Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Выделят ли депутаты деньги на школьный эксперимент?

Потратил целый вечер, дабы разобраться в вопросе, который стал новым фронтом политической борьбы в Северодонецком городском совете.  Разобраться в нем оказалось совсем не просто даже поднаторевшему в поиске информации журналисту. Что же спрашивать с депутата. Желающего, чтобы деньги городского бюджета тратились ответственно и с умом.

Концепция новой украинской школы была принята 14 декабря 2016 года, ключевая ее задача – переход от школы знаний к школе компетенций. По сути – от советской системы образования, в которой  в школьников вкладывали максимальное количество знаний, к американо-европейской системе, главной задачей которой является научить детей знания применять.  Лично я полностью поддерживаю реализацию такой концепции, хотя и готов уважать мнение людей, считающих, что западная система образования никуда не годиться.

Принятая Кабмином концепция должна быть реализована поэтапно, до 2029 года. Но первый ее этап, связанный с реформированием начальной школы, должен начаться уже в следующем году. А в этом году на новый стандарт обучения первоклашек в порядке государственного эксперимента перешли 100 школ Украины – по 4 школы в каждой области и в городе Киеве. По два первых класса в каждой школе. В Луганской области это школа в селе Лиман Старобельского района, и по школе в Попасной, Сватово и Северодонецке (коллегиум).

Методика обучения в первом классе коллегиума будет кардинально отличаться от методики обучения в  других первых классах Северодонецка: детям не будут ставить оценки и задавать домашние задания, уроки будут продолжаться по 35 минут, причем иногда проходить не в классе, а вне его. Да и сам урок – это чтение и писание в тетрадях, а по сути - игра. С использованием  различных средств обучения. Которых раньше в школах не было и которые, понятно, нужно приобрести. Причем – к 1 сентября.

Министерством образования и науки Украины проведена огромная работа по подготовке этого эксперимента: разработаны методические рекомендации, проведено обучение учителей, создан и размещен он-лайн дистанционный курс, налажена система мониторинга.

Но что касается финансирование эксперимента, то в МОНе этим особо себя не утруждали, в приказе от 13.07.2017г. №1021 этот вопрос предложено решать органам управления образованием. Никакой компенсации местным бюджетам, на которые таким образом перекладывались затраты по проведению государственного эксперимента, этим приказом не предусматривалось. Да и не компетенция это Минобразования – выделение средств на проведение эксперимента, для этого нужно распоряжение Кабмина.

Зато приложением к приказу МОН №1021 был ориентировочный перечень средств обучения в начальной школе, в котором были указаны такие средства (приводится количество на один класс), как наборы наглядно-дидактических материалов по украинскому и по иностранному языку (7 штук), набор цифр и знаков на магнитах (1), набор моделей геометрических тел и фигур (1), набор мерной посуды (2), весы с гирями (2), математический планшет (7), танграм (7), учебный набор денежных знаков (7), измерительный материал (7), настольная модель механических часов (7), наборы для конструирования (7), коврик-конструктор из пазлов (4), лупа школьная (7), микроскоп ученический (7), комплект детских музыкальных инструментов (ксилофон, сопилка, маракаси, бубен, трецгольник и др.), куклы-руковички (7), демонстрационный комплект (метровая линейка, 2 треугольника, циркуль), настольные развивающие игры (7), физическая и административная карты Украины, глобус, контейнеры для раздаточных материалов, оргтехника (принтер, сканер, копир, ламинатор, проектор, ноутбук).

Хотя этот перечень и указан как ориентировочный, но для «органов управления образованием» он явно имеет форму приказа. К тому же им (вероятно, что негласно) указан и поставщик – киевское предприятие ПрАТ «Литер», код 24720880. Депутату городского совета Татьяне Грачевой отдел образование в частном порядке предоставил список средств обучения, которые должны быть закуплены для двух северодонецких экспериментальных классов. Их общая стоимость 438375 грн. Из них на поставки ПрАТ «Литер» приходится 360 тыс.грн. Учитывая, что школ, которые участвуют в эксперименте, 100, то только за поставки им это предприятие получит такой же доход, как за весь 2016 год. Так что не трудно сделать вывод о весьма вероятной коррупционной составляющей этого эксперимента.

Давать или не давать на него деньги из городского бюджета – это исключительная компетенция городского совета. Проголосуют – деньги будут выделены, не проголосуют – нет. Финансировать государственный эксперимент из средств городского бюджета депутаты имеют права, но не обязаны. Положа руку на сердце – провал образовательного эксперимента в северодонецком коллегиуме к каким-либо негативным последствиям для территориальной громады не приведет. А в следующем годы, когда все первые классы перейдут на новую программу, вероятно будет открыто дополнительное под это финансирование. Все-таки недешевая это вещь, новая программа, требует только на средства обучения 7300 грн. в год на одного школьника. С другой стороны, почему не помочь родному государству в проведении реформ? Даже понимая, что на этом заработают некие приближенные к МОН бизнесмены.

Речь сейчас о другом. Я лично узнал о необходимости финансировать экспериментальные классы 21 августа 2017 года, когда во время рассмотрения вопроса о внесении изменений в городской бюджет об этом сказал Сергей Зарецкий. Не думаю, что большинство депутатов знало об этом раньше меня. Им просто об этом никто не говорил. Больше того, в госсовет не внесена целевая программа, на реализацию которой только и могут выделяться бюджетные деньги. И я убежден, что в такой ситуации депутаты, ответственно относящиеся к обязанностям, не должны голосовать за выделение денег, принадлежащих жителям Северодонецка.

Вначале полная информация, для чего и как будут израсходованы деньги, вначале целевая программа, а потом уже голосование за выделение средств. Надеемся, что именно так и будет в Северодонецком городском совете.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»