Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как я за паспортом в Харьков ездил

Вчера осуществил небольшое путешествие с целью оформления биометрического паспорта. В Харьков. О том, что такой паспорт можно оформить в Северодонецке, слышал, как и о том, сколько времени и душевных страданий это требует. Потому и отправился в Харьков.

Накануне обзвонил несколько фирм, оказывающих помощь отдельным гражданам, оказалось, что помощь состоит в основном в сопровождении клиентов в харьковские районные отделения ОВИР. Легко предположить, что этот «бизнес» на самом деле коррупционный, и что работники ОВИР вряд ли бесплатно принимают клиентов фирм, игнорируя находящиеся в отделах очереди. Но я совсем не собирался бороться с коррупцией в достаточно отдаленном от Северодонецка Харькове, и ехал только для того, чтобы решить свою личную житейскую проблему. Тем способом, каким возможно ее решить. С учетом того, что лично я никогда не даю взятки – не плачу должностным лицам за то, что они должны делать за зарплату. Особенно чиновникам.

Представительница одной из фирм (она найдена была не по Интернету, а по рекомендации уже имевших с нею отношения) рассказала мне об условиях. Цена - тысяча гривен за обычную процедуру получения биометрического паспорта (срок два календарных месяца) и полторы тысячи за ускоренную (21 рабочий день или один календарный месяц). Плюс сверху 300 гривен, если я хочу оставить уже имеющийся у меня заграничный паспорт. Предложила встретиться у нее в офисе на Рымарской, где она сформирует папку с документами. И затем мы вместе отправимся в ОВИР, где она обещала уложиться в час. Но надо было учитывать, что с 13 до 14 в ОВИР перерыв.

Прежде, чем идти на фирму, решил зайти в «Паспортный сервис», информацию о котором нашел во всезнающем гугле. Не очень веря в успех – ведь предварительно ни с кем и ни о чем не договаривался.

«Паспортными сервисами» называют центры, созданные государственным предприятием «Документ» (это то, которое паспорта и печатает) в различных городах Украины, они оформляют биометрические паспорта параллельно с ОВИРами. В Харькове оно располагается по адресу ул. Сумская, 10, на третьем этаже торгово-оздоровительного центра «AVE PLAZA». Это совсем близко от выхода на Сумскую со станции метро Исторический музей.  Изготовление паспорта в таком центре дороже, чем в ОВИР, на 400 грн. Это официальные расценки, установленные предприятием.

Пришел в «Паспортный сервис» я к самому открытию, в 8.55. И был восемнадцатым. До открытия за мной заняли очередь еще трое. Это все же меньше, чем обычно бывает по утрам в северодонецком ОВИРе. В девять утра (сервис работает по рабочим дням с 9 до 20 часов и по субботам с 10 до 19, в воскресенье – выходной) молодой человек предложил войти первым троим из очереди. За своего рода ресепшном работали трое - два молодых человека и девушка. Они проверяют документы (здесь нужны только внутренний и заграничный паспорт и справка о присвоении индивидуального кода, а вот копии этих документов, которые я тоже привез – не нужны. В отличие  от ОВИР), говорят о стоимости, сроках изготовления. После проверки выдают талончик с номером очереди. В операционном зале оборудованы 10 окон (рабочих мест)  для работы операторов, оформляющих документы. Работали все. Над каждым окном расположено табло, на котором высвечивается номер, который приглашается для оформления. Еще одно табло установлено над решепшном, на нем перечень номеров, которые ожидают обслуживания, и примерное время, сколько еще придется ждать.

Девушка, принимавшая мои документы, прежде всего поинтересовалась, буду я оформлять паспорт по обычной или ускоренной процедуре. По нормам «Паспортного сервиса» обычная процедура – это 21 рабочий день, ускоренная – 7 рабочих дней. Но это по нормам. На самом деле клиентов здесь предупреждают, что изготовление биометрического паспорта по ускоренной процедуре продолжается от месяца до полутора, по обычной – до трех месяцев. Причина – ажиотаж и перегруженность заказами предприятия «Документ» - не успевают печатать. Мне дали прочитать и подписать расписку о том, что я проинформирован о реальных сроках изготовления паспорта, расписка осталась в сервисе.

Девушка сама отксерила и распечатала копии моих документов и заверила копии. Поскольку у меня на руках был заграничный паспорт с открытой полугодовой визой одной из европейских стран, то мне дали возможность заполнить бланк заявления с просьбой оставить второй заграничный паспорт – денег за это не взяли. Записали номер мобильного, на который должно прийти сообщение о готовности паспорта.

Напротив окошек располагаются три терминала, и две сотрудницы банка помогают внести деньги. Поскольку я выбрал срочный вариант, то сумма оплаты составила 1247 грн. (при обычной процедуре было бы примерно на 270 грн дешевле).

После оплаты я перешел во второй операционный зал, где расположены места для сканирования, их тоже 10. Над каждым тоже табло. Здесь меня сфотографировали (процесс и результат можно наблюдать на установленном рядом с фотокамерой мониторе), сняли отпечатки указательных пальцев обеих рук и зафиксировали электронную подпись. Все изложенное выше заняло у меня 45 минут, из здания «AVE PLAZA» я вышел в 9.45. Причем, если бы я пришел на полчаса позже, то все прошло бы еще быстрее. Поскольку после того, как прошли первые два десятка клиентов, на решепшне стало пусто – изредка подходили отдельные люди или группы. Сервис работает без перерыва, и по моей оценке я вполне уложился бы по времени, если бы выехал в Харьков утренним 410 поездом, и вернулся домой обеденным 609. По крайней мере так я поеду за паспортом, когда он будет готов.

Что особенно приятно – это действительно европейский уровень сервиса. Одетые в красивую форму вежливые молодые люди, хорошая организация процесса, отменное оборудование, современный дизайн помещений. И все открыто, никаких стенок и дверей. И никаких чиновников, принимающих решение – выдавать паспорт или нет. Вместо чиновников – приемный пункт предприятия, оказывающего  платные услуги.

К представительнице фирмы я, понятно, не пошел. 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.09.06 | kirsan
Спасибо.Еще хотелось бы прочесть впечатления о посещении Харьковского жд вокзала и его бесплатного зала ожидания на 3-ем этаже,превращенного в приют для бомжей и свалки мусора.


2017.09.06 | cat_number_33
Дякую за корисну інформацію.


2017.09.06 | Svetikov
Это правда. Раньше таким приютом для лиц без определенного места проживания (бездомных) был зал на первом этаже. Теперь зал ожидания на первом этаже стал платным - 19 грн за 6 часов. Там теперь нет бездомных (у них обычно нет 19 гривен) и довольно прилично. Там, правда, только три электророзетки, что явно недостаточно. Кстати, этот зал (на третьем этаже) раньше был беплатным. И тогда там тоже были бездомные и мусор. И знаете, хорошо, что в Харькове эти несчастные люди имеют место, где могут зимой провести какое-то время в тепле. На железнодорожном вокзале в Нью-Йорке, кстати, тоже всегда много бездомных, но это как правило не возмущает жителей города большого яблока.


2017.09.08 | Евген
"Отксерила" - это ж на каком языке?
Хорошо хоть не насерила
Почему не написать правильно и понятно - скопировала?


2017.09.19 | Платон
Спасибо за дельные советы. Сегодня уехал в Харьков поездом №410. Оформление и сдача документов заняла 30 минут. Всё на высшем уровне! Вернулся домой №609.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»