Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Метаморфозы Валентина Казакова, его шаховских друзей и депутатов от "Самопомочі"

Развитие информационных технологий позволяет легко опровергать ложь и манипуляции, даже если они исходят от городского головы и помощников и однопартийцев народного депутата Сергея Шахова. А избирателям Северодонецка следует знать, кто в городе на самом деле лжецы и манипуляторщики.

На сервере Youtube размещена видеозапись 1-го пленарного заседания 31-й сессии  Северодонецкого городского совета, которое состоялось 31 июля 2017 года. В повестке дня сессии новый регламент и отчеты замов, результатом которых должно стать отстранение от выполнения обязанностей Зарецкого, Яроша и Пригебы. Но перед ними – больше сотни земельных вопросов. Дальше предлагаю посмотреть видеозапись.

Отрезок 1:36:00 – депутат Бутков предлагает рассмотреть земельные вопросы с 6 по 159 пакетом, за исключением вопросов 18 и 78, по которым у депутатов есть конфликт интересов.

Отрезок 1:37:50 - депутат Самарский предлагает уйти от пакетного голосования и каждый земельный вопрос рассматривать отдельно. Возражает депутат Грачева – это займет много времени. Депутат Кузминов подтверждает – для рассмотрения земельных вопросов по отдельности потребуется примерно 17 часов времени.

Отрезок 1:41:10 – депутат Бутков предлагает проголосовать за рассмотрение земельных вопросов пакетом. На что городской голова Казаков отвечает – мы не имеем право, раз депутат предлагает, то будем рассматривать каждый вопрос отдельно.

Отрезок  1:41:40 – депутат Зарецкий говорит, что депутат Самарский настаивает и имеет на это право. Говорит, что пакетное голосование - незаконная и порочная практика.

Отрезок  1:45:00 – депутат Пригеба поддерживает рассмотрение земельных вопросов по отдельности.

Отрезок 1:45:35 – городской голова Казаков говорит, что если депутат Самарский настаивает, то мы будем слушать земельные вопросы по отдельности.

Отрезок 1:46:20 – Казаков: «Голосовать не нужно. Голосовать не будем». Не смотря на протесты Грачевой, Буткова, Кузьминова в 1:50:00 начинает процедуру рассмотрения земельных вопросов по отдельности.

А теперь посмотрим на том же сервере видеозапись 9-го пленарного заседания 31-й сессии, которая состоялась 6 ноября 2017 года. Сессия та же, и повестка дня утверждена еще 31 июля. Обстановка другая: в зале нет достаточного числа голосов, чтобы прекратить полномочия Зарецкого, Пригебы и Яроша по результатам их отчета. Но перед отчетами еще 81 земельный вопрос.

Отрезок 46:18 – депутат Зарецкий говорит: «Голосуем земельные вопросы сейчас. В принципе у депутатов нет ни поправок, ни замечаний.  Может попробуем еще раз. А то Игорь Николаевич настоял прошлый раз на рассмотрении вопросов по отдельности...  Давайте поставим на голосование».

Против выступает депутат Грачева, которая предлагает рассматривать земельные вопросы по одному.

Отрезок 47:35 – городской голова Казаков: «Ставлю вопрос на голосование, чтобы рассматривать оставшиеся земельные вопросы пакетом».

Подведем итог: 31 июля Сергей Зарецкий призывал прекратить незаконную и порочную практику пакетного голосования. На той же сессии, но уже 6 ноября он предложил проголосовать земельные вопросы пакетом. И обманывал, что это Бутков виновен в том, что на 31-й сессии земельные вопросы рассматриваются по отдельности.

31 июля Валентин Казаков утверждал, что если депутат требует рассматривать вопросы по отдельности, то голосование за «пакетное рассмотрение» не проводится. Это, мол, право депутата. 6 ноября, не смотря на возражение депутата Татьяны Грачевой, он поставил на голосование вопрос о пакетном рассмотрении земельных вопросов.

Наконец, с первой сессии этого созыва против пакетного голосования всегда выступали  депутаты от «Самопомочі», а 6 ноября они в полном составе проголосовали за пакетное голосование. Метаморфозы, однако.

В качестве конструктива: рассмотрение земельных вопросов сессией Северодонецкого городского совета нужно оптимизировать. Пакетное голосование – это практика безусловно порочная. Но и рассмотрение каждого в отдельности сотни земельных вопросов в ситуации, когда решения по большинству из них – сугубо формальные – вряд ли целесообразно. На мой взгляд, на сессии нужно готовить не сотню проектов решений, а лишь несколько, в которых в виде отдельных подпунктов собраны одинаковые решения, касающиеся разных субъектов и разных земельных участков. Эти проекты на сессии могут быть изменены голосованием путем исключения отдельных подпунктов или, напротив, включения дополнительных подпунктов.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»