Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Еще раз о регламенте, теперь – исполкома

Когда Сергей Зарецкий говорит на телевидении о том, что в исполком должны входить «уважаемые люди», он наверняка имеет в виду марионеток, похожих на уважаемых людей. Которые не должны вникать в суть принимаемых решений, а только одобрять то, что вносит на их голосование городской голова. По крайней мере, на последнем заседании Зарецкий обвинил членов исполкома в нарушении регламента в том случае, если они вносят изменения в проекты рассматриваемых решений. Увы, как водится у шаховских рейдеров, это замаскированная под правду неправда.

В соответствии с пунктом двенадцатым регламента работы исполнительных органов Северодонецкого городского совета, утвержденного 15.11.2011 года решением №1509, цитирую: «У разі необхідності внесення змін до проекту рішення згідно зауважень і пропозицій, які були надані членами виконавчого комітету при обговорені, це рішення доопрацьовується заступником голови з роботи виконавчих органів ради протягом 3-х днів. Доопрацьований проект рішення візується директором департаменту з  юридичних питань та контролю міської ради і передається міському голові на підпис. Після підпису міським головою рішення випускається датою засідання виконавчого комітету міської ради».

Переводя этот правовой перл на человеческий язык, то если исполком при рассмотрении проекта, внесенным городским головой, решит, что его нужно изменить, то он (проект) после заседания в течение трех дней изменяется заместителем городского головы. И в новой редакции  подписывается городским головой уже без рассмотрения исполкомом, но как якобы принятый на заседании. Какие исправления были внесены в проект, и были ли внесены вообще - членов исполкома, понятно, не должно волновать. Ведь на самом деле они лишь марионетки, призванные проголосовать за то, что порешают между собой городской голова и его замы?  

На самом деле эта норма регламента северодонецкого исполкома противоречит части шестой статьи 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», в соответствии с которой  виконавчий комітет сільської, селищної, міської, районної у місті (у разі її створення) ради в межах своїх повноважень приймає рішення. Рішення виконавчого комітету приймаються на його засіданні більшістю голосів від загального складу виконавчого комітету і підписуються сільським, селищним, міським головою, головою районної у місті ради. Поэтому она (норма регламента) не должна применяться, хотя того и требуют Слесарев и Зарецкий.

В этом «регламенте» есть и другие нормы, которые превращают исполнительный комитет в фиговый листок, нужный только для прикрытия сомнительных действий группы лиц, которые таким образом прячут личную корысть за безответственностью коллегиального органа. Разрабатывая предложения по изменению регламента Северодонецкого городского совета, я включил в него и нормы, регламентирующие работу исполнительного комитета. Увы, регламент не состоялся. А делать дополнительную работу по разработке регламента исполнительного комитета, который даже в случае принятия будет заветирован Казаковым, вряд ли целесообразно.

Поэтому мой совет членам исполнительного комитета: в начале следующего заседания исполкома отменить пункт первый  решения исполкома от 15.11.2011 года №1509. На самом деле регламент работы исполнительного комитета вовсе не является обязательным документом, его разработка не предусмотрена ни одним нормативным актом. А в том виде, в каком он действует сейчас – он точно не нужен. Все таки у нам не монархия. Кроме того, напоминаем членам исполкома, что регламент – это не акт индивидуального действия, а нормативный акт. Который исполком может изменять или отменять.

Что касается вероятного вето Казакова на такое решение исполкома (отмена действия регламента исполкома), то его даже не нужно преодолевать – достаточно на следующем заседании принять аналогичное решение. И т.д. Пусть ветирует.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»