Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В Алчевке нашли способ запустить АМК вопреки торговой блокаде

Алчевский металлургический комбинат располагается на оккупированной территории, но имеет юридический адрес в Северодонецке. В 2015-2016 годах предприятие работало, используя криворожскую железную руду, и экспортировало продукцию как украинскую, уплачивая налоги в бюджет Украины и получая в Украину валютную выручку.  И руда, и продукция перемещались через линию разграничения по железной дороге. В ЛНР этому не мешали, поскольку считается, что часть корпоративных прав на АМК принадлежит лично Владимиру Путину.  После начала торговой блокады зимой этого года железнодорожные пути были перекрыты, поставки сырья и вывоз продукции прекратились и комбинат был остановлен. Что существенно отразилось на социальной ситуации в оккупированном Алчевске.

Сейчас в городе металлургов заговорили о вероятном в ближайшее время пуске основного предприятия города и грядущем улучшении ситуации. Вопреки зловредной Украине, понятно. 27 ноября комбинат был передан под управление компании «Внешторгсервис», которая зарегистрирована в Южной Осетии и контролируется беглым украинским младоолигархом Сергеем Курченко.

Напомним, что именно таким образом летом 2017 года была восстановлена работа расположенных на оккупированной территории Донецкой области принадлежащих ахметовскому «Метинвесту» Донецкого, Енакиевского и Макеевского металлургических заводов. Сейчас железорудное сырье на них поставляет через посредников, а продукция экспортируется как продукция различных российский производителей.

Потери Украины от присвоения АМК Сергеем Курченко могут составлять до миллиарда долларов валютной выручки и свыше миллиарда гривен поступлений в бюджет. 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.12.02 | chernobay
"Сейчас железорудное сырье на них поставляет через посредников". Украинское сырье?Потери Украины - миллиард и миллиард... Зато удовлетворили Сему


2017.12.02 | Svetikov
По неофициальной информации, руду поставляет Северсталь


2017.12.06 | hipuyis
нашли способ пиара, а не реального запуска


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»