Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Зачем воют шакалы?

Шакал очень криклив и голосист. Перед выходом на охоту зверь издаёт громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости (Википедия).

Эта фраза мне вспомнилась, пока я наблюдал в понедельник за дебатами при обсуждении вопроса о внесении изменений в бюджет Северодонецка. Уж очень не хотелось принимать эти изменения части депутатам. Нет, не потому, что выделили деньги на те или другие цели – потому что забирали те, с которых уже планировались дивиденды и откаты.

Всего этим решением были отозваны ранее  выделенные из специального фонда бюджета 29 623 667 грн. Например, на 400 тыс. грн. было уменьшено финансирование на приобретение 10 детских площадок. Раньше в «СвС» описали, как тендерная комиссия казаковцев-шаховцев путем необоснованных исключений участников тендера, подавших лучшее ценовое предложение, «разогнали» стоимость закупки с 800 тыс. грн до 1 млн. 200 тыс. грн. Депутаты разрешили эту историю, имевшую явные коррупционные признаки, сократив финансирование до размера наименьшего предложения. Так что откатов с этой сделки уже не получить.

На 8 млн. 798 тыс. было уменьшено финансирование работ в городском парке, которые явно были распланированы под распил бюджетных денег. Вместо этого выделены 300 тыс.грн под разработку проекта парка. А затем уж будет выделяться финансирование. Еще 3 млн. 600 тыс. были сняты с финансирования укладки плитки на тротуарах по проспекту Гвардейскому, и 590 тыс. – на так называемое «ядро». Это те назначения, на которых некоторые люди из окружения Казакова рассчитывали заработать немалые деньги. Речь о миллионах.

Еще 8 млн. 867 тыс. грн. были сняты  с финансирования по объективным причинам – на эту сумму предполагалось произвести софинансирование 9 проектов. Увы, не состоялся ни один из них. И это лучшее доказательство неэффективности работы команды Казакова. Кроме того, в бюджете планировалось израсходовать 5 млн.грн. на ремонт Ледового дворца, но Козаков и Со. не сделали в этом направлении ни одного шага.

Остальные снятые с распорядителей средства – это не состоявшиеся тендеры и средства, сэкономленные в результате понижения цен при проведении тендеров.

Лишенная в результате такого решения «навара» шаховская часть депутатского корпуса шумно возмущалась тем, что более 26 млн. специального фонда было перераспределено бюджетному распорядителю Управлению здравоохранения – без бюджетной заявки и распределения по направлениям расходования. «Оппобок» тут же обвинили в том, что они хотят разворовать эти деньги.

Увы, это вой шакалов, у которых не задалась охота. Дело в том, что сейчас ни одной гривны не может быть потрачено без подписи Казакова. Городской голова не может тратить  бюджетные деньги на другие цели, кроме указанных в бюджете. Поэтому казаковской команде действительно не удастся сейчас «отмыть» деньги на бессмысленных работах в парке или на жульнических тендерах. Но принятие изменений в бюджет вовсе не обязывает его подписывать платежки, это его исключительная компетенция. 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»