Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Война
версия для печати

На брифинге в Северодонецке Алексанр Хуг сделал акцент на гуманитарных проблемах

Вечером 15 декабря первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хук провел брифинг в Северодонецке. В краткой информации дипломат рассказал о негативных тенденциях в конфликте на востоке Украины, и о последствиях этого для гражданского населения. По его словам, за неделю, с 4 по 10 декабря, СММ ОБСЕ зарегистрировало экстремально большое количество случаев нарушения режима прекращения огня, оно было наибольшим, начиная с марта этого года. Часто применялось тяжелое вооружение, число случаев применения которого наибольшее, начиная с июня этого года. Только за 2017 год СММ зарегистрировало свыше 350 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня.

Как и в предыдущие годы, наибольше страдает от конфликта гражданское население. С начала января по декабрь этого года СММ зарегистрировало гибель 444 гражданских лиц, причем преобладающее большинство жертв вызвано применением тяжелого вооружения. Из этих 444 жертв 140 гражданских лиц погибли в результате подрыва мин и неразорвавшихся боеприпасов.  

Это уже четвертая зима, когда объекты инфраструктуры повреждаются  вдоль всей линии разграничения, это в свою очередь приводит к тому, что гражданское население остается без тепла, электричества, газа, воды. СММ ОБСЕ в рамках своего мандата прилагает усилия, чтобы обеспечить проведение восстановительных работ на поврежденных объектах. В течение ноября удалось содействовать установление 80 «окон тишины», в течение которых осуществлялся ремонт 28 объектов инфраструктуры. Однако пока стороны не разведут свои силы и не отведут тяжелое вооружение, они будут повреждаться снова. Особенно применение сторонами тяжелого вооружения будет приводить к повреждениям объектов гражданской инфраструктуры.

Александр Хук заметил присутствующим журналистам, что стороны должны развести свои силы и отвести тяжелое вооружение, чтобы деэскалация конфликта стала необратимой. И  что они могут это сделать. Ведь раньше уже происходил процесс разведения тяжелого вооружения, и раньше уже прекращался огонь. Нужна инициатива, которая позволила бы сейчас развести тяжелое вооружение на расстояние, с которого невозможно его применять. Это было бы на благо всех гражданских лиц, которые проживают вдоль линии разграничения.

В завершения выступления Александр Хуг сказал, что задача СММ ОБСЕ состоит в мониторинге соблюдения Минских соглашений. Но выполнять эти соглашения должны его подписанты. А это означает разведение сил, отведение тяжелого вооружения, разминирование территории. 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»