Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Подана жалоба на то, что «самодержец» Казаков сам себе назначает премии

ОО «Институт «Европейская слобода» обратилась в службу безопасности Украины с заявлением о возможном совершении городским головой Северодонецка Валентином Казаковым коррупционного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 172-7 Кодекса об административных правонарушениях.

В соответствии с абзацем вторым пункта шестого Постановления Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 года №268 премирование городских голов, их заместителей, предоставление им материальной помощи осуществляется в порядке и размере, установленных этим Постановлением, в границах утвержденных расходов на оплату труда. Решение о назначении выплат принимается соответствующим советом.

До 2016 года Северодонецкий городской совет регулярно принимал на сессиях решения о премировании городского головы.

21 июля 2016 года Северодонецкий городской совет принял сомнительное с точки зрения антикоррупционного законодательства решение №573, которым установил на период полномочий совета, что премирование Валентина Казакова осуществляется на основании распоряжений городского головы.

21 августа 2017 года решением №1691 городской совет отменил это свое предыдущее решение, за что проголосовали 20 депутатов. Однако Валентин Казаков 22 августа своим распоряжением №433 остановил это решение городского совета.

Несомненно, что распоряжение Казакова принято в условиях реального конфликта интересов, поскольку оно направлено на сохранение ситуации, когда премии он назначает себе сам. Непосредственно получая от этого финансовые выгоды. В то время, как в соответствии с пунктом третьим части первой статьи 28 закона Украины «О предупреждении коррупции» городской голова обязан не допускать действий в условиях реального конфликта интересов.

За действия в условиях реального конфликта интересов для должностных лиц, включая и городских голов, предусмотрена административная ответственность статье 172-7 Кодекса об административных правонарушениях. Кстати, к такой ответственности в прошлом году был привлечен заместитель Валентина Казакова по работе исполнительных органов Григорий Пригеба.

Текст обращения ОО «Институт «Европейская слобада» в СБУ прилагается.

повідомлення.doc

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»