Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Двухмесячный факт-лист (сентябрь-октябрь) Представительства Норвежского совета по делам беженцев в Украине


источник: Відділ комунікації Норвезької ради у справах біженців
Норвежский совет по делам беженцев (NRC) продолжает оказывать помощь населению, пострадавшему в результате конфликта на Востоке Украины. На протяжении сентября и октября 2017 г. мы предоставили правовую помощь, а также консультировали внутренне перемещенных лиц и людей, пострадавших от конфликта, в Луганской области и северных районах Донецкой области; доставили материалы и денежную помощь для восстановления поврежденных домов и социальных учреждений; предоставили оборудование для ремонта водной инфраструктуры; доставили термоизоляционные материалы, дрова и денежную помощь в рамках оказания помощи в подготовке к зимнему сезону на приобретение топлива в населенные пункты вдоль линии соприкосновения; продолжили проекты по улучшению экономического положения, восстановлению продуктивности сельского хозяйства и стабильному жизнеобеспечению перемещенных лиц, населения, пострадавшего в результате конфликта, и принимающих общин на территории Луганской области. Продовольственная безопасность/жизнеобеспечение
• Продолжили проект «Продовольствие за обучение» в Луганской области, реализуемого путем проведения тренингов для 300 людей в 10 профессионально-технических учебных заведениях гг. Северодонецк, Лисичанск, Рубежное и Новоайдар. Участники проекта обучаются на курсах парикмахера, дизайнера одежды, оператора компьютерного набора, электрогазосварщика, маляра, мастера маникюра и педикюра и получают ежемесячную денежную помощь на приобретение продуктов питания. По окончанию курсов выпускники получат дипломы и смогут использовать полученные навыки для развития собственного дела или дальнейшего трудоустройства.
• Запустили тренинги по развитию навыков и умений в общественных центрах, открытых при поддержке NRC в гг. Лисичанск, Рубежное, Старобельск Луганской области, а также в гг. Славянск и Бахмут Донецкой области. Всего 300 членов уязвимых семей приняли участие в тренингах по кондитерскому делу, шитью, дизайну одежды, фото- и видеосъемке, парикмахерскому искусству, косметологии.
• Продолжили 26 микро-проектов «Продовольствие за активы» на территории Луганской области. 585 наиболее уязвимых и испытывающих нехватку продовольствия семей, проживающих в населенных пунктах вдоль линии соприкосновения, работают на объектах, принадлежащих громаде, с целью создания инфраструктуры, необходимой для стабильного самообеспечения. В локацииях, находящихся в непосредственной близости от линии соприкосновения, были проведено разминирование Государственной службой по чрезвычайным ситуациям. Выбранные уязвимые семьи занимаются ремонтом дорог, водопроводных систем, теплиц, садов, а также расчисткой земли под сельскохозяйственные нужды. В рамках данного проекта участники получают ежемесячную помощь на приобретение продуктов питания.
• Выдали бизнес-гранты для 86 предпринимателей в Луганской области. Предприниматели получили гранты в размере до 1 000 дол. США на развитие малого бизнеса, что будет способствовать улучшению экономического положения жителей региона.
• Помогли отремонтировать теплицы в Станично-Луганском и Новоайдарском районах. 50 семей получили пленку для теплиц и ленту для капельного полива для восстановления поврежденных теплиц и систем полива, а также рабочую силу с проекта «Продовольствие за активы». Информирование, консультирование и правовая помощь
• Предоставили правовую информацию 477 чел., провели консультирование для 960 чел. и оказали правовую помощь 104 чел. по Луганской и северным районам Донецкой области. Юридические услуги предоставлялись в центрах правовой помощи NRC, по телефону «горячей» линии, а также во время проведения групповых информаци-онных сессий, выездов мобильных бригад юристов, посещения на дому пожилых и людей с ограниченными возможностями и в центре временного размещения внутренне перемещенных лиц в г. Северодонецк.
• Провели международную конференцию «Право на пенсию в условиях вооруженного конфликта: международный опыт и путь Украины» в г. Киев с целью предоставления форума для диалога между правительством, общественными и гуманитарными организациями касательно возможных решений для Украины, ознакомления с положительной практикой других стан, которые оказались в подобных ситуациях (Грузия, Молдова, Балканские страны и т.д.), а также улучшения понимания международных обязательств Украины как члена Совета Европы.
• Провели международное мероприятие «Три года спустя: насколько хорошо защищены права внутренне перемещенных лиц в Украине?» в Женеве c целью привлечения внимания дипломатического сообщества, международных и неправительственных организаций к ключевым проблемам защиты внутренне перемещенных лиц в Украине. Информационная записка «Защита прав внутренне перемещенных лиц в Украине» была разработана и распространена во время события.
• Организовали международную дискуссию «Решение вопросов ограничения жилищных, земельных и имущественных прав внутренне перемещённых и пострадавших от вооруженного конфликта людей на Востоке Украины: первые шаги к реституции/компенсации» в г. Киев с целью обмена опытом и повышения осведомленности о положительных практиках других стран в подобных ситуациях, а также предоставления платформы для дискуссии о применимости существующих решений для Украины.
• Провели тренинг о предоставлении первичной правовой помощи для перемещенных и пострадавших в результате конфликта лиц в г. Северодонецк для 27 представителей местных органов самоуправления в Луганской области.
• Провели тренинг по практике Европейского суда по правам чело-века в сфере защиты прав перемещенных и пострадавших в результате конфликта лиц на Востоке Украины для 20 судей из Луганской и Донецкой областей и в г. Киев.
• Продолжили возглавлять техническую рабочую группу по вопро-сам жилищных, земельных и имущественных прав, которая установила практику проведения рабочих встреч с авторами законопроекта «О предоставлении помощи гражданам Украины, жилье которых было разрушено (уничтожено) или повреждено в результате вооруженного конфликта» с целью внесения изменений в документ в соответствии с международными гуманитарными стандартами. Жилье
• Предоставили денежную помощь на приобретение твердого топлива 718 семьям и доставили дрова для 190 семей в Новоайдарском и Попаснянском районах.
• Продолжили строительство 31 нового дома на существующем фун-даменте (Проект полного восстановления разрушенных домов) в Попаснянском, Станично-Луганском районах и в г. Лисичанск. Применяя подход личного участия бенефициаров в ремонте домов, NRC предоставляет строительные материалы и денежные средства, а бенефициары самостоятельно организуют строительные работы. Проект также предусматривает капитальный ремонт системы отопления и санузла, а также предоставление базовой мебели.
• Закончили ремонт 158 частных домов (339 чел.) и 10 многоэтажных домов (72 чел.) с незначительными и серьезными повреждениями в Станично-Луганском, Новоайдарском и Попаснянском районах.
• Предоставили строительные материалы и денежную помощь для 66 семей (168 чел.) для ремонта домов с незначительными и серьезными повреждениями в Станично-Луганском, Новоайдарском и Попаснянском районах.
• Предоставили оборудование для ремонта водопровода с целью улучшения водной инфраструктуры в Попаснянском районе для 82 чел., проживающих в г. Тошковка.
• Доставили строительные материалы для ремонта центра для людей с ограниченными возможностями в г. Северодонецк и центра по уходу за пожилыми людьми в Станично-Луганском районе.
• Доставили термоизоляционные материалы и денежную помощь для утепления 40 домов (143 чел.) в Станично- Луганском и Попаснянском районах.
КОНТАКТЫ NRC Представительство NRC: г. Киев, ул. Прорезная, 18/1-г Офис NRC в г. Северодонецк: г. Северодонецк, ул. Федоренко, 10 Офис NRC в пгт. Станица Луганская: пгт. Станица Луганская, ул. Центральная, 30 Центры правовой помощи NRC г. Северодонецк ул. Федоренко, 10 пгт. Станица Луганская ул. Центральная, 30 г. Краматорск ул. Катеринича, 13
Телефон «горячей» линии NRC в Украине: 0800-302-007 Информирование, консультирование и правовая помощь на Facebook: https://www.facebook.com/ua.nrc.no
Электронный адрес NRC в Украине: ua.info@nrc.no
Программы Норвежского совета по делам беженцев (NRC) реализуются при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии, Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR), Управления гражданской защиты и гуманитарной помощи Европейского Союза (ECHO), Шведского агентства международного развития и сотрудничества (Sida), Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) и инициативы Ватикана «Папа для Украины»
.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»