Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Северодончане стали участниками традиционного китайского праздника в Киеве

По приглашению киевского отделения Института Конфуция Министерства образования Китайской Народной Республики делегация Детско-юношеского разговорного центра китайского языка Городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем из Северодонецка приняла участие в «Празднике середины осени», в Киеве.

Этот праздник (по-китайски «чжунцю цзе»), как и восточный Новый год, один из самых почитаемых праздников в Китае. Он имеет 3000-летнюю историю. Наш Григорианский и китайский лунный календари не совпадают, поэтому, дата его проведения меняется из года в год. Он отмечается в 15-й день восьмого месяца по лунному календарю - день полнолуния после завершения сезона уборки урожая.

В разных частях этой огромной страны есть свои традиции: высаживание деревьев, зажигание фонарей на башнях, выступления с танцами огненного дракона. Однако, самым главным символом этого праздника являются круглые лунные пряники самых разных видов: с финиками, сладкой бобовой пастой и пастой из семян лотоса, кофе, шоколада, орехов, фруктов и, даже, мясом. Обычно на каждом прянике делается изображение. Это красное кольцо и иероглифы «гармония», «долголетие» или «луна». Считается, что ясная и полная Луна символизирует завершённость, поэтому праздник середины осени стал тем днём, когда все родственники и единомышленники собираются вместе.

Наверное, именно поэтому на этот праздник в китайскую общину Киева были приглашены абсолютно все двадцать северодонецких учеников китайского языка, вместе со всеми их родителями и Наставником. Мы были очень тронуты этим приглашением и каждый считал бы за честь побывать там. Но, большинство из этих ребят входят в основной состав команды Школы гун-фу «Дракон и Тигр» и их семьи и так несут немалые командировочные расходы на участие в соревнованиях единоборств. Поэтому, поехать с Наставником смогли только четверо - Виталий и Максим Крохмаль, Никита Жолудев и Настя Негматова.

Виталий и Максим - юные корреспонденты газеты «Тигрёнок» и одни из самых активных учеников Детско-юношеского разговорного центра китайского языка в Северодонецке, побывавшие на празднике, делятся своими впечатлениями.

Максим: «Мы побывали на китайском празднике середины осени в киевском отделении Института Конфуция. За правильные ответы в викторине директор института Ши Яцзюнь угощал лунными пряниками тех, кто давал правильные ответы. Мы еще не знали ответов, но нас угостили просто так, потому, что мы гости. Нам рассказывали, что этот праздник связан в завершением сбора урожая и поэтому на праздничном столе было много вкусной еды. Было очень интересно и вкусно».

Виталий: «Мы были очень рады увидеть нашего учителя Цзя Лаоши, секретаря Марию Александровну и нашу переводчицу Юлю. Как важных гостей нас встретили на вокзале, привезли на машине в Институт Конфуция и помогли решить проблему с жильём. Со сцены праздника Юля очень красиво пела на китайском языке. Мы познакомились с нашей новой учительницей Янь Лаоши, которая ведёт у нас китайский язык с нового учебного года. Она очень обаятельная и хорошо владеет русским языком».

Возвращаясь домой, ребята привезли с собой много сувениров, подаренных им нашими китайскими преподавателями, чтобы каждый северодонецкий ученик прикоснулся к древней традиции не только сердцем, но и руками. А еще, каждому ученику Детско-юношеского разговорного центра китайского языка досталось отведать настоящего лунного пряника, привезенного нашими китайскими друзьями из Шанхая.

А.Ю. Сербин, руководитель
Детско-юношеского разговорного центра китайского языка
Городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»