Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Командует ли командование ВСУ своими войсками?

Два события, произошедшие 21-23 ноября, заставляют засомневаться, что украинские вооруженные силы в достаточной мере контролируются своим командованием. Похоже, что иногда решения принимаются командирами отдельных батальонов без всякого согласования с вышестоящими штабами.

Эпизод первый, успешный:  в ночь на 22 ноября бойцы батальона «Айдар» заняли находившиеся в «серой зоне» поселки Травневое и Гладосово под Горловкой Донецкой области. Без боя, поскольку боевиков в поселениях не было - бойцы прошли по улицам и окопались за пределами поселений, в непосредственной близости от позиций боевиков.  По словам журналиста телеканала "1+1" Андрей Цаплиенко, с конца 2014 года это «самый крутой успех ВСУ». Но были некоторые странности: об этом успехе в течение 22 ноября ничего не сообщил пресс-центр АТО. Более того, в полдень 23 ноября украинская сторона СЦКК опровергла сообщения ОРДО о том, что ВСУ заняли н.п. Гладосово, который находится в серой зоне на север от Горловки. В заявлении говорилось, что подразделения ВСУ на протяжении последних дней не осуществляли продвижение вперед, поскольку сурово придерживаются Минских соглашений. И только 1 декабря информацию-оправдания распространил представитель Генштаба ВСУ Владимир Волошин: «Села Травневое и Гладосово под Горловкой Донецкой области «никто не освобождал», потому что они и так располагались на контролируемой правительством территории. Эти населенные пункты были под нашим контролем, там, скажем, не ходили каждый день вооруженные люди и не было траншей накопанных много». А 9 декабря начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, посетив поселки, написал на своей странице в Фейсбуке: «Нет лучшей мотивации для ВСУ, чем освобождение родной земли».

 Впрочем, новые позиции ВСУ южнее Травневого находятся в низине, и не очень удачны для обороны. Подтверждением этого может быть гибель двух бойцов «Айдара» 8 декабря. Один из них погиб при минометном обстреле, второй – убит снайпером.

Эпизод второй, неудачный:  23 ноября около 20 часов вечера группа бойцов 16 омпб во главе с вио командира попала в засаду на неконтролируемой территории в районе поселка Сентяновка Славяносербского района. Во время боя 4 бойца, включая командира, погибли, 1 попал в плен и 2 получили ранения и смогли самостоятельно добраться до своих позиций. Тела 3-х убитых боевики передали украинской стороне через день на мосту через Северский Донец в Счастье. По информации Юрия Бирюкова решение о вылазке принял лично командир подразделения.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»