должны были продемонстрировать тендерному комитету образцы устройств, которые собирались поставить. Вячеслав Орлов – это местный производитель, который изготавливает и устанавливает детские площадки в Северодонецке и по области. У него не конвейерное, а штучное производство. На момент проведения тендера он изготовил аналогичное оборудование для одного из сел Луганской области, оно было продемонстрировано тендерному комитету во главе с директором предприятия Сергеем Бородавкой. Тендерный комитет при осмотре образцов их одобрил. После чего Орлов должен был быть объявленным победителем.

Это, по всей видимости, не устраивало местных коррупционеров от власти. Городской голова Валентин Казаков поменял директора КП «Северодонецкое предприятие садово-паркового хозяйства и благоустройства», им стала Татьяна Ковальчук. Которая во время заседания тендерного комитета потребовала повторно представить образцы оборудования. Которых у Орлова уже не было – он установил его  у заказчика. На этом основании Орлову было отказано в заключение договора.

Фиаско ждало и других участников торгов, предложивших меньшую цену,  чем была предложена ООО «Дитячі та спортивні майданчики». Их последовательно, одно за другим, снимали с торгов. Пока, наконец, не остался изначальный «фаворит». Все заметили, что при этом будущие расходы бюджета возросли с 800 тыс. до 1 млн. 200 тыс. грн? То есть на треть?

Впрочем, вполне вероятно, что потрошителей северодонецкого бюджета на этот раз ждет «облом» - исполнительный комитет Северодонецкого городского совета на заседании 15 августа предложил уменьшить финансирование закупки 10 детских игровых комплексов с 1 млн 200 тыс. грн до 800 тыс. То есть до той рыночной цены, которая была выявлена во время торгов. И если городской совет 21 августа поддержит внесение таких изменений в бюджет, то Татьяне Ковальчук придется проводить новый тендер. На условиях, при которых местным жуликам уже не удастся получить «откаты».

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.08.20 | chernobay
Ну Шахов придумает что-то. Надо отбить средства затраченные им на покупку дедок и бабок советского розлива


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»