Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

«Бандеровская» ОТГ на Донбассе

В истории села Звановки Бахмутского района было немного  ярких историй. И о них здесь помнят. Например, о том, что в августе 1861 года здесь останавливался российский император Александр II, это было через 5 месяцев после подписания им Манифеста об отмене крепостного права. И император хотел воочию посмотреть результаты своей реформы. Останавливался он у местных помещиков, но посетил Свято-Архангело-Михайловский храм, построенный незадолго до этого, в 1846 году. В нем, кстати, в 1855 году был крещен русский писатель Всеволод Гаршин, родившийся в бабушкином поместье вблизи Звановки. В 30-е годы этот храм был разрушен, и лишь в постперестроечное время был воссоздан. На том же месте. В Звановской школе учились два известных в Украине человека: в 1887 - украинский политический деятель и ученый, министр НРУ Никита Шаповал; в 1908-1910 годах - украинский поэт Владимир Сосюра. Памятная доска у входа в звановскую школу напоминает об этом.

Новая страница в истории Звановки была открыта в 1951 году, когда бойки - жители украинских сел Лисковатое и Коросно Хировского района  Дрогобычской области, росчерком пера оказавшихся на территории Польши, были вывезены в села Звановка, Чубаровка (нынешнее Верхнекаменское) и Раздоловка Донецкой области. Примерно по 500 человек в каждое.  В результате села преобразились, став маленьким островком западной Украины на Донбассе. Северодончане, ездившие в Северск через Верхнекаменское, наверняка обращали внимание, как  это село отличается от других сел востока Украины - архитектурой домов и ухоженностью подворий, украшенными перед Новым годом елками перед домами, состоянием огородов. А еще в Звановке и Верхнекаменском можно наблюдать многие обряды, с которыми северодонецких детей обычно знакомят во время поездок на Львовщину – колядки, вертепы и пр. Здесь же, в Звановке, самый большой на востоке Украины греко-католический храм, есть даже собственный василианский монастырь.

В октябре 2017 года в Звановке и Верхнекаменском была открыта новая страница истории этих сел – состоялись выборы в объединенной громаде, в которую вошли эти два села. И то, что это случилось – заслуга их жителей. Ведь областная власть, включая Павла Жебривского, была категорически против, они хотели, чтобы села вошли в объединенную Северскую городскую громаду. Игнорируя желание селян. 6 марта 2017 года последние провели митинг возле здания Донецкой облгосадминистрации в Краматорске. И им удалось настоять на своем.

На фотографии – черно-красный флаг на здании возле звановского сельсовета.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»