Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В Северодонецке коррупционер назначил бороться с коррупцией коррупционера?

"Чудны, Господи, дела Твои", - эта фраза приходит в голову, когда читаешь распоряжение северодонецкого городского головы Валентина Казакова от 31 августа №451 о назначении уполномоченным по вопросам предупреждения и выявления коррупции в северодонецком городском совете Сергея Самарского. Два факта:

Первый – Валентин Казаков заветировал решение Северодонецкого городского совета  №1621, которым из компетенции городского головы исключалось право назначать премию … городскому голове. То есть самому себе. Депутаты 20 голосами решили, что Казаков больше не будет сам оценивать свою работу и премировать себя за нее. А делать это будут депутаты на сессии путем голосования. Как это собственно и предусмотрено частью второй пункта 6 Постановления Кабинета Министров от 09.03.2006г. №268. Я однако сейчас не о том, законно распоряжение Казакова или нет. А о том, подпадает ли оно под антикоррупционное законодательство? Является ли фактом коррупции? Ведь этим распоряжением Валентин Казаков повлиял на порядок назначения премии себе самому. И оно должно расцениваться как действие в условиях реального конфликта интересов. Что в украинском антикоррупционном законодательстве расценивается как коррупционное правонарушение и карается в порядке, предусмотренном частью второй статьи 172-7 кодекса Украины об административных правонарушениях.

Второй факт. Сергей Самарский является учредителем (и единственным юристом) юридической фирмы «Фагот». Он же – председатель постоянной комиссии Северодонецкого городского совета по транспорту. После увольнения с должности директора Северодонецкого троллейбусного управления Алексея Постильги новый его руководитель заключил договор с предприятием «Фагот» о предоставлении юридических услуг. По которому перечисляли «Фаготу» (считай – Самарскому) по 5 тыс. грн. в месяц. Опять таки ситуацию можно квалифицировать, как действия депутата и председателя профильной депутатской комиссии в условиях реального конфликта интересов.

Вот уж, действительно, анекдотическая ситуация – Валентин Казаков, деятельность которого можно оценивать как коррупционную, назначает руководить антикоррупционной работой в городском совета Сергея Самарского, деятельность которого тоже можно считать коррупционной.

Нет уж, не изгнав с должности Казакова, с коррупцией в Северодонецке не справиться, она будет только увеличиваться!

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.09.07 | chernobay
А Самарский рассчитался с долгами со своими поставщиками по своему ЧП? Или так и должен людям миллионы? И в данном случае не Господни дела чудны, не Он же назначил...


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»