Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Забытые всеми: поможет ли кто пенсионерам Луганщины?

В течение трех лет несколько тысяч жителей городов Золотое и Горское, поселков Тошковка и Нижнее тщетно  добиваются выплаты пенсии за июль 2014 года. Их не слышат не только власти, но и многотысячная армии правозащитников, деятельность которых поддерживается грантами стран Запада. Расскажем об этой «забытой» проблеме языком отписок чиновников.

Вот как объясняют ситуацию в Пенсионном фонде Украине в письме от 18.08.2017 года на имя народного депутата Юлия Иоффе: В соответствии с пунктом 2.5. «Инструкции о выплате и доставке пенсий, социальной помощи национальным оператором почтовой связи», утвержденной приказом Министерства труда и социальной политики  (далее Инструкции) ведомости на выплату пенсий и реестры ведомостей по населенным пунктам г. Горское, г. Золотое, пгт. Тошковка, пгт. Нижнее были переданы в центр почтовой связи №5 г. Первомайска… В соответствии с п. 1.8. Инструкции управлением пенсионного фонда в г. Первомайске своевременно проведено финансирование центра почтовой связи в соответствии с выплатными ведомостями по 14 июля 2014 года включительно… Выплатные ведомости за июль 2014 года остались в центре почтовой связи №5 г. Первомайска на неконтролируемой территории. В результате этого соответствующие отчеты с отрывными талонами к выплатным ведомостям органам Пенсионного фонда Украины не переданы, невыплаченные средства не возвращены. Таким образом на подконтрольной украинской власти территории по указанным населенным пунктам отсутствуют какие-либо документы, которые бы подтверждали факты выплаты-невыплаты почтовыми отделениями пенсий в июле 2014 года за период до 14 июля включительно, который был своевременно и полном объеме профинансирован.

Дальше в своем письме Пенсионный фонд информирует народного депутата, что из 240 граждан, которые обратились к нему в связи с не полным получением пенсии в 2014 году, 231 не получили ее по указанным причинам, 4 пенсия была выплачена и еще 4 получат ее по новому месту жительства. Из ответа следует, что 231 пенсионер (и это только те, кто обратился к Юлию Иоффе) не выплаченную им пенсию не получили и не получат.

В письме Минсоцполитики от 27.07.2017 в адрес Ю.Я.Иоффе сообщается: «С учетом графика финансирования выплат пенсий в июле 2014 года  и выписок со счетов органов Пенсионного фонда Украины в отдельных районах Луганской области Пенсионный фонд проводит выплаты лицам, которым возобновлена выплата пенсий на подконтрольных украинской власти территориях, с даты, с которой было прекращено финансирование на соответствующих территориях».

Эти письма были получены на повторных депутатский запрос Юлия Иоффе в адрес Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, оглашенный им 09.06.2017 года. Первый запрос Иоффе был подан 17 апреля 2017 года, и на него были даны такие же формальные отписки. Растолкуем, о чем собственно пишут чиновники.

До войны города Золотое и Горское, поселки Тошковка и Нижнее входили в состав города Первомайска. Пенсии пенсионерам этих шахтерских поселений  выплачивало управление пенсионного фонда города Первомайска, в основном путем перечисления денежных средств почте и передачи платежных ведомостей в отделения государственного предприятия «Укрпочта» в этих населенных пунктах. Через центр почтовой связи №5 в городе Первомайске. Пенсия за июнь 2014 года была выплачена в полном объеме именно по такой схеме.

В июле 2014 года ситуация в регионе резко обострилась, деньги в банках регулярно изымали вооруженные люди. И хотя в ЦПС №5 были перечислены средства для выплаты пенсий пенсионерам, получающим ее с 4 по 14 число месяца включительно, но ни гривны пенсионерам не попало. После чего перемещение денег в зоне боевых действий было прекращено. В конце июля – начале августа ВСУ установили контроль над Золотым, Горском, Тошковкой и Нижним, а Первомайск так и остался под контролем боевиков.  С октября 2014 года Золотое, Горское, Тошковка и Нижнее были административно переподченены  в Попаснянский район, выплачивать пенсии их жителям стало управление Пенсионного фонда в Попаснянском районе. Это управление перечислило «Укрпочте» средства для выплаты июльских пенсий только для тех пенсионеров, которые получают ее с 15 по 24 число месяца.

По чиновничьей логике, они свою миссию выполнили: в июле перечислили в Первомайск деньги для выплаты пенсий с 4 по 14 июля, а в октябре – в Попасную для выплаты пенсий с 15 по 24 июля 2014 года. Куда делись деньги, перечисленные в Первомайск – чиновники не знают и знать не хотят. Понятно, что такие доводы не устраивают  пенсионеров. Которые справедливо считают, что факт получения ими пенсии – когда они распишутся в ведомости за ее получение. Решить проблему, на самом деле не сложно: силовикам надо выяснить, производились ли выплаты пенсий почтовыми отделениями, которые сейчас действуют на контролируемой территории. Если нет, то облгосадминистрация готовит соответствующий  проект распоряжения Кабмина, а Кабмину – его утверждает. 99% вероятности, что ведомости на почте в Первомайске не сохранились и возвращение города под контроль ВСУ в плане подтверждений выплат/невыплат ничего не решит.

Увы, облгосадминистрация (вместе с замом по соцблоку Ольгой Лишик) от этой проблемы самоустранилась. И Кабмин (вместе с Минсоцполитики и Пенсионом фондом) тоже. Понятно, что люди начали обращаться к народному депутату, которого избрали в своем одномандатном округе. То есть к Юлию Иоффе. Последний, кстати, имеет в Горском довольно высокий рейтинг доверия.

Вместо эпилога: 27 сентября Генеральная Прокуратура уведомила Юлия Иоффе,  что по результатам рассмотрения его запроса прокуратура Луганской области начала уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами «Укрпочты» и Главного управления Пенсионного фонда по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 264 УК УКраины .

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»