Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Изнанка Северодонецкого городского совета

Короткая аналитическая справка для жителей Северодонецка, которые хотят разобраться в той вакханалии, которая происходит сегодня в городском совете, и при этом не быть жертвами бессовестных манипуляторщиков или откровенной лжи.

Подобной манипуляцией является насаждаемый с первых дней после выборов 25 октября 2015 года миф о том, что в Северодонецком горсовете есть якобы демократическая группа депутатов. В действительности с самого начала здесь сформировались две депутатские группы, которые являются персональными группами влияния их лидеров – Игоря Буткова и Сергея Шахова. Борьба в горсовете идет вовсе не за демократию или против нее, и это не борьба «патриотов» и «сепаратистов». Это «всего лишь» борьба за контроль над немалыми ресурсами Северодонецка. Бюджет которого превышает миллиард гривен.

Так, на 31-й сессии оба депутата из фракции Блока Петра Порошенко всеми силами стремились не допустить рассмотрения нового регламента городского совета, в котором существенно расширяются права депутатов и сокращаются права городского головы. В рамках действующего закона, понятно. По сути, принятие нового регламента - это демонтаж системы управления в Северодонецке, построенной еще при Владимире Грицишине, когда депутаты были не более, чем марионетками для голосования, а все реальные механизмы для принятия решений сосредотачивались в руках городского головы. Сейчас этот грицишинский механизм, по инициативе ОО «Европейская слобода», пытается поломать фракция Оппоблока с союзниками. Аналогичную цель поставили перед собой и в «Самопомочі». Сопротивляются этому депутаты, подконтрольные Сергею Шахову и поддерживающие Валентина Казакова, которые пытаются сохранить за последним ключевые рычаги влияния в городском совете.

По оценке ОО «Институт «Европейская слобода», принятие изменений к регламенту сегодня поддерживают 23 депутата городского совета - это 16 депутатов от «Оппоблока», 3 депутата от «Самопомочі», 2 депутата от «Нашего края», по одному от БПП и «Батьківщини». Однозначно против принятия изменений в регламент 11 депутатов и городской голова. Позиция еще одного депутата плохо прогнозируется, еще один в сессиях участия не принимает.

Таково соотношение сил в Северодонецком горсовете по вопросу изменения регламента. Подобным оно будет и по решениям, которые касаются негативной оценки деятельности заместителей городского головы Зарецкого, Яроша и Пригебы. Но для принятия этих решений сессию нужно проводить тогда, когда на ней будут присутствовать все сторонники внесения изменений в регламент. А на текущей неделе в городе отсутствовали 4 депутата, которые за него хотят проголосовать. Т.е. сейчас голосов для принятия позитивного решения по регламенту попросту не хватает, проведение сессии в этих условиях означает отклонение этого принципиально важного проекта решения. Именно поэтому Валентин Казаков, который 27 октября воспрепятствовал проведению депутатами 32-й сессии, теперь возгорелся желанием как можно быстрее закрыть сессию 31-ю. И назначает ее заседания ежедневно. А его замы и лично Сергей Шахов угрожают репрессиями депутатам, работающим в коммунальных учреждениях, которые игнорируют это показушную активность городского головы. Делается это именно для того, чтобы не допустить принятия регламента, когда отсутствующие сегодня депутаты вернуться в город.

По оценке ОО «Институт «Европейская слобода», на следующей неделе (не обязательно, что в понедельник) депутатам следует наконец «послушаться» Казакова и провести пленарное заседание 31-й сессии. А 32-ю сессию провести через неделю - для преодоления вето, которое Казаков наверняка наложит на их решения. И только после этого начинать рассматривать другие вопросы – уже руководствуясь новым регламентом городского совета.

Но следует понимать и другие тенденции, которые имеют место сегодня в горсовете.

После возвращения Валентина Казакова в должность городского головы в марте этого года конфигурация городского совета существенно изменилась: в "шаховские пенаты" вернулся Сергей Зарецкий и перешли "радикалы" Григорий Пригеба и Алексей Ярош. Все они заместители городского головы, а двое первых были одновременно депутатами. Четырех заместителей городского головы (три перечисленных и Александр Ольшанский) в принципе достаточно для управления Северодонецком, остальных (которые оставались в группе Буткова) Казаков отстранил от исполнения обязанностей путем перераспределения обязанностей. Вскоре Ярош вернул себе депутатский мандат, вернулись в ряды депутатов-нашекраевцев Георгий Акулов и Евгений Стариков. В результате депутатская группа Игоря Буткова сократилась в численности с 26 до 21 человека.

Численное преимущество позволяет сегодня группе Буткова принимать нужные решения, а группа Шахова (Казакова) не может принять ни одного решения, если за него не проголосуют оппоблоковцы. И это право последних – голосовать или не голосовать за проекты решений, подготовленных оппонентами. С другой стороны, законодательство о местном самоуправлении включает баланс властных инструментов депутатов и городского головы, у последнего имеется возможность останавливать решения городского совета и исполкома. Это так называемое вето, для преодоления которого нужно 24 голоса (две трети от состава), которых у депутатского большинства нет. И Казаков этим правом широко пользуется, им уже заветировано несколько десятков решений исполнительного комитета и городского совета. Это вполне законный инструмент.

Право распределения финансовых, имущественных, земельных ресурсов принадлежит городскому совету и исполкому, которые контролирует группа Буткова, а право назначения на должности, управления отделами исполкома, коммунальными учреждениями, коммунальными предприятиями – принадлежит городскому голове. Он же распоряжается финансовыми ресурсами в рамках бюджетных назначений, утвержденных городским советом. В результате ни одна из групп влияния сегодня не может монопольно распоряжаться ресурсами города. Ни одну из них эта ситуация не устраивает. Вот и происходит ожесточенная борьба за расширение полномочий с одной стороны, и за установление монопольного контроля над местным самоуправлением – с другой.

Для группы Игоря Буткова восстановление полного контроля над городом возможно в случае нового отстранения от должности Валентина Казакова. Они это связывали с судебным процессом по обвинению городского головы в криминальном уголовном правонарушении. Но не срослось - суд отказал в ходатайстве прокуратуры об отстранении Казакова от должности на время судебного разбирательства. А у команды Сергея Шахова имеется много средств, дабы затянуть процесс на годы. А достаточного количества голосов для прекращения полномочий Казакова решением сессии у депутатов больше нет.

Для группы Сергея Шахова установление полного контроля над Северодонецком возможно в том случае, если в сфере его влияния будет не только городской голова, но и не менее 18 депутатов. В этом случае может быть сформирован и новый состав исполнительного комитета. С этой целью была предпринята попытка отозвать 5 депутатов горсовета (3 избранных по спискам «Нашего Края» и 2 от БПП). В «СвС» по  этому поводу уже писали, что из 5 новых депутатов, которые после этого вошли бы в состав горсовета по итогам голосования 25 октября 2015 года, 2 вновь-таки войдут в неформальную группу Игоря Буткова. У которого после этого будет 20 депутатов, а в условно шаховской группе – 16. Да и не получился у шаховцев отзыв, поскольку окружной административный суд признал процедуру отзыва, которую они проводили, незаконной.

В последний месяц команда Казакова начала кампанию ожесточенного административного давления на тех депутатов из большинства, которые работают в коммунальных учреждениях и на коммунальных предприятиях. Это Водяник, Войтенко, Мезенцев, Кузьминов, Чмырева, Шатрова, Пензов, Ляховой. А также на Кочину, супруг которой работает в исполкоме. Речь идет об угрозах дисциплинарных наказаний и увольнений. Некоторые таким "воздействиям" уже подверглись. И это принесло шаховцам некоторые успехи. Так, на последнем созванном Казаковым заседании присутствовали оппоблоковцы Водяник и Войтенко, на предыдущем – Шатрова и Кочина. Вероятно, что близки к переходу в лагерь шаховцев Александр Пензов, а в лагерь «Самопомочі» - Ляховой.

По всей видимости, в шаховском лагере рассчитывают, что таким образом смогут принудить к лояльности четырех депутатов из сегодняшнего большинства, и тогда совет сможет принять решение о прекращении полномочий исполнительного комитета.  Правда, это в том случае, если вместе с шаховцами проголосует фракция «Самопомочі». У которой по многим вопросам другие подходы, чем у Казакова и Со.

Но есть в такой деятельности Казакова и Со. существенный изъян - она ни что иное, как преследование по политическим мотивам. А за это легко угодить на нары. 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»