Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

«Бесславные ублюдки» Валентина Казакова

Этот случай вероятно является рекордом цинизма и тупости нынешней власти Северодонецка, показателем ее моральной и интеллектуальной деградации. Вряд ли такое случалось где-либо еще в Украине.

В Северодонецком роддоме мать отказалась от новорожденного ребенка. И мы не будем ее осуждать, такое не часто, но случается. Ребенок родился с тяжелой патологией – порок сердца и признаки болезни Дауна. Да и семья далеко не благополучная. О дальнейшей судьбе такого ребенка должно заботиться государство. Но для это нужны некоторые предварительные юридические процедуры – ребенку нужно было дать фамилию и определить его (юридически, физически ребенок оставался бы в больнице, поскольку нуждался в медицинской помощи) в дом малютки. По закону и первое, и второе может сделать только исполнительный комитет городского совета.

Увы, эта простая процедура в Северодонецке оказалась практически невыполнимой. Дело в том, что в соответствии с частью первой статьи 53 Закона Украины «О местном самоуправлении» (дальше – Закона) сами члены исполнительного комитета не могут созвать свое заседание, созвать его может только городской голова своим распоряжением. Сейчас городского головы нет (отдыхает), но есть назначенный распоряжением Казакова исполняющим обязанности городского головы Сергей Зарецкий. Так что для созыва заседания исполкома никаких юридических препятствий не было, процедура эта прямо описана в законе. Вот только шаховские «советники» и заместители Казакова решили, что исполнительный комитет сформирован неправильно и что созывать его больше не будут. С 15 августа заседания исполнительного комитета не проводились.

Заметим, что до того, как власть в Северодонецке захватили сторонники Сергея Шахова  (до марта 2017 года), заседания исполкома проводились еженедельно, а по Закону они должны проводиться не реже одного раза в месяц. Если же заседания этого органа не проводятся, значит в городе не решаются вопросы оказания помощи малоимущим, больным и на погребение, вопросы усыновления и установления опеки, предоставления жилья и квартирного учета очередников, различные вопросы для предприятий города, финансирования городских мероприятий и многое другое. Если заседания исполкома не проводятся, то все это в городе не решается, и законные права многих жителей нарушаются.

При этом только совершенно наивные люди могут верить демагогам и обманщикам из шаховско-казаковской команды, что виноват в том, что не проводятся заседания исполкома, секретарь совета Игорь Бутков. Хотя большинство в исполкоме действительно принадлежит сторонникам Буткова, но в соответствии со статьей 42 Закона именно городской голова организовывает работу исполнительного комитета, подписывает его решения, он же лично отвечает за осуществление этих полномочий. Не может исполком собираться и принимать решения, если городской голова этого не хочет – закон не позволяет.

О проблеме с больным брошенным в роддоме ребенком профильному заместителю городского головы Алексею Ярошу сообщили 20 сентября, но вместо созыва заседания исполкома, что нужно было делать по закону, Ярош начал собирать подписи членов исполкома под некой бумаженцией о том, что те согласны с решением исполкома по этому вопросу. А когда профессиональные юристы – члены исполкома отказались подписывать эту бумагу – их обвинили «в политических играх на жизни больного ребенка». Это еще одно свидетельство, как циничны и как наплевательски относятся нынешние северодонецкие власти к законам Украины.

Дело в том, что согласно части шестой статьи 59 Закона решения исполкома принимаются на заседании исполкома голосованием большинством голосов от состава исполнительно комитета. Если нет заседания, то нет и решения исполкома. Подписи, которые собирал Ярош, не имеют никакого юридического смысла, подписание решения исполкома без проведения заседания в любом случае является служебным подлогом, за который предусмотрена уголовная ответственность. Есть под ним подписи членов исполкома или нет. Тогда для чего Ярош собирал подписи членов исполкома – чтобы они разделили с ним уголовную ответственность за подлог?  Кстати, ни Зарецкий, ни Ярош не имеют права подписывать решение исполкома по той причине, что они не являются членами исполкома, и не могут председательствовать на его заседании. И на решении исполкома не должно быть подписей членов исполкома – только подпись председательствующего и секретаря.

Тем временем состояние здоровья брошенного ребенка, находящегося в северодонецком роддоме, резко ухудшилось, и врачи заявили о необходимости срочной операции не в северодонецкой больнице. Что невозможно в ситуации, когда у ребенка нет фамилии и не определено лицо, выполняющее функции опекуна. Начальник службы по делам детей Светлана Носовец 3 октября обратилась к члену исполкома Галине Слупской, а та – к исполняющему обязанности городского головы Сергею Зарецкому с требованием незамедлительно провести заседание исполкома. Но Зарецкий требование проигнорировал. И продолжал настаивать на подписях под фиговым листом, придуманным юридическими аферистами.

4 октября судьба ребенка решалась в прямом эфире телекомпании ЛОТ, оппонентами в котором были Алексей Ярош и Галина Слупская. В начале ведший передачу Александр Шелест настойчиво взывал к человечности Слупской и убеждал ее подписать листок, под которым собирал подписи Ярош. Аргументов адвоката Галины Слупской, что такая подпись ничего не стоит и ничего не решает – журналист не слышал. И его предложение к Зарецкому созвать этим вечером членов исполкома звучало вовсе не как единственно возможный в этой ситуации вариант, а как компромисс.

После телепередачи, в  22 часа, в кабинете Яроша в здании горсовета собрались 9 из 15 членов исполнительного комитета. Еще два часа они уговаривали Сергея Зарецкого издать (в качестве исполняющего обязанности городского головы) распоряжение о созыве заседания исполнительного комитета с поручением провести его заместителю городского головы  Олегу Кузьминову. В 23:54 такое распоряжение наконец было подписано. И в 23:59 исполком принял два решения – о присвоении  ребенку фамилии и об определении его в луганский областной дом малютки. О том, как все это происходило, можно видеть на видеозаписи.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.10.06 | Вячеслав
Это угроза стабильности городу да и государству, когда сапожник печет пироги! Взывать к совести, здесь не пройдет. Что бы правильно понять происходящее, настаиваем на опубликовании автобиографий и трудовой деятельности Яроша и Зарецкого!


2017.10.07 | chernobay
ГорЕсполком!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»