Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В доме Бутковых побывали грабители в погонах. Не совсем как хотели, но прибарахлились

Как и следовало ожидать, сообщение Сергея Самарского о том, что при обыске в доме секретаря Северодонецкого городского совета изъяли 5 кг золота и 800 тыс. долларов, оказалось очередной туфтой. Вот что было на самом деле.

Обыск в доме депутатов Северодонецкого городского совета от партии Оппозиционный блок Игоря и Елены Бутковой был произведен 1 сентября 2017 года, он начался в 8 утра. Адвокатов к месту проведения процессуальных действий не допустили, зато понятых силовики привезли с собой. Санкция на проведение обыска, по имеющейся у нас информации, была дана судом по ходатайству следователя, в рамках уголовного дела, связанного с нарушениями при использовании бюджетных денег в городе Бахмут. К которому, по версии следствия, причастны предприятия, которые якобы связаны с Игорем Бутковым. И у правозащитной общественной организации «Институт «Европейская слобода» нет претензий к государству Украина по факту проведения обыска. Хотя такие претензии, понятно, могут быть у адвокатов Игоря Буткова.

Но у нас есть претензии к тому, что искали и изымали правоохранители. Их не слишком интересовали документы или другие доказательства преступления, которое они якобы расследуют. Но, подобно заурядным грабителям, они искали и изымали деньги и ценности, находившиеся в доме. В частности, были изъяты ювелирные изделия - украшения, принадлежащие Елене Бутковой. Правоохранители нашли в разных местах дома и изъяли примерно 800 тыс.грн. А следователя, руководившего обыском, больше всего интересовало, где находятся остальные средства, указанные в электронной декларации Игоря Буткова.

В электронной декларации Игорь Бутков указал, что имеет (совместно с супругой) наличными 3 млн. дол, 1,1 млн. евро и 3,2 млн.грн. Следователь требовал представить для изъятия эти средства. На что Бутков ответил: «Ищите. Закопал в огороде. А где, не скажу». Перекапывать огород правоохранители не стали. И пытать Буткова утюгом – тоже. Они ушли с «добычей», в сотни раз меньше той, на которую рассчитывали.

В связи с этим ОО «Институт «Европейская слобода» обратилась к Президенту Украины, как гаранту соблюдения прав человека. Мы проинформировали его о том, что Украина подписала первый протокол Европейской Конвенции. Согласно статьи первой которого «Кожна фізична або юридична особа має право мирно володіти своїм майном. Ніхто не може бути позбавлений своєї власності інакше як в інтересах суспільства і на умовах, передбачених законом і загальними принципами міжнародного права».

Действия правоохранительных органов в отношении депутатов Северодонецкого городского совета Игоря и Елены Бутковых нужно расценивать как налет с грабежом. И они вряд ли соответствуют общим принципам международного права. И статусу страны, ассоциированной с ЕС.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»