Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Война на Луганщине: вид через камеру СММ ОБСЕ

Весьма эффективным средством контроля за соблюдением перемирия являются мощные камеры, которые на линии разграничения устанавливает СММ ОБСЕ. Установлены такие и на территории Луганской области – на позициях, контролируемых ВСУ, в Золотом и Станице Луганской.

Камеры эти способны зафиксировать боеприпасы, пролетающие в поле обозрения. После чего наблюдение СММ ОБСЕ добросовестно указывает все такие факты в своих отчетах. Этими отчетами мы и воспользовались. При этом информации о каких-либо фактах, зафиксированных камерой в Станице, в сентябрьских отчетах не было. А вот по камере в Золотом – довольно много.

На рисунке приведены текущие позиции противостоящих сторон в этом месте, линия фронта проходит здесь по железнодорожной ветке Голубовка-Попасная (пунктир желтым), а центром участка разведения сторон является мост через железный путь на автодороге Золотое (контролируют ВСУ)-Первомайск  (контролируют боевики). На рисунке дорога обозначена черным.

Вот что было зафиксировано камерой в течение сентября этого года.

30 августа, действует соглашение о прекращении огня, обе стороны заявляют, что неуклонно его выполняют. А вот противоположная сторона – нет. В 22.11 камера фиксирует снаряд, который летит с юго-востока на северо-запад. То есть от них – к нам. Через 3 часа, в 01:53, камера фиксирует снаряд, который летит в противоположном направлении - с севера на юг.

9 сентября, перемирие продолжается. По заявлением командования, подраздедения ВСУ неуклонно его выполняют, им запрещено открывать огонь. В 21:37 камера фиксирует снаряд, который летит с северо-востока на юго-запад. То есть от нас к ним.

10 сентября, в 20:45 камера фиксирует 10 снарядов, которые летят по восходящей траектории с юго-запада на северо-восток.

11 сентября, 20:37. Камера фиксирует 10-20 трассирующих снарядов, которые летят с юго-запада на северо-восток.

14 сентября, в 21:06 снаряд в поле обзора камеры пролетает с севера на юг.

15 сентября, 00:18 – еще один снаряд с севера на юг. Напомним, что на север от камеры – ВСУ, на юг – комбатанты противной стороны.

16 сентября, в 20:43 – снова снаряд в поле обзора камеры пролетает с севера на юг.

17 сентября, в 19:47 – стрельба из стрелкового оружия в 5-8 км на юг от камеры. 8 выстрелов. Это в районе блокпоста ЛНР на въезде в Первомайск.

18 сентября, в 21:57 – три снаряда с северо-запада на юго-восток. То есть снова от нас к ним.

При этом в вечерних выпусках новостей наши (украинские) телеканалы убеждают граждан Украины, что украинские военнослужащие строго придерживаются режима прекращения огня и не стреляют вообще. И ссылаются на … наблюдение ОБСЕ. А вот телезрители европейских стран, смотря свои телеканалы, получают совсем другую информацию ОБСЕ. О том, что перемирие на Донбассе регулярно нарушают обе стороны. Вот такие «информационные ножницы» получаются.

До конца сентября СММ ОБСЕ планирует установить камеру в районе памятника князю Игорю возле Станицы Луганской. И тогда, боюсь, аналогичная, что и в Золотом, информация, будет публиковать в отчетах СММ ОБСЕ и относительно Станицы.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.09.23 | Виктор
В Европе разве показывают, что происходит на востоке Украины? Кому-то там это интересно?


2017.09.23 | hipuyis
почти всегда наши тв и СМИ говорят что наши отвечают незапрещенным вооружением. Какие вы каналы смотрите, где говорят что наши вообще не стреляют?

Вот пример http://www.pravda.com.ua/news/2017/09/23/7156080/
Українські військові 19 раз відповідали на обстріли сепаратистів зі зброї, що не заборонена мирними домовленостями.

Вот еще https://www.facebook.com/ato.news/
Сегодня еще например лично слышал как по 24 каналу говорили что наши дают ответку.

Кто там первый начинает - это другой вопрос. Но наши СМИ такого как вы пишите не говорят.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»