Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Профсоюзы «Горской» пытаются спасти свою шахту

19 октября на шахте «Горская» были проведены посменные собрания трудового коллектива, на которых была создана комиссия по контролю за использованием кредитных денежных средств, дабы не допустить их разворовывания. А лидеры 2 действующих на шахте профсоюзов обратились с письмом к нардепу Юлию Иоффе.

31 августа Минэкономразвитие выдало позитивное заключение по инвестиционному проекту «Подготовка и ввод в эксплуатацию 4-й северной лавы пласта К8 горизонта 1000 метров ОП «Шахта Горская», после соответствующего решения Кабмина ГП «Первомайскуголь» получит по этому проекту государственные гарантии на кредит в сумме 276 млн. 210 тыс.грн. Введение в строй этой новой лавы позволит шахте стать безубыточной и тем самым сохранить главное предприятие шахтерского городка. Добивался такого решения правительства народный депутат Юлий Иоффе, который в 80-е годы прошлого века был на ней директором.

Тревогу трудового коллектива вызвал тот факт, что запланированные руководством шахты договора на поставки оборудования и материалов для новой лавы значительно, иногда в несколько раз, превосходят по стоимости суммы, предусмотренные в инвестиционном проекте. Например, насосная установка 1В20/10,  стоимость которой по инвестпроекту составляет 150 тыс.грн., выставлена для приобретения в системе «Прозоро» с начальной  ценой 960 тыс.грн (тендер уже состоялся).  Компрессор УКВШ 5/7 по инвестпроекту планировалось приобрести за 4,22 млн.грн, а на тендер выставлена начальная цена 8,95 млн.грн. Конвейер СП326 обойдется (начальная цена) шахте в 89 млн.грн, в то время как в инвестпроекте заложено для его приобретения только 20 млн. 218 тыс. 500 грн. В профсоюзной организации подозревают, что при таких «закупках» денег, которые шахта возьмет в кредит, не хватит на запуск новой лавы.

Руководители профкомов призывают Юлия Иоффе обратиться в компетентные инстанции дабы установить жесткий контроль за расходованием на государственном предприятии шахта «Горская» кредитных ресурсов, которые будут получены под государственные гарантии.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»