Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как Северодонецку этой зимой не остаться без отопления?

Вопрос этот сегодня, похоже, не волнует только городского голову Валентина Казакова. Ему уже все равно, что будет с городом в ближайшем будущем: оставаться здесь он явно не собирается, и равнодушно отрабатывает команды, получаемые от стахановского босса. Не волнуют вопросы прохождения городом отопительного сезона и заместителей городского головы Зарецкого, Яроша, Пригебу, советника мэра Самарского. Эти случайные во власти люди хорошо знают, что они – временные. И заняты  исключительно своими зарплатами и дополнительными доходами. На большее у этих горе-чиновников не хватает ни сил, ни ума.

В результате городская исполнительная власть подготовкой к отопительному сезону практически не занимается, при этом по-маниловски заявляет, что якобы нет проблем. Пример – выступление Алексея Яроша на ЛОТ, где он заявил, что ситуация с ТЭЦ – штатная.

На самом деле ситуация не просто не штатная, а критическая. Энергетические котлы на ТЭЦ находятся в нерабочем состоянии, и к ремонтам их никто не приступал. Газовики заявляют, что газ на станцию не дадут – из-за долгов за предыдущий отопительный период. Регламентные работы на тепловых сетях, принадлежащих ТЭЦ, до сих пор не проведены (не завершена их опрессовка). Хотя на станции и заявляют, что подготовительные работы на 70% выполнены. Не завершены работы по подготовке к отопительному сезону внутридомовых сетей в той части города, которая отапливается от теплоэлектроцентрали. И все это за месяц до начала отопительного сезона.

Но самое главное, не понятно, по какой схеме и за счет каких средств будет произведен запуск станции в работу.

Утвержденный судом план санации предприятия предполагает, что Северодонецк будет отапливаться за счет вторичного тепла, которое образуется при производстве электроэнергии – только в этом случае, согласно с постановлением хозяйственного суда Луганской области, ее работа является прибыльной. И позволяет преодолеть неплатежеспособность. Именно так и собираются работать на станции.

Но эта позиция крайне рискованная, ведь государство вовсе не заявляло о намерении закупать электроэнергию, производимую на Северодонецкой ТЕЦ. По крайней мере, нам не известно, чтобы Минтопэнерго доводило такое задание. И вряд ли доведет.

Причина - себестоимость электроэнергии на Северодонецкой ТЭЦ превышает все разумные границы. Так, если средневзвешенный тариф для энергогенерирующих компаний тепловых электростанций Украины в августе 2017 года составлял 141,68 коп. за квт/ч, то для Северодонецкой ТЕЦ - 319,97 коп. за квт/час. При этом отпускной тариф 1-го класса напряжений для предприятий, например, «Харьковоблэнерго» - 150,88 коп/квт-ч. Причина – старое, изношенное, энергозатратное оборудование.

Государственному предприятию «Энергорынок» не выгодно покупать электроэнергию, производимую на нашей ТЭЦ, поскольку она в 2,25 раза дороже, чем средняя стоимость электроэнергии тепловых станций, и более чем в 2 раза дороже, чем «Энергорынок» продает ее потом потребителям. А это все равно, как если бы пекарня поставляла магазину хлеб по 20 грн., а магазин его продавал по 10 грн. В случае Северодонецкой ТЭЦ именно так было многие годы – разницу между стоимостью, по которой  электроэнергия покупалась на ТЭЦ, и стоимостью, по которой она затем продавалась потребителям, покрывало государство.

В прошлом году государство отказалось закупать произведенную в Северодонецке электроэнергию, а без этого не будет запущенно котельно-турбинное оборудование станции, и город не будет отапливаться вторичным теплом. Северодонецк отапливался отопительными котлами - без выработки электроэнергии. По заверениям специалистов ТЭЦ - они исправны и, при наличии газа, могут быть запущены. Но на станции собираются включать не отопительные, а энергетические котлы. И уже требуют с «Энергорынка» аванс в 35 млн.грн под будущие поставки электроэнергии. Потому велика вероятность, что станцию не включат, если государство откажется закупать электроэнергию. Очень похоже, что именно такой сценарий подготовили для Северодонецка люди, пытающиеся заполучить государственное пока предприятие в свою частную собственность.

А это означает малую вероятность того, что отопление в старой части города, запитанной от ТЭЦ, 15 октября будет включено. И большой риск, что оно не будет включено вообще. Северодонецк может ожидать повторение истории, случившейся в Рубежном в зиму 2000/2001 годов, когда там не была включена в работу ТЭЦ-2.

Это, скорее всего, понимает Валентин Казаков, но ему уже все равно – он делает то, что скажут ему делать люди Сергея Шахова. Надеясь, что тот защитит его от реального тюремного срока, которым может закончиться суд, который сейчас идет в Новоайдаре. Что касается его замов (реальных, а не формальных, т.е. Зарецкого, Пригебы, Яроша), то эти люди слишком некомпетентны, чтобы понимать такие риски.

Включить в работу Северодонецкую ТЭЦ вполне возможно, основным препятствием является острый конфликт между сторонами, которые пытаются получить в собственность это государственное предприятие. Давним претендентом на этот актив является группа «Технонова», которая владеет предприятием «Черкасское химволокно», по иску которой возбуждено дело о банкротстве ГП «Северодонецкая теплоэлектроцентраль». Эта группа владеет также Черкасской и Дарницкой ТЭЦ. Креатурой «Технонова» можно считать управляющего санацией  Игоря Мучинского. Процедура санации была начата еще в 2013 году, но в 2015, в связи с изданием приказа о выставлении ТЭЦ на приватизацию, была приостановлена. Тогда же Северодонецкая ТЕЦ была выведена из управления Минэнергоугля и перешла в управление Фонда госимущества. 14 марта 2017 года хозяйственным судом Луганской области была возобновлена процедура санации Северодонецкой ТЭЦ, управляющим санацией был назначен Игорь Мучинский. Судом был утвержден план санации, по которому предполагается работа ТЭЦ в отопительный сезон с выработкой электроэнергии. В суде против возобновления санации возражал Фонд госимущества. Кассационная жалоба ФГИ сейчас рассматривается в Высшем хозяйственном суде Украины.

Именно спор за собственность, по оценке общественной организации «Институт «Европейская слобода», может стать главной причиной коммунальной катастрофы в Северодонецке. В связи с этим организация обратилась к народным депутатам от одномандатных округов Луганской области с предложением подать в Кабинет Министров Украины депутатский запрос о принятии незамедлительных мер, которые бы обеспечили запуск Северодонецкой ТЭЦ. В качестве варианта решения проблемы общественники предлагают выделить из имущественного комплекса ГП «Северодонецкая ТЭЦ», основной деятельностью которой является (согласно государственной регистрации, код КВЭД 35.11) производство электроэнергии, непрофильных активов - тепловых сетей города и водогрейных котлов (последние находятся в рабочем состоянии) и безвозмездно передать их из государственной в коммунальную собственность территориальной общины города Северодонецка - на баланс коммунального предприятия «Северодонецктеплокоммунэнерго».

Это позволило бы включить отопление независимо от результатов борьбы за собственность Северодонецкой ТЭЦ. Кроме того, это дало бы возможность применять одинаковые тарифы на тепловую энергии в городе. Поскольку сегодня жители районов, которые отапливаются от ТЭЦ, платят за отопление на 29% дороже, чем жители районов, отапливаемых от коммунального предприятия.

Что касается будущего, то после приватизации и реконструкции ТЭЦ город сможет покупать тепловую энергию этого предприятия. Если это будет экономически выгодно по сравнению с использованием тепла существующих водогрейных котлов.

В приложении – текст обращения к народным депутатам.

Алексей Светиков

депутатам.doc

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»