Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Власть и политика
версия для печати

Страсти о бюджете Северодонецка, или какая она разная, справедливость

Хотя бюджет Северодонецка был принял сегодня на 27-й сессии единогласно, но этому предшествовала жаркая дискуссия в зале, стороны которой обвиняли друг друга в несправедливости. Суть конфликта: в первоначальном варианте бюджета предлагалось увеличение зарплат всем бюджетникам на 20%. Но депутаты фракций Оппоблока и «Самопомочі» и исполком его изменили. В результате зарплата чиновников увеличится на 5%, а работников образования – на 25%.

Против этого громко возражала Ольга Лишик, которая назвала это решение популизмом и заявила, что чиновники получают зарплату меньшую, чем учителя. Возражали Алексей Ярош и Сергей Зарецкий, последний назвал решение горсовета несправедливым. Другая сторона называет несправедливым сегодняшнюю разницу в зарплатах работников исполкома и, например, воспитателей в коммунальных детских садах. Секретарь горсовета Игорь Бутков озвучил данные, согласно которым по первоначальному бюджету специалисты исполкома получали бы в месяц до 12 тыс. грн., а руководители отделов – до 15 тыс. В то время как средняя зарплата в дошкольных учреждениях составляла бы 4, 5 тыс.грн., в школах – 6 тыс., в больницах – 8 тыс.

В принятом бюджете предполагался рост оплаты труда в бюджетной сфере на 16,82%, с 371,07 млн. грн. в 2017 году до 446,11 млн. грн. в 2018 году.  А исполком изыскал на эти цели еще 3,8 млн.грн – за счет уменьшения финансирования редакции газеты «Северодонецкие вести», команды «Северодончанка», УЖКХ.

 По сравнению с бюджетом прошлого года, принятым 26.12.2016, рост доходов и расходов бюджета ожидается в 22,28%, доходы составят 1 221 415 732 грн.

Никогда раньше бюджет Северодонецка не принимался с такой интригой: представленный управлением финансов проект решения на 20-м заседании исполкома 19 декабря не был поддержан. Была создана инициативная группа по его доработке в составе Бутков, Куница, Ященко, Водяник, Коростелев, Ляховой, Сафронова, Кравцова, Попов, Нижельская, Ивонин. Предложения этой группы были поддержаны на 21-м заседании исполкома 21 декабря. С учетом их управление финансов доработало проект бюджета на 2018 год, и он был принят исполкомом сегодня, 22 декабря, решение №747.  А потом и на сессии.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»