Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Коллектор отсудил у северодонецкой пенсионерки 16 тыс.грн

28.02.2008 г. северодончанка Самарская взяла в «Акционерном коммерческом промышленно-инвестиционном банке» потребительский кредит в 10 тыс.грн. - под 17% годовых с последним сроком погашения 28.02.2010 г.  К кредиту был оформлен договор поручительства с ООО «Фриз ЛТД» - это предприятие недавно погибшего Сергея Самарского. Кредит ни заемщик, ни поручитель в полной мере не вернули, перед банком остался долг в 4162 грн. В 2012 году банк уступил долг предприятию-коллектору, которое взыскать долг ни с пенсионерки, ни с депутата не смогло. Пришлось обращаться в суд. Который иск коллектора удовлетворил и присудил взыскать  4162 грн. долга, 8620,1 грн. процентов по кредиту, 1976,4 грн. комиссии и 1360,74 грн расходов, связанных с судом. А вот во взыскании пени суд отказал – в связи с тем, что Северодонецк располагается в зоне АТО. Решение суда вступило в силу, и теперь с пенсионерки будут взыскивать в пользу коллектора по 20% пенсии до погашения долга. Судебное решение доступно по ссылке

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.12.20 | Smithe
Решение Верховного Суда гласит: на взыскание основной суммы долга банку— 3 года, а на штрафы ( пени и неустойки )– 1 год.

Верховный суд постановил (дело №6-16цс15), что теперь на возврат кредитных долгов у банкиров есть всего три года — и ко всем спорам с должниками банка будет применяться только такой срок исковой давности, без исключений.

У нас как всегда, свой суд и своя недвижимость в Испании.


2017.12.20 | Smithe
Исковая давность в Украине

Исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса (ст. 256 ГКУ).

В кредитных договорах срок исковой давности ограничивает во времени обязательство заемщика на уплату долга и предъявление к нему требований со стороны кредитора в судебном порядке.

Общая исковая давность в Украине устанавливается продолжительностью три года (ст. 257 ГКУ). В течение этого срока кредитор имеет право требовать возврата основного долга и начисленных процентов по кредиту. А вот претендовать на пеню и штрафы банки могут только в течение одного года (специальная исковая давность).


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»