Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Украина меняется: в зеркале первых выборов 29 октября 2017 года

Результаты мониторинга ЛОО ВГО КИУ. 29 октября в четырех объединенных громадах Луганской области состоятся первые выборы, и на них уже сегодня видны серьезные перемены, которые на самом деле происходят в Украине. Эти переменны – в сторону демократической Европы.

Первое, на что следует обратить внимание, так это возросшая конкурентность выборов. Понятно, что 30 кандидатов на должность поселкового головы Беловодска принимать во внимание для обобщений не следует, в этом случае нужно говорить об очередном применении «грязных» избирательных технологий (массового выдвижения «технических» кандидатов). Но и в трех громадах, в том числе такой небольшой, как Привольнянская (здесь только 1153 избирателя), существенное увеличение числа кандидатов на должность на поселкового (сельского) головы – их по 5 кандидатов. По сравнению с местными выборами 2015 это много. Еще больше впечатляет количество кандидатов в депутаты в сельских одномандатных округах, в сумме на 60 депутатских мест выдвинуто 279 кандидатов. В среднем 3,5 кандидата на округ. И все они зарегистрированы. Больше конкуренция в Нижней Дуванке и Беловодске – в среднем 4,1 и 4,0 кандидата на округ, чуть меньше в Краснореченском и в Приволье – 3,2 и 2,6 соответственно. На этих выборах только в 5 округах зарегистрировались по одному кандидату, в 25 округах их по 3 и в 24 – по 4. Наибольшее количество кандидатов будут бороться за голоса избирателей в одномандатном избирательном округе 9, расположенном в Беловодске, здесь баллотируются 9 кандидатов. Правда, это наибольший по численности избирателей округ на этих выборах в Луганской области – здесь 1168 избирателей. Не менее впечатляет и одномандатный избирательный округ №10 на выборах депутатов Привольнинского сельского совета – здесь 2 кандидата на 34 избирателя.

Еще одна очень заметная перемена – заметное усиление активности политических партий даже в сельских районах. Это видно из многократного увеличения количества кандидатов, выдвинутых партиями - раньше в сельских одномандатных округах их почти не было. На выборах 29 октября 2017 года 60% кандидатов (168 из 279) – это выдвиженцы партий. А в Нижней Дуванке партийных выдвиженцев почти две трети. В сумме 49 кандидатов выдвинула ВО «Батьківщина», 42 – «Наш край», 28 – Блок Петра Порошенко, 23 – «Укроп», по 10 – Радикальная и Аграрная партия, 5 – Оппозиционный блок, 1 – партия «За життя». При этом ВО «Батьківщина», БПП и «Укроп» выдвигали своих кандидатов примерно одинаково во всех округах, А «Наш край» закрыл большую часть округов в Беловодской объединенной громаде, Аграрная партия представлена только в Кременском районе, и Оппозиционный блок – только в Кременском.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.10.12 | chernobay
Бойко и Рабиновича не интересуют села. Тормозят ребята&


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»