Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Сессия отклонила два вопроса, которые Казаков в нарушение закона хотел внести в повестку дня 33-й сессии

33 сессия Северодонецкого городского совета начала свою работу с попытки Валентина Казакова незаконно включить в повестку дня вопросы об отчетах о выполнении бюджета, но депутаты на его манипуляции с законом не повелись. И после получаса «юридического» спора 18 голосами отказали во включении отчетов в повестку дня.

Дело в том, что согласно части четвертой статьи 80 Бюджетного кодекса отчеты об исполнении бюджета на рассмотрение сессии выносит исполнительный комитет. Читатели могут в этом сами убедиться, вот полный текст этой нормы: Квартальний та річний звіти про виконання місцевого бюджету подаються до Верховної Ради Автономної Республіки Крим, відповідної місцевої ради Радою міністрів Автономної Республіки Крим, місцевою державною адміністрацією, виконавчим органом відповідної місцевої ради або сільським головою (якщо відповідний виконавчий орган не створено згідно із законом) у двомісячний строк після завершення відповідного бюджетного періоду.

Как видим, отчет о выполнении местного бюджета в Верховный совет республики Крым подает вовсе не министерство финансов республики, а Кабмин. А исполнительным органом городского совета как раз и является исполнительный комитет (часть первая статьи 51 закона Украины «О местном самоуправлении»).  А частью 13 статьи 46 этого закона предусмотрено, что кроме депутатов, депутатских комиссий и городского головы только исполнительный комитет может вносить вопросы на рассмотрение сессии. В данном же случае вопрос пыталось внести управление финансов, которое  делать это по закону не имеет права.

Валентин Казаков и Марина Багринцева (видимо с подсказки адвоката Слесарева – ведь это обычная для шаховцев практика) занялись юридическим шулерством, утверждая, что в законе под исполнительным органом подразумевается … управление финансов. Но провести депутатов на этот раз не удалось. Учатся, однако…

Отдельное спасибо фракции «Самопомочі», которая в этом случае выступила на стороне закона. 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»