Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Камо грядеши, Рубежное?

Самый успешный в 2017 году город Луганской области накануне нового отопительного сезона стал перед необходимостью определиться с  дальнейшей судьбой системы отопления. И хотя проблема эта возникла не сегодня, но решать ее придется уже в этом году. По крайней мере, определиться с перспективами.

После первой в Луганской области коммунальной катастрофы зимой 2000/2001 года, когда из-за остановки ТЭЦ-2 рубежане прожили зиму с холодными батареями, летом 2001 года здесь практически заново была создана система центрального отопления – к  5 вновь построенным квартальным котельным подсоединены 21116 квартир. Увы, в последующем местная власть была очень либеральна  к установке индивидуальных отопительных котлов, а предприниматели, которые эти котлы устанавливали – были настойчивыми. И сегодня центральным отоплением в Рубежном пользуются 9564 квартир – 45% от числа, на которое были рассчитаны котельные, построенные в 2001 году. Так, в городе имеется дом, в котором из 100 квартир к центральному отоплению подключено только 9.

Понятно, что при этом резко возросла  себестоимость тепловой энергии, поставляемой оставшимся абонентам. А это в основном люди малообеспеченные, а иногда и десоциализированные. Которые не могут себе позволить не только установить котлы, но и, подчас, оплатить коммунальные услуги. Даже с субсидиями. В результате на сегодня долг коммунального теплоснабжающего предприятия, по информации, имеющейся в «СвС», составляет около 102 млн.грн. Что для городского бюджета – сумма неподъемная.  

Заметим, что это 10,5 тыс.  гривен на одного имеющегося абонента. Учитывая, что стоимость установки индивидуального отопления в Рубежном от 14 тыс.грн, то вполне разумным кажется предложение народного депутата Юлия Иоффе вообще отказаться в Рубежном от центрального отопления и полностью перейти на индивидуальное отопление. Но для этого надо определиться, кому и по какой процедуре котлы будут установлены за счет бюджета. Городского, государственного, ГФРР. Если этого не сделать, то часть квартир останется без отопления вообще.

Вот только делать это нужно было еще летом. Или даже весной. Впрочем, будущей – тоже не поздно.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»