Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как нам законно избавиться от Казакова

|

То, что благодаря «деятельности» нынешнего городского головы Валентина Казакова Северодонецк оказался в сложнейшей ситуации, понятно уже всем. Сам Казаков больше половины времени не находится на рабочем месте – бесконечные отпуска, командировки, больничные. Уполномоченные им замы – это бездарности и прожектеры, не способные решать городские проблемы. В результате за полгода в городе не сделано практически ничего – не ремонтируются дороги, крыши, жилье, не убирается мусор, непригодны для купания городские озера, город превратился в сплошной базар. Перед старой частью города встала реальная угроза остаться зимой без отопления. Зато зарплата Казакова и его ближайшего окружения возросла до немыслимых раньше размеров.

Деятельность Казакова и его замов отличается постоянным нарушением законов Украины и попранием прав людей: в этом году уже несколько распоряжений городского головы Северодонецка были признаны незаконными и отменены судами.-

При этом буйным цветом расцвела коррупция: проводятся закупки за бюджетные деньги товаров втрое дороже их стоимости; практикуются манипуляции при проведении тендеров, в результате которых договора заключаются не с предложившими лучшие условия, а с предлагающими тот же товар на треть дороже; выполняются многомиллионные работы, без которых в принципе можно было обойтись, но на которых можно получить откаты. Таким образом, расхищаются миллионы из городского бюджета. Причем, лидером по количеству коррупционных скандалов является сам Казаков: Северодонецк, наверное, единственный крупный город в Украине, против городского головы которого в суде слушается дело о злоупотреблении служебным положением для обеспечения имущественных приобретений семьи. И к позору северодончан, он продолжает оставаться городским головой.

Мы, жители Северодонецка, должны и дальше терпеть падение города в пропасть бесхозяйственности, упадок инфраструктуры?

Мы согласны с тем, что нашего мэра все считают коррупционером?

Или мы хотим отправить Казакова в отставку? Возможно, вместе с депутатами?

Я уверен, что полномочия Казакова как городского головы надо прекратить. Для этого есть законный и вполне демократический путь – отзыв городского головы с должности по народной инициативе. Для этого нужно собрать число подписей избирателей за отзыв большее, чем  проголосовали за него на выборах 15 ноября 2015 года.

Порядок отзыва городского головы по народной инициативе предусмотрен частью пятой статьи 79 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». Там говорится: «… городской голова может быть отозван с должности по народной инициативе в порядке, определенном Законом Украины "О статусе депутатов местных советов" с особенностями, предусмотренными частями шестой - десятой настоящей статьи, не ранее чем через год с момента вступления в полномочия».

Решение о внесении предложений об отзыве сельского, поселкового, городского головы по народной инициативе принимается на собрании избирателей в количестве не менее 200 человек.

В поддержку предложения об отзыве городского головы должно быть собрано количество подписей, превышающее количество голосов, поданных за него на местных выборах, по результатам которых он был избран городским головой. В нашем случае  достаточно 16 тысяч подписей (за Казакова проголосовали 15641 избиратель). А это не так много.

Подписи собираются в течение 30 дней. Закон требует, чтобы избиратель, ставящий подпись за отзыв городского головы, предоставил паспортные данные.

Территориальная избирательная комиссия проверяет правильность оформления подписных листов тоже в течение 30 дней.

После проверки подписных листов городской совет по представлению территориальной избирательной комиссии принимает решение о досрочном прекращении полномочий городского головы большинством голосов от состава. То есть, у нас - 19 голосами.

Такая процедура законна. И она вполне демократичная – избиратели вправе давать негативную оценку работе городского головы и досрочно прекращать его полномочия. Но нужно правильно, в полном соответствии и с законом провести собрание и собрать подписи.

Общественная организация «Институт «Европейская слобода» готова инициировать проведение собрания по отзыву городского головы Северодонецка Валентина Казакова по народной инициативе.

Поддержите?

Алесей Светиков

Рисунок brovary.pravo-znaty.org.ua

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.09.12 | kwp
Не думаю, что это так просто, как Вы здесь изложили.
Ведь нужно не только 16 тыс. подписей, но и несколько десятков-сотен чел., которые будут собирать эти подписи.

Считаю, что это нереально.
Конечно, если без "гречки".
С "гречкой" можно и миллион собрать.
Но в этом году неурожай на гречку?
Кто будет поставлять?

Да и хрен редьки не слаще.

свернуть ветку

2017.09.12 | fronda
Не думаю, что это так просто
**********************************************
А никто и не утверждает, что "просто". Тем не менее это вполне реально.
При наличии 300 - 320 волонтёров за 25 дней на каждого придётся по две, не больше, не меньше - по две подписи в день. И количество сборщиков подписей реальное и нагрузка приемлемая для качественной работы. И ещё пять дней останется на оргвопросы.
Другое дело, что господа Шахов, Пригеба и еже с ними сделают всё возможное, чтобы этого не допустить. Но и это сопротивление , при умелой организации - преодолимо.
Вопрос в том - кто этой работой займётся.
Но, главное, всё-таки в том, чтобы, собирая подписи волонтёры говорили, - если мы с Вашей помощью отзовём Казакова, то с Вашей же помощью изберём... и, дальше называться конкретный кандидат, пользующийся поддержкой. Если такой северодончанин, а, ещё лучше - двое, - имеются в наличии - тогда можно начинать.


2017.09.12 | Платон
И на трон водрузится Бутков, честный и неподкупный борец с коррупцией, порядочный, принципиальный, защитник угнетённых и обездоленных.
Горожане забьются в радостных конвульсиях.

свернуть ветку

2017.09.12 | fronda
И на трон водрузится Бутков
*******************************************
Любой, кто считает эту должность "троном", "водрузиться" на неё не должен. Для этого и выборы.
Я не думаю, что у избирателей не хватит здравого смысла, чтобы выдвинуть и избрать подходящего для этой работы честного и порядочного человека.
Не "борца" и не "защитника угнетённых и обездоленных",как Вы пишите, а просто компетентного , грамотного и работоспособного выходца из Северодонецка.

свернуть ветку

2017.09.12 | Платон
Так согласно законодательству после освобождения Казакова работу совета возглавит секретарь, то есть Бутков.


2017.09.12 | Вячеслав
Все по Закону и правильно. Вопрос времени. Но как понять- Казаков, руководитель Азота и не способный управленец. Как же он Азотом управлял? Но, БЕЗДЕЛЬНИК он редкий.


2017.09.12 | Sonar
Под видом сбора подписей за разрешение "любому и каждому" установку индивидуального отопления и мни-котелен "ОппО-Блок" и госп. Б приступили к компании по сбору тех самых подписей. А Алексей Алексеевич в последние несколько месецев о том самом госп Б. пишет только в нейтральном, но завуаированно-положительном ключе. Специально пошерстил все статьи с упоминанием сей особы на данном сайте. Ну, что "джинса" пошла... Или он действително считает, что именно "ОН" достоин стать "хозяином" города и только тогда(или не без его помощи) настанет в граде нашем полнейшая иддилия с исключительно верным распределением средств городского бюджета.


2017.09.12 | Svetikov
Джинса в виде нейтрального тона? Ну-ну

свернуть ветку

2017.09.13 | Sonar
Алексей Алексеевич, может термин и мало применим, но уж очень Вы плавно обтекаете в последнее врему тему по госп. Б(лично моё мнение). Я помню, что Вы о себе говорили , что Вы "кот, который сам по себе...". Но фигура госп. Б в виде гродоначальника, коим он станет "автоматом", после ухода/увольнения/отзыва/осуждения Казакова, является не менее противоречивой. Чего стоит только его "суперблаготворительный" фонд им. Г. Сковороды. Или у всех должны сложиться иллюзии, что госп. Б. расстался со всеми своими бизнес-активами и он действительно их уже не контролирует?
А может Вы напишите краткий анализ нескольких вариантов развития ситуации в нашем городском совете, а?

свернуть ветку

2017.09.14 | _dexter_
я уж было думал что мне одному кажется что плохой у нас только Казаков, а Бутков по мнению Алексей Алексеевича самый "белый и пушистый".
Гнать в шею всех.
А про анализ это вы правильно, но боюсь результат заведомо известен и это даже не будет интригой))


2017.09.13 | chernobay
А что, если не хотим и.о. Буткова, пусть Казаков остается? Не понравится и.о. - можно отозвать и его, нет?

свернуть ветку

2017.09.14 | _dexter_
давайте отзовём всех, депутатов и мера и пусть будут перевыборы!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»