Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1515243568


Сегодня в Северодонецке открыта детская площадка, что скажет суд?

Сегодня в районе дома 106 по улице Гагарина открыта новая детская площадка, которую поставило киевское ООО «Дитячі та спортивні майданчики». Предыстория этого события была описана в "СвС" в заметке «Тендер по-казаковски, или как в Северодонецке деребанят деньги даже на открытых закупках». И вот что было после.

В октябре 2017 года северодонецкая местная прокуратура и управление северо-восточного офиса Госаудитслужбы в Луганской области обратились с иском в Киевский хозяйственный суд с требованием признать недействительным договор о закупке за государственные средства, заключенный между КП «Северодонецкое предприятие садово-паркового хозяйства и благоустройства» и  ООО «Дитячі та спортивні майданчики». Поскольку, по мнению прокуратуры и аудиторов, при проведении тендера были допущены грубые нарушения законодательства. А именно необоснованно был снят с торгов победитель тендера, что привело к росту цены поставки с 799 тыс. грн до 1199,58 тыс.грн. В цитированной выше статье в «СвС» рассказывалось, каким хамским способом это сделала директор КП СПСПХБ Татьяна Ковальчук.

Решением от 28.11.2017 года по делу 910/19098/17 Киевский хозяйственный суд отказал в иске. Судья Привалов указал в своем решении, что незаконность проведения тендера нужно было обжаловать в антимонопольный комитет, что сделано не было. С таким решением не согласилась Киевская городская прокуратура, которая 18.12.2017 подала апелляционную жалобу, она еще не рассмотрена. И если Киевский апелляционный хозяйственный суд  удовлетворит жалобу Киевской прокуратуры, то ООО «Дитячі та спортивні майданчики» денег за поставленную продукцию не получит. Что, по оценке «СвС», будет справедливо – не надо участвовать в жульнических схемах северодонецких властей.

Впрочем, даже если апелляционный суд откажет в жалобе, вряд ли предприятие получит деньги в полном объеме. 21 августа 2017 года Северодонецкий городской совет уменьшил бюджетное финансирование на закупку детских площадок с 1200 тыс. до 800 тыс.грн. То есть до той цены, на которой реально, без мухлевки, закончился тендер. Не смотря на это, 9 сентября 2017 года КП СПСПХБ и ООО «Дитячі та спортивні майданчики» подписали договор закупки на 1199,58 тыс.грн. Где Ковальчук собирается взять недостающие 400 тыс.грн, дабы рассчитаться по заключенному ею договору, надо спрашивать у Ковальчук.

Так что вполне возможен вариант, что ООО «Дитячі та спортивні майданчики» демонтирует опрометчиво, на веру северодонецким аферистам, поставленное оборудование. И жаль, если случить именно так. Справедливее было бы отправить Татьяну Ковальчук лет на 8 на зону, и взыскать с нее в пользу территориально громады 400 тыс.грн. А площадку оставить… 

комментарии

2018.01.07 | Вячеслав
А, кто знает? Зачем в одном дворе детская площадка за 1,2 млн. грн.? Почему не 24 площадки в каждый двор по 50 тыс.грн?