Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Отопление в Северодонецке скорее всего будет. Но проблема ТЭЦ остается

Важное для Северодонецка решение принял высший хозяйственный суд Украины, отменив решения о санации ГП «Северодонецкая теплоэлектроцентраль». Теперь государство сможет профинансировать расходы, необходимые для включения ТЭЦ для отопления города.

Ранее в «СвС» сообщалось, что 14 марта 2017 года хозяйственным судом Луганской области была возобновлена процедура санации Северодонецкой ТЭЦ, а Фонд госимущества (ФГИ) отстранен от управления предприятием. Был отстранен от исполнения обязанностей и директор предприятия, назначенный ФГИ, а право распоряжаться имуществом перешло к управляющему санацией, который представляет интересы частной компании «Технонова» – претендента на то, чтобы получить станцию в собственность. Но компания - только претендент, в ее собственность станция не перешла, а из государственной де-факто была выведена. Тем самым была исключена возможность покрытия убытков ТЭЦ за счет государства, а без внешнего финансирования запустить ее невозможно.

Вот эту главную проблему и разрешил Высший хозяйственный суд, отменив решения судов первой и апелляционной инстанции и вернув дело о начале санации в суд первой инстанции по формальным основаниям. Теперь судьба отопления Северодонецка в руках Фонда госимущества и Минэнергоуглепрома – они должны изыскать необходимые для обеспечения работы Северодонецкой ТЭЦ в эту зиму финансовые ресурсы. И это вполне реально.

Проблема однако в полной мере повторится уже в будущем году: суды обязаны будут вновь рассмотреть требования «Технонова» о начале санации станции. Либо ФГИ таки сможет провести ее приватизацию. Оба варианта предполагают, что предприятие потеряет финансовую поддержку государства, а в нынешнем состоянии оно чрезвычайно убыточно. Что угрожает развалом системы центрального отопления большей половины города.

Что следовало бы сделать в этой ситуации в первую очередь и обязательно, так это постараться вернуть в собственность территориальной громады города тепловые сети, которые в свое время передал в собственность ТЭЦ Владимир Грицишин. Это можно сделать и как часть процедуры санации, и как часть процедуры приватизации. Только имея такую основу, Северодонецк сможет в будущем либо выстраивать договорные отношения с новыми частными собственниками ТЭЦ, либо создать те или другие альтернативные системы отопления. 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»